21.12.2016 в 10:11:59
SunFire, то есть Вы уверены что там еще есть байпас? Тогда такая термограмма только путает и необходим снимок всей конструкции целиком. Все что меня смутило, почему нижний левый угол в который поступает теплоноситель самый горячий(раз подача снизу) аж на 8 градусов ниже верхнего откуда он должен уходить охлажденным.
21.12.2016 в 10:22:14
billy_b написал: то есть Вы уверены что там еще есть байпас?
Да, уверен, и его кусок виден на термограмме.
billy_b написал: Все что меня смутило, почему нижний левый угол в который поступает теплоноситель самый горячий(раз подача снизу) аж на 8 градусов ниже верхнего откуда он должен уходить охлажденным.
Потому что на термограмме Вы видите не внутреннюю стальную часть радиатора, по которой циркулирует теплоноситель, а внешние алюминиевые рёбра.
21.12.2016 в 10:35:43
Уважаемый SunFire, я правильно понимаю Вас, что если убрать алюминиевую рубашку радиатора и при тех же параметрах давления и температуры теплоносителя сделать термограмму стального коллектора, то картина будет совсем иной: нижний левый угол будет более горячим чем левый верхний?
21.12.2016 в 10:42:02
SunFire написал: интересно, почему же производитель не выпускает две модификации угловых клапанов ? (условно говоря правый и левый)
Выпускает. Трехосевые левые и правые клапаны. А также осевые клапаны. Смотрите каталоги. Но, возможно, такие клапаны выпускают только типа RTR-N
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
21.12.2016 в 11:31:49
SunFire написал: жаль, что термограмма не вышла немного шире: чтобы и байпас и отводы от стояка были видны ...
Исходный файл не нахожу на компе, в нём картинка была шире. Иллюстрации делались для показа неэффективности варварского перекрытия байпаса (у владельца на нём кран), могу попроситься в гости и переснять (до сих пор не переделано, кран только открыл ему).
Открытый байпас, нижняя подача в биметалл (на фото виден байпас, кстати, а именно пузатенький ППР-кран на нём):
Перекрытый байпас, нижняя подача в биметалл (чуть бодрее прогрелась всего лишь вторая секция, а вот циркуляция в стояке задохнулась ой-ёй):
21.12.2016 в 11:35:05
billy_b, я автор термограмм, и Вы фактически обвиняете меня во лжи, упрямо "не веря" в то, что подача в этот радиатор нижняя. Дальше конечно интересно, поведусь ли я на "слабо доказать" и поеду ли переснимать этот ОП заново.
21.12.2016 в 11:57:40
Уважаемый Mazayac, объясните как по двум этим термограммам Вы показывали неэффективность? M1 +1,8 градуса M2 -1 градус(точка немного правее стала на второй диаграмме) M3 +4,6 градуса M4 -0.2 градуса(точка взята не на тоже самой секции) M5 -0.2 градуса. Получается по второй диаграмме, что радиатор стал сильнее греть.
21.12.2016 в 12:00:19
Уважаемый Mazayac, ни в коем случае не пытаюсь в чем-то обвинять. Просто у Вас самого есть объяснение этого факта, почему левый верхний угол самый горячий?
21.12.2016 в 12:19:03
billy_b, да, конечно, радиатор стал сильнее греть, но: 1.) Всего лишь на какую-то жалкую долю, а вовсе не весь резко стал горячим. 2.) Т.к. резко увеличилось гидравлическое сопротивление стояка - скорость движения теплоносителя замедлилась, и в радиаторы верхних этажей он стал приходить более холодным. Более того, т.к. стояк Т-образный (одна ветка восходящая и две нисходящих), то и у владельца покалеченного байпаса радиатор в соседней комнате (до которого теплоноситель доходит, обойдя 6 верхних этажей) стал греть хуже :)
21.12.2016 в 12:25:38
billy_b написал: Уважаемый Mazayac, ни в коем случае не пытаюсь в чем-то обвинять. Просто у Вас самого есть объяснение этого факта, почему левый верхний угол самый горячий?
billy_b, левый верхний угол горячее чем что? Горячее правого верхнего - потому что справа из-за бездарного подключения радиатора образовалась застойная зона, с нарушенной циркуляцией. Горячее левого нижнего - потому что даже при одинаковой температуре подачи и обратки низ пластины будет холоднее верха - такова физика нашего мира. Пластина радиатора обдувается воздухом снизу вверх, подходя к ней снизу, воздух имеет комнатную температуру и наиболее эффективно охлаждает её. Чем выше воздух движется вдоль пластины - тем больше он нагревается от неё же и тем меньше разница температур "пластина - воздух". Чем меньше разница - тем хуже пластина отдаёт тепло, тем горячее она остаётся. Так понятно?
Поэтому секция биметаллического радиатора всегда сверху горячее, чем снизу. Утверждения "у меня радиатор равномерно горячий" - всего лишь заблуждение,вызванное тем, что начиная с определённой температуры организм тактильно не чувствует разницу - ему наощупь одинаково горячо. Тепловизор не у каждого есть :)
21.12.2016 в 13:07:57
Уважаемый Mazayac, а сколько фиксированных точек можно задать при съемке термограммы Вашим тепловизором? Мне вот для точного анализа 5 мало, если бы по 3 точки на каждую секцию.
21.12.2016 в 13:20:05
billy_b, несколько десятков, не проверял порог, просто они перестают помещаться в таблице, появляется скролл-бар и на скриншоте нижние строки не видно. Поэтому выкладываемые иллюстрации и содержат ограниченное количество точек измерений.
21.12.2016 в 13:33:56
Уважаемый Mazayac, тогда объясните
Mazayac написал: Горячее левого нижнего - потому что даже при одинаковой температуре подачи и обратки низ пластины будет холоднее верха - такова физика нашего мира.
При зарытом кране на байпасе откуда взялась обратка с той же самой температурой что и подача? Теплоноситель прошел по 2 левым секциям вверх, по пути отдавая тепло, далее часть пошла направо греть остальные секции, часть влево вверх по стояку. По термограмме очень серьезная разница между левыми низом и верхом.
21.12.2016 в 13:47:42
billy_b написал: Теплоноситель прошел по 2 левым секциям вверх, по пути отдавая тепло, далее часть пошла направо греть остальные секции, часть влево вверх по стояку.
Он отдает тепло пропорционально (почти) разнице температур с окружающим воздухом. Верхняя часть радиатора находится в потоке горячего воздуха снизу, тепловой напор ниже, отдача тепла меньше, температура теплоносителя (при том же расходе) выше. Я так думаю.
21.12.2016 в 19:36:16
billy_b написал: По термограмме очень серьезная разница между левыми низом и верхом.
Я уже замучился объяснять, почему между верхом и низом есть разница, есть всегда, и от направления подачи фактически не зависит. Идите пытайте какого-нибудь партизана или разведчика дальше. Вашим образованием в области физики я заниматься не могу, уже поступило предостаточно наглядных объяснений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу