Знатоки, планирую поставить гранитную столешницу (гранит Матрикс из Италии или Бразилии) в ванную комнату.
На следующей неделе, поеду оплачивать.
Вычитал тут в инете, что помимо самой радиации , которая у гранита может быть чуть больше есьественного фона, но в предалах нормы, опасным является радиоактивный газ Родон.Который при комнатной температуре становится самым тяжелым газом и имеет свойство накапливаться в непроветриваемых помещениях.А ванная как раз такое помещение.
Соответственно газ может быть опасен для легких.
У кого какой опыт и мнения по применению гранитных столешнмц в ванных комнатах ?
Насколько я знаю, товар поставляемый из-за границы проходит радиационный контроль. Так что если бы он чего там излучал, ваша столешница скорее всего просто не доехала бы до магазина.
strider1978 написал:
Откуда является? Из гранита? Как он туда попал?
Гранит - пористый материал, созданный природой кристаллизацией расплавленных осадочных пород под большим давлением.
Ссылка.
Кстати, не рекомендуют ставить на кухонные столешницы в связи с впитыванием жиров и потерей внешнего вида.
strider1978 написал:
strider1978 написал:
Радон в граните откуда? Почему он именно сейчас должен выделиться, что ему мешало предыдущий миллион лет это сделать?
Он образуется из урана-238, калия-40, тория-232, уже находящихся в естественном граните, которые распадаются до радона-222 и далее. И это происходит как раз-таки в течение указанных вами миллионов лет.
Veselchak, Знаете -в любом строительном материале -по феньшую ,в техническом описании указывают ЕСТЕСТВЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО РАДИОНУКЛИДОВ -например в цементно содержащих материалах (плиточный ,шпаклевки ,цпс итд) указывают их количество -не более 370 бк/кг для жилых помещений ,посмотрите таблицу нажмите на пункт-БАЗА ДАННЫХ ПО СТРОЙМАТЕРИАЛАМ
грохотайло написал:
Насколько я знаю, товар поставляемый из-за границы проходит радиационный контроль. Так что если бы он чего там излучал, ваша столешница скорее всего просто не доехала бы до магазина.
грохотайло, проходит. И излучает.Есть допустимые нормы. Везде есть фон.
strider1978 написал:
Гранит - пористый материал, созданный природой кристаллизацией расплавленных осадочных пород под большим давлением.
Ссылка.
Кстати, не рекомендуют ставить на кухонные столешницы в связи с впитыванием жиров и потерей внешнего вида.
роман сирож написал:Veselchak, Знаете -в любом строительном материале -по феньшую ,в техническом описании указывают ЕСТЕСТВЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО РАДИОНУКЛИДОВ -например в цементно содержащих материалах (плиточный ,шпаклевки ,цпс итд) указывают их количество -не более 370 бк/кг для жилых помещений ,посмотрите таблицу нажмите на пункт-БАЗА ДАННЫХ ПО СТРОЙМАТЕРИАЛАМ
роман сирож, знаю.Все фонит. Спрашиваю о граните и радоне в частности
jek, как же не о чем, если в непроветриваемом помещении он будет накапливаться (например ванная). Я о Радоне.
. Что касается радиационного контроля на границе. То тоже неясно по нормам. Например, таможня пропустила контейнер с гранитными слебами , которые например предназначены только для применения на улице из за повышенного радиационного фона. но который еще в пределах нормы. А у нас барыги его талкают на столешницы...
Я например, был сегодня в одной мастерской. Спрашиваю есть ли сертификат радиационной безопасности или вообще какая-нить бумага. Не, разводят руками..Ничего нет..Говорят, гранит таможню прошел, значит все хорошо.
Это при цене изделий от 50 000 руб и до бесконечности..
Хоть дозиметр бери..))