19.12.2016 в 15:20:05
Артём Зорин написал: с чем прекрасно справляется индикаторная отвёртка (правда, она делает это не сама по себе, а в контакте с человеком, так что доработка всё же требуется).
Отнюдь.
При сколько-нибудь проводящем покрытии под ногами индикаторная отвёртка в паре с человеком показывает всего лишь напряжение между жалом отвёртки и полом, на котором стоит человек. Поэтому при потенциале на полу (например, от лампочки соседа снизу) отвёртка будет светиться на полностью исправной земле в нашей квартире, а при наличии хорошей ДСУП не будет светиться при полной фазе на нашей земле.
И тут возникает выбор. Что нам интереснее: прямая безопасность уравниванием потенциалов или автоматическое отключение? Одно другому мешает. С моей точки зрения, старательно сделанная ДСУП значительно лучше защищает от соседа, чем любое автоматическое отключение.
Но таки да, у меня в квартире PE на вводе выключается. Обычным трёхполюсным автоматом, одновременно с фазой и нулём. Критерием автоматического отключения должен быть ненормально большой (пожароопасный) ток уравнивания между PE и ДСУП, но в первую очередь это сделано для полного обесточивания при ремонте. Я имею основания считать, что моя ДСУП - единственная на стояке, и при её ремонте могут возникнуть понятные неожиданности.
19.12.2016 в 16:16:31
Ставьте дифавтоматы и заземляйте только стиральную машину и группу бытовой техники на кухне. В любом случае Вы не обезопасите себя от соседей с отгоревшими нулями, фазами на батареях и прочими радостями.
19.12.2016 в 16:36:28
elektromonstr написал: В любом случае Вы не обезопасите себя от соседей с отгоревшими нулями, фазами на батареях и прочими радостями.
А мы назло всем сделаем большую красивую ДСУП по всей квартире - и обезопасим.
19.12.2016 в 16:56:06
AlexeyL написал: сделаем большую красивую ДСУП по всей квартире
Не забудьте купить побольше жолтой и зеленой краски, очень много красить придется.
19.12.2016 в 17:07:33
Radio написал: Не забудьте купить побольше жолтой и зеленой краски, очень много красить придется.
Вроде как достаточно метки из жёлто-зелёной изоленты на концы, на точки подключения к СПЧ и щитку. Остальное белым проводом, неизолированным медным проводом или скрыто. Не?
19.12.2016 в 17:24:13
Radio написал: речь ведь шла о большой и красивой дсуп.
Начищенная голая медь же! Асидол в руки...
19.12.2016 в 19:36:38
AlexeyL написал: . С моей точки зрения, старательно сделанная ДСУП значительно лучше защищает от соседа, чем любое автоматическое отключение.
Тут есть один нюанс. ДСУП в домах с TN-C запрещена! А речь именно о таких домах. На мой взгляд обосновано. Не дай Бог попасть в ситуацию, когда фаза через корпус стиралки окажется на всех токопроводящих предметах в ванной, а PE нет, и потенциалу деваться некуда, кроме как искать выход через человека, например в пол.. Поэтому ДСУП не вариант..
AlexeyL написал: . По отношению к чему Вы будете определять наличие фазы на PE? По отношению к какому опорному проводнику?
Фиг знает. В этом и вопрос. Но слабо вериться, что это нереально. В конце концов, электромагнитное поле тоже появляться должно у фазного проводника (в аварийной случае PE). Появилось электромагнитное поле - дай отработать УЗОшкам и рви PE. Есть же бесконтактные индикаторы фазы.
19.12.2016 в 19:53:34
AntiLL написал: ДСУП в домах с TN-C запрещена!
Вы опять забыли, что у Вас в квартире нет и не было системы заземления TN-C. И, соответсвенно, опять пошли по тому же мифологическому кругу.
19.12.2016 в 20:39:49
AlexeyL, вы предлагаете делать ДСУП без PE? А если ток пойдет через человека и мокрый пол? Пробило например стиралку, а вы пошли руки помыть и привет.
19.12.2016 в 21:18:32
AntiLL написал: вы предлагаете делать ДСУП без PE? А если ток пойдет через человека и мокрый пол? Пробило например стиралку, а вы пошли руки помыть и привет.
Если пробило стиралку когда будет утечка вас тряхнет и если есть узо отключит линию. Основная проблема это потенциал занесенный по трубам,дсуп и тп (вы его никак так просто не разорвете и попасть можно в самый неподходящий момент коснувшись трубы,крана и тп).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу