Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Планирую замену электропроводки в 2-х комнатной новостройке. Делать всё буду сам, в виду ограниченного бюджета (ипотека душит). От строителей остался квартирный щиток со счетчиком, 2-мя линиями розеток на дифавтоматах 25А/30мА и 2-мя линиями освещения на авт.16А.
Почитав соответствующие темы форума, решил начертить свою схему эл.щита. Хотел бы узнать, рабочая ли схема? Может будут какие-нибудь замечания? Сразу скажу, что неотключаемых линий, аквасторож, УЗМ и других наворотов ставить не планирую. Из всего обилия быт. техники в наличии есть только стир.машина, холодильник и бойлер, всё остальное будет приобретаться со временем, поэтому заложенные потребляемые мощности приблизительны.
Вообще-бы в квартире поставить АВ перед счетчиком, после счетчика поставить селективное УЗО 100мА ( в этажном щитке точно не диф?)
КОндеи завести на отдельные линии под 30мА УЗО, желательно на каждый и УЗО на освещение, может вообще вынести все освещение под одно УЗО.
Реле напряжения желательно.
На водонагреватель отдельную бы линию+10мА УЗО.
На теплый пол 2Р АВ.
Хотя бы нарисуйте нормальную схему, чтобы видеть к чему надо стремиться и ( или ) от чего отказываетесь.
Про ипотеку читал.
Двс, уважаемые, с наступающем вас. подскажите в какой программе такие схемы рисуются???
У меня тоже предстоит делать проводку, уже все купил.
Чтобы отдельную тему пока не заводить решил спросить.На одной из квартир у меня индукция 4 комфорки,провод протянут 3х6, но автомат я поставил 25, все 4 комфорки я никогда не включал и даже 3 максимум 2. Автомат не выбивало не разу.
И для новой квартиры я запланировал также автомат 25 и 3х4 кабель, но начитавшись здесь страшилок советуют 3х6.Мощность двух кофморок около 5 киловатт максимум. От застройщика на площадке 50й автомат и кабель ввг 3х 10 , зачем такой не пойму.
vlreal написал:
я запланировал также автомат 25 и 3х4 кабель
90% населения с электроплитами именно так и живут, но если делать новую проводку, то зачем? Там разница три копейки, что вы сэкономите на нескольких метрах кабеля?
Если остро стоит вопрос экономии, тогда купите 2-конфорочную поверхность (если вы 3 конфорки даже в теории не включаете) на ней экономия будет намного существеннее, а кабель проложите нормальный, шестерку. Плиту потом можно поменять за полчаса, а кабель уже не поменяешь. :)
Ну вы же когда ,даёте советы ,на чём то основываете их,вот и попробуйте этот ваш совет обосновать с технической точки зрения, может и поймёте его вредность
perf написал:
Автоматы на вводе поставьте с учетом селективности, до счётчика 40, после - 32.
К сожалению, селективность в быту обеспечить очень трудно, практически нереально. В абсолютном большинстве случаев будет выбивать оба автомата. Чтобы реализовать селективность, необходимо использовать специальные селективные автоматы, например, серии Abb S750DR.
Если на квартиру выделяется определенная мощность, например 7 киловатт, как в этом случае, то её и нужно использовать. Во-первых вводной автомат не должен являться ограничителем в потреблении мощности, в идеале это должен делать счётчик. Замена вводного автомата на 40 ампер точно ничему не навредит, так как счётчик рассчитан на больший ток, а нагрузку на стояки и выделенную мощность мы ограничиваем в нашем щите.
perf написал:
Замена вводного автомата на 40 ампер точно ничему не навредит, так как счётчик рассчитан на больший ток, а нагрузку на стояки и выделенную мощность мы ограничиваем в нашем щите.
Не понял, где тут про селективность и зачем всё эти танцы с бубнами :)