Всем привет.
Попробую создать провокационную тему :yu:
Вот есть квартира, без заземления, система TN-C. Обновлений до TN-C-S не предвидится от слова совсем. Местный электик из ЖЭКа, не задумываясь, всех заземляет (зануляет - кому как нравится :)) на подъездный щиток. Думаю, знакомая всем история. Ноль соответственно тоже берется с корпуса щитка, безо всяких нулевых шин даже.
Многие электрики с просторов интернета обоснованно рекомендуют в таком случае меняя проводку в квартире PE не подключать ни в щитке ни в розетках, дабы избежать прихода фазы на корпуса всех приборов при отгорании нуля в щитке. При этом рекомендуется ставить УЗО, как средство последней защиты от ударов током. При этом УЗО уже не выполняет свою изначальную роль - отключать электричество при пробое на корпус.
Мне не понять одну вещь. Ну неужели до сих пор не существует какого либо девайса, назовем его условно селективное реле обнаружения фазы на PE-проводнике. То есть мысль такая. Я знаю, что ПУЭ запрещает рвать PE и естественно в системах TN-C-S делать это глупо. Но в ситуации с TN-C, а чего бы не разорвать, на случай отгорания нуля? Ведь если ноль отгорел приятного уже все равно мало. А если корпус пробил на фазу, то зачем подвергать себя удару током? Технически можно организовать устройство, которое отключить PE с задержкой, достаточной для срабатывания УЗО или АВ на вводе, по условию наличия фазы на PE?
Почему такая схема не предлагается? Она что, пожароопасна? Или какие ограничения? Ведь задача простая, при пробое на корпус, дать отработать УЗО или АВ без участия человека, а при приходе фазы по зеленому проводу PE извне (при отгорании нуля) взять и разорвать это недоPE до устранения проблемы.
Надеюсь мысль выразил, сам не электрик, так любитель, сильно яйцами и помидорами не кидайте. Тема просто для размышления)