Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

30.12.2016 в 01:47:08

vadH, ну были такие розетки на 6А с пружинами, евровилки в них не лезли, в крышке отверстия под штыри 6А. ИМХО, гроверы для винта М4 - это всё ерунда, не зря их никто не применяет в розетках на Западе. Борты против выдавливания жилы вбок, широкая шляпка винта перекрывающая жилу от борта до борта, без шайб и гроверов - вот наилучшее решение для алюминия.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

30.12.2016 в 02:21:36

vadH написал: У вас никогда в момент втыкания в розетку вилки электроприборов (у которых нет отдельной кнопки включения) не проскакивала искра?

Это абсолютно нормально для любой коммутации под нагрузкой, от розетки это не зависит. Было бы удивительно, если бы искра не проскакивала. Воткните вилку, потом включайте нагрузку, если хотите избежать искры в розетке. Ничего другого пока не изобрели.

vadH написал: это очень хорошая конструкция, гораздо лучше разгибаемых лепестков.

Если бы она была очень хорошей, её бы использовали сегодня в самых лучших и дорогих розетках. Но нет.

0
jek
jek
Резидент

Липецк

30.12.2016 в 02:31:57

Radio написал: Вот это, кстати, ужаснейшая дрянь, которая сгорит первой.

Вы имеете в виду карболитовую подложку?

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

30.12.2016 в 08:19:49

jek, это в принципе 6-амперная розетка, уж не знаю из-за чего там конкретно, не испытывал. 16А такой конструкции мне не попадались.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

30.12.2016 в 09:11:31

Radio написал: Только и успеваю выпиливать угольки этих артефактов сталинской эпохи.

А сталинской ли? Может, просто СССР? Конструкция выглядит довольно современно.

Прижимной механизм выглядит более надежным, чем на современных розетках, а вот к корпусу (походу как заметил jek это карболит) + креплению жил (вероятно, они плохо держатся) есть серьезные вопросы.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

30.12.2016 в 09:23:18

Alexey_Spb написал: Прижимной механизм выглядит более надежным, чем на современных розетках

Алексей, почему на современных розетках даже мегапремиум-класса такой механизм не встречается? Уж могли не поскупиться на пару пружинок, казалось бы, не эконом. На самом деле именно, что только выглядит. Как и керамическое основание, которое до сих пор многим кажется более надежным и предпочтительным.

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

30.12.2016 в 10:22:52

Radio, в мегапремиум классе для белых мужчин англо-саксонского происхождения керамику сейчас не применяют, а при такой конструкции давление (прижим стальной детальки к латунной винтом с обратной стороны) может передаваться только через керамику:

Давление передаваемое через карболит при нагреве приводит к ослаблению контакта

И если с 6А выключателями из карболита эта конструкция работала нормально, то с розетками не очень, тройники были у всех.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

30.12.2016 в 11:45:45

vadH написал: А что не так по поводу условной консервной банки? Я же не буду покупать лист оцинковки 1х2м ради прокладки под розетку?

Потому что ни стенка консервы ни 3 мм (это мин защита от прогорания,кстати оцинковка тоже по этой причине не пройдёт).

vadH написал: По поводу обоев я не понял вопроса.

Что бы поджечь бумагу надо поднести спичку, чтобы поджечь обои, нормально приклеенные к стене надо постараться.

vadH написал: Под готовым решением я имел в виду розетку с глухой задней стенкой.

Тогда любые серии выше IP44.

vadH написал: Если за контактами следить, то не должны. Ну и, если розетки менять на новые раз в 5-7 лет, то возможно таких проблем также не будет.

Фобия что ли? Ваши пожелания оправдывает серия для взрыво опасных помещений.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

vadH
vadH
Местный

Москва

30.12.2016 в 21:49:10

Abrikos написал: Борты против выдавливания жилы вбок, широкая шляпка винта перекрывающая жилу от борта до борта, без шайб и гроверов - вот наилучшее решение для алюминия.

Только вот мне не особо попадались подобные конструкции, особенно с винтом с широкой шляпкой.

Radio написал: Воткните вилку, потом включайте нагрузку, если хотите избежать искры в розетке. Ничего другого пока не изобрели.

Все правильно, но я написал выше, что так можно сделать, только если кнопка включения есть у нагрузки. Но и, мало ли, какие варианты могут быть. Холодильник, например, работает с перерывами и включается с приличным пусковым током, и, если покрытие контактов розетки окислится со временем,то, кто знает, к чему это может привести.

Radio написал: Если бы она была очень хорошей, её бы использовали сегодня в самых лучших и дорогих розетках. Но нет.

Radio написал: Алексей, почему на современных розетках даже мегапремиум-класса такой механизм не встречается?

А вы уверены, что ее не используют по причине того, что конструкция плохая?

Alexey_Spb написал: А сталинской ли? Может, просто СССР? Конструкция выглядит довольно современно.

Такие розетки до сих пор стоят у моих родственников в хрущевке. И живы, как ни странно. Хотя, я бы,конечно, их давно бы заменил.

megrad написал: Потому что ни стенка консервы ни 3 мм (это мин защита от прогорания,кстати оцинковка тоже по этой причине не пройдёт).

Ну речь то не прогорании, а о возгорании. Если гореть начнет, там и морда розетки сгорит на раз.

megrad написал: Что бы поджечь бумагу надо поднести спичку, чтобы поджечь обои, нормально приклеенные к стене надо постараться.

Ну понятно, что это подстраховка, чтобы было спокойнее. Можно, как уже было упомянуто, просто попытаться счистить обои.

megrad написал: Тогда любые серии выше IP44.

Ну, я так и предполагал. Только вот выглядят они специфично для комнаты и с крышками обычно у них конструкция.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

30.12.2016 в 22:12:30

vadH написал: Такие розетки до сих пор стоят у моих родственников в хрущевке. И живы, как ни странно.

Ничего странного, если через них не проходит ток более 6А.

vadH написал: но я написал выше, что так можно сделать, только если кнопка включения есть у нагрузки.

А я написал выше, что любая коммутация под нагрузкой сопровождается искрой. Если вы оперируете выключателем, то искра будет в нем, если втыкаете нагрузку вручную - то между вилкой и розеткой в момент сближения контактов. От розетки это не зависит.

vadH написал: Холодильник, например, работает с перерывами и включается с приличным пусковым током

Вы же не включаете холодильник в розетку в этот момент, вилка давно уже там. Запуск компрессора происходит с помощью внутреннего реле (того же выключателя). И если в розетке нормальный надежный контакт, как во всех нормальных современных розетках, то ничего страшного в ней не произойдет и искрения не будет.

0
vadH
vadH
Местный

Москва

30.12.2016 в 23:10:08

Radio написал: От розетки это не зависит.

Я ровно эти слова и написал раньше.

Radio написал: И если в розетке нормальный надежный контакт,как во всех нормальных современных розетках...

Ключевое слово - "нормальный". :) Осталось выяснить, какие же современные розетки относятся к нормальным.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу