Прошу помощи в проектировании электрики в частной 2х комнатной квартире в новостройке.
Электропроводка будет частично по полу под стяжкой, частично по потолку.
Набросал планировку освещения, розеток и примерную схему щитка (во вложении).
Исходные данные:
1) одна "неотключаемая" линия - для холодильника и розеток в коридоре под вай-фай роутер и возможно ip видеокамеру в будущем.
2) отдельная линия с автоматом на кондиционер - возможно стоит поставить диф автомат?
Все остальные нагрузки разбил на 4 УЗО 63А 30мА класс АС, при распределении по УЗО старался делать так чтобы розетки и освещение в одном помещении были на разных УЗО.
3) теплый пол в совмещенном СУ - с теплым полом незнаком вообще, примерная площадь 2 кв.м., сейчас заложил автомат С16А и кабель 2,5 мм.кв., но судя по всему можно С10А и 1,5 мм.кв.
4) общая линия на посудомоечную машину и вытяжку (обе на кухне), обычно в примерах отдельные линии ведут на посудомойку и на вытяжку, я решил объединить, т.к. мощности небольшие, есть ли в этом минусы? почему обычно делают отдельными линями питание вытяжки и питание посудомойки?
5) отдельные линии на мощные потребители: водонагреватель проточный, варочная панель, духовка.
6) освещение немного скомпоновал: один светильник коридора присоединил к освещению спальни, второй светильник коридора присоединил к освещению детской.
7) по розеткам так же немного скомпоновал: часть розеток коридора присоединил к розеткам спальни, часть к розеткам кухни.
8) по розеткам спальни и коридора получилось 20 штук на одном автомате, стоит ли разбивать? Нагрузки тут небольшие: ТВ, ноутбук, периодически утюг и пылесос. Просто сделал побольше розеток, чтобы потом минимизировать количество тройников и удлинителей. По розеткам детской аналогичная ситуация, получилось 16 штук на одном автомате.
9) розетки на кухне помимо мощных потребителей разбил на две линии: одна линия 10 розеток малоиспользующихся транзитная коридор, кухня, балкон, а вот со второй линией вопрос - получилось 12 розеток: 2 в коридоре (для пылесоса), 2 для ТВ на кухне и две группы на фартуке 4 + 4 шт, куда будут подключаться миксеры, блендеры, свч, чайник и т.д. Наверное стоит разбить эту линию на две, т.к. резерв в щитке вроде бы есть.
И самое главное, какое оборудование стоит в этажном щитке еще неизвестно, постараюсь узнать в выходные. Выделенная мощность на квартиру 10 кВт.
Все схемы делал сам, сильно не критикуйте, электротехнику в институте изучал, но это был не основной профиль.
Проект делаю для себя, чтобы все предусмотреть и ничего не забыть, ну и чтобы по нему потом работали ремонтники.
fank,
По четвертому пункту - такое возможно только в случае подключения обоих агрегатов через отдельные легкодоступные розетки ,т.к. посумойка может иметь утеку с ноля на землю , а авария на вытяжке можеть лишить возможности пользоваться посудомойкой .
По схеме спокойно бы объединил группы 3-го и 4-узо все равно никогда не перегрузите при 50А вводном АВ .
Линии ТП и балконые розетки и кондеров все отдельные и на автоматах 2Р - рекомендую . И к проточнику в случае стационарного подключения это тоже относится
fank написал:
заложил автомат С16А и кабель 2,5 мм.кв., но судя по всему можно С10А и 1,5 мм.кв.
Нужно С10А и 3х1,5.
fank написал:
обычно в примерах отдельные линии ведут на посудомойку и на вытяжку, я решил объединить, т.к. мощности небольшие, есть ли в этом минусы?
Разумнее вытяжку запитать от линии розеток фартука кухни, а для ПММ линию отдельную сделать, да, и, географически вытяжка ближе к розеткам фартука находится.
fank написал:
освещение немного скомпоновал: один светильник коридора присоединил к освещению спальни, второй светильник коридора присоединил к освещению детской.
А вот это не есть хорошо - могут возникнуть проблемы при эксплуатации. Грешен, сам так поступал пару раз ради минимизации трудозатрат, но потом, при установке светильников и розеток с выключателями, сам же электротоковой терапией от своей же минимизации и вылечился.
fank написал:
по розеткам так же немного скомпоновал: часть розеток коридора присоединил к розеткам спальни, часть к розеткам кухни.
Это то же яйцо, но вид сбоку.
fank написал:
по розеткам спальни и коридора получилось 20 штук на одном автомате, стоит ли разбивать?
Нет такой необходимости.
fank написал:
Наверное стоит разбить эту линию на две, т.к. резерв в щитке вроде бы есть.
Я бы разбил.
fank написал:
какое оборудование стоит в этажном щитке еще неизвестно, постараюсь узнать в выходные. Выделенная мощность на квартиру 10 кВт.
Наверняка выключатель нагрузки 63А перед счётчиком и селективный диффавтомат 50А 100мА после него.
fank написал:
отдельная линия с автоматом на кондиционер - возможно стоит поставить диф автомат?
Можно и диф. А почему у вас на схеме хвост на кондер показан за пределами квартиры? Его обычно выводят для блока, который стоит внутри квартиры.
fank написал:
Все остальные нагрузки разбил на 4 УЗО 63А 30мА класс АС, при распределении по УЗО старался делать так чтобы розетки и освещение в одном помещении были на разных УЗО.
На розетки с/у рекомендую поставить УЗО 10мА. И про ДСУП не забудьте.
fank написал:
3) теплый пол в совмещенном СУ - с теплым полом незнаком вообще, примерная площадь 2 кв.м., сейчас заложил автомат С16А и кабель 2,5 мм.кв., но судя по всему можно С10А и 1,5 мм.кв.
Можно
fank написал:
4) общая линия на посудомоечную машину и вытяжку (обе на кухне), обычно в примерах отдельные линии ведут на посудомойку и на вытяжку, я решил объединить, т.к. мощности небольшие, есть ли в этом минусы? почему обычно делают отдельными линями питание вытяжки и питание посудомойки?
Запитайте вытяжку вместе с розетками.
fank написал:
по розеткам спальни и коридора получилось 20 штук на одном автомате, стоит ли разбивать?
Если не будете включать что-то сверхмощное и надолго, то можно не разбивать.
fank написал:
Наверное стоит разбить эту линию на две, т.к. резерв в щитке вроде бы есть.
Вряд ли все это будет работать вместе продолжительное время на предельной мощности. Но если разобьете, хуже не будет.
fank написал:
Выделенная мощность на квартиру 10 кВт.
Тогда смысла нет у себя в квартире ставить вводной на 63А. Ставьте на 50А. Скорее всего, в этажном щитке у вас именно такой стоит.
И еще момент. Чтобы планировать электрику, нужно знать расстановку мебели. Чтобы не получилось потом, что часть розеток за диваном/шкафом. И кухню вы заказывать будете? Так вот проект кухни обязательно должен быть на руках перед тем, как делать электрику. Они там пишут расстановку розеток и эл. оборудования.
alx220 написал:
А, еще добавлю. В полу проводку делайте в гладкой трубе ПНД (НЕ в гофре ПНД).
И пусть мастера сделают отдельное временное освещение и розетки на время ремонта, а не запитываются временно от новой проводки.
alx220, какой смысл делать в гладкой трубе? Единственная цель этого - потратить больше денег на работы. Если боитесь за сохранность проводов во время залития стяжки - ПВХ гофра ДКС, или тяжелая ПВХ гофра той же фирмы. В освещении от новой проводки проблем тоже не вижу.
Насчёт водонагревателя на 6 кВт, сначала посмотрите как он работает, может не подойти, горячей воды из него точно не будет, с нормальным напором.
Radio написал:
Почему не использовать самое очевидное - накопительный нагреватель? Всего полтора-два кВт и вполне комфортный душ, но легких путей здесь не ищут.
Думаю, что когда принимается решение о применении именно проточника, а не накопительного нагревателя, руководствуются малым бюджетом и ограниченным местом в санзузле. ДАлеко не везде можно установить даже небольшой накопительный нагреватель, а проточник по сравнению с ним - маленькая коробочка. И стоит дешевле.
Alexey_Spb, обычно всегда можно поставить накопитель хотя бы на 30 литров, и в хрущевках находят им место. Но зачастую этого не делают из ошибочных соображений эстетики и "дизайнов". Хотя на самом деле почти всегда всё можно аккуратно вписать.
fank, задайтесь вопросом, а зачем эти проточники выпускают?) - Руки мыть?).
Если уж ориентироваться на накопительный - учтите расход воды для принятия душа на 1 чел, потом подбирайте).
Схему тоже меняйте - см. инструкции к выбранному т.п., кондею и т.п.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.