22.12.2016 в 17:05:15
Знакомые порекомендовали в строящийся частный дом (общая площадь 250 кв.м) установить вместо классического отопления на батареях - теплый пол. Мотивируя это тем что, якобы теплый пол не так сильно сушит воздух. Насколько это разумно и может быть обосновано по строительным нормам? Местоположение дома - средняя полоса РФ, соответственно зимы холодные до -25
22.12.2016 в 17:13:51
Зимой воздух сам по себе сухой и любая система непричём если не вдоваться в технические подробности теплый пол много удобнее и приятнее
22.12.2016 в 17:20:45
Aтос написал: теплый пол много удобнее и приятнее
согласен, но есть тонкости
22.12.2016 в 21:43:54
komred, Для того, чтобы ТП выдавал тепло, требуемое для обогрева в "средней полосе" - все напольное покрытие в доме должно быть выполнено керамической плиткой. Другие покрытия (паркет, ламинат, ковролин и пр.) - являются теплоизоляторами, мешающими теплообмену, соответственно, полноценного отопления не получится. Сегодня типичная СО - это комбинация ТП и радиаторного отопления, радиаторы, при этом, можно брать меньше и ставить не везде, но где-то они будут нужны обязательно.
23.12.2016 в 06:21:02
В двух комнатах электрический ТП с ламинатом много лет проблем не ощущаю :)
23.12.2016 в 06:25:44
23.12.2016 в 09:46:12
В0д0пр0в0дчик написал: Другие покрытия (паркет, ламинат, ковролин и пр.) - являются теплоизоляторами
С ламинатом тёплый пол работает прекрасно (у меня). Интересно, как бы он работал с пробковым покрытием ?
23.12.2016 в 10:43:39
Aтос написал: В двух комнатах электрический ТП с ламинатом много лет проблем не ощущаю :)
а в других помещениях? и в данных комнатах радиаторы есть?
Есть у меня один живой пример реализации такого отопления.... ОЧЕНЬ негативный пример вышел. Отопление только ТП это не для средней полосы и тем более не для частного дома такого размера.
komred написал: Знакомые порекомендовали в строящийся частный дом (общая площадь 250 кв.м) установить вместо классического отопления на батареях - теплый пол.
А у Ваших знакомых уже так? По ходу они на Вас решили эксперимент поставить.
komred написал: Мотивируя это тем что, якобы теплый пол не так сильно сушит воздух.
В Вашем случае ещё как будет сушить! Шутка конечно, но Вам тогда лучше полы песком засыпать или галькой. Тогда по ощущениям у Вас будет как на пляже. :)
23.12.2016 в 11:37:40
SunFire написал: С ламинатом тёплый пол работает прекрасно (у меня).
Хорошо, когда что-то прекрасно работает, а является ли, при этом, ТП единственным источником тепла в помещении???
23.12.2016 в 11:50:02
В0д0пр0в0дчик написал:
SunFire написал: С ламинатом тёплый пол работает прекрасно (у меня).
Хорошо, когда что-то прекрасно работает, а является ли, при этом, ТП единственным источником тепла в помещении???
В0д0пр0в0дчик, ну там непростая конфигурация, но по большому счёту - НЕ является. 150 Ватт на метр всего.
23.12.2016 в 14:01:47
SunFire, Ну так я про это и написал, что целесообразно делать "непростую конфигурацию" - сочетание ТП с другими источниками тепла. У меня, например, гостиная (с окнами от пола до потолка), целиком греется ТП, но там плитка...хотя и здесь "непростая конфигурация" - в другом конце комнаты есть радиатор, который никогда не включается (термоголовка не дает)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу