05.01.2017 в 15:55:19
Добрый день! Возникла необходимость увеличить количество розеток и перенести уже существующие. Всё действие происходит на одной стене. Перенес розетки ниже и от одной шлейфом решил кинуть ещё пять штук. Нагрузка на них будет весьма малая: телевизор 200вт, в другую приставка 50вт, в третью роутер 10-30вт, в четвертую игровая приставка (ещё ватт 300 не больше) и саундбар на пятую на 200-300вт. Итого киловатт будет, решил не кидать отдельную линию. Проштробив стену, проложив провод, при соединении обнаружил, что строители на розетки кинули провод 3х1,5 сечением. Теперь встал вопрос, каким проводом продлевать розетки мне. Таким же или 2,5 использовать с расчетом, что в будущем кину нормальную линию 2,5 из другой комнаты (там насквозь стену в месте соединения проводов просверлю). Так можно, или лучше 1,5 ?
05.01.2017 в 16:09:33
Aeros написал: Проштробив стену, проложив провод, при соединении обнаружил, что строители на розетки кинули провод 3х1,5 сечением.
в будущем кину нормальную линию 2,5 из другой комнаты (там насквозь стену в месте соединения проводов просверлю)
Речь идет о новостройке? В норме надо не "переносить и добавлять", а сразу хоронить ту проводку и делать новую нормальную. В будущем вы уже ничего никуда не кинете, проводка это не обои и не шторы, которые легко меняются и добавляются.
Кроме того, почему вы думаете, что в другой комнате у вас что-то по-другому? Вероятнее всего там та же самая линия, тем же самым кабелем. Все розетки квартиры, кроме плиты, застройщик обычно сажает на 1-2 автомата, и всю проводку выполняет одинаково.
05.01.2017 в 16:11:05
Нет, не новостройка, дому 10 лет
05.01.2017 в 16:17:29
Radio, хоронить не получится. Там за этой стеной у меня кухня и через пол года Дойдем до кухни и уже оттуда кину новую линию, просверлю дырку в стене в месте соединения проводов и соеденю их. Вот и вся идея, хотя можно и не заморачиваться, нагрузки то не линию особой нет. Как лучше? И можно ли вообще к 1,5мм подключить 2,5мм ?
05.01.2017 в 16:17:59
Aeros, тем более. 10 лет назад вообще мрачняки мочили, менять надо сразу.
05.01.2017 в 16:19:39
Aeros написал: И можно ли вообще к 1,5мм подключить 2,5мм ?
Можно, но большого смысла в этом нет. Если желаете использовать именно полторашку, то защищаете всю эту линию автоматом на 10А, но что вы в результате сэкономите и для чего?
Конечно разумнее на участки, которые вы меняете, сразу класть 2,5 с учетом перспективы.
05.01.2017 в 16:20:35
Radio, да по хорошему всю проводку в квартире надо сменить, но на данный момент это не реально.
05.01.2017 в 16:24:05
Aeros, откуда вообще заходит питание в комнаты? Квартирный щиток есть, или все тянется из подъезда?
Если есть щиток, выложите фото, что-нибудь хорошее вам, возможно, посоветуют.
05.01.2017 в 16:27:27
Radio, ни хрена в квартире нет, только в подъезде один автомат на розетки и один на свет. Установить ничего не получится
05.01.2017 в 16:29:20
Вот так выглядит стена
05.01.2017 в 16:29:58
Aeros написал: ни хрена в квартире нет,
С этого и надо начинать. Из подъезда завести нормальный кабель (один!), установить щиток в прихожей, к которому потом будете по мере готовности подключать вашу кухню, комнаты, все мощные потребители, всё что есть в квартире. Иначе даже обсуждать сечения проводов не имеет смысла.
05.01.2017 в 16:31:43
Radio, круто, но в данный момент я этого не сдлеаю, мне нужно решить проблему так, какого сечения класть кабель?
05.01.2017 в 16:34:49
Aeros написал: мне нужно решить проблему так, какого сечения класть кабель?
Кладите 2,5, не ошибетесь. Но повторю, что
Radio написал: даже обсуждать сечения проводов не имеет смысла
если не сделать это "круто". Какой бы кабель вы в эту стену не заложили, вся квартира так и останется висеть на одной соплюшке-полторашке.
Кстати, в этом "круто" нет ничего особенно крутого, это даже совсем не дорого. Всяко дешевле, чем ваши приставки-роутеры-телевизоры-саундбары, которые вы собираетесь туда включать.
А ведь у вас еще будут кондиционеры, стиральная машина, духовка, утюги-пылесосы-чайники как минимум... разве не так?
05.01.2017 в 16:44:38
Aeros написал: Radio, круто, но в данный момент я этого не сдлеаю, мне нужно решить проблему так, какого сечения класть кабель?
Aeros, повышение сечения ничем не чревато, особенно, если потом правда будет замена подвода. Имхо есть смысл сделать 2.5мм2. Естественно, пока эту линию должен защищать автомат под минимальное на ней сечение. В Вашем случае это 1.5мм2, а значит C10. Если сделаете всю линию 2.5мм2 позже - просто поменяете автомат на C16.
05.01.2017 в 16:46:00
OlegTav написал: В Вашем случае это 1.5мм2, а значит C10
Читайте выше, там всего один автомат в подъезде на все розетки. Боюсь, что на все розетки квартиры десятки будет маловато. Хотя как жечь, может и хватит. Но зуб даю, что сейчас там С25.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу