грохотайло написал:
Насколько я знаю, товар поставляемый из-за границы проходит радиационный контроль. Так что если бы он чего там излучал, ваша столешница скорее всего просто не доехала бы до магазина.
грохотайло, проходит. И излучает.Есть допустимые нормы. Везде есть фон.
strider1978 написал:
Откуда является? Из гранита? Как он туда попал?
Гранит - пористый материал, созданный природой кристаллизацией расплавленных осадочных пород под большим давлением.
Ссылка.
Кстати, не рекомендуют ставить на кухонные столешницы в связи с впитыванием жиров и потерей внешнего вида.
роман сирож написал:Veselchak, Знаете -в любом строительном материале -по феньшую ,в техническом описании указывают ЕСТЕСТВЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО РАДИОНУКЛИДОВ -например в цементно содержащих материалах (плиточный ,шпаклевки ,цпс итд) указывают их количество -не более 370 бк/кг для жилых помещений ,посмотрите таблицу нажмите на пункт-БАЗА ДАННЫХ ПО СТРОЙМАТЕРИАЛАМ
роман сирож, знаю.Все фонит. Спрашиваю о граните и радоне в частности
jek, как же не о чем, если в непроветриваемом помещении он будет накапливаться (например ванная). Я о Радоне.
. Что касается радиационного контроля на границе. То тоже неясно по нормам. Например, таможня пропустила контейнер с гранитными слебами , которые например предназначены только для применения на улице из за повышенного радиационного фона. но который еще в пределах нормы. А у нас барыги его талкают на столешницы...
Я например, был сегодня в одной мастерской. Спрашиваю есть ли сертификат радиационной безопасности или вообще какая-нить бумага. Не, разводят руками..Ничего нет..Говорят, гранит таможню прошел, значит все хорошо.
Это при цене изделий от 50 000 руб и до бесконечности..
Хоть дозиметр бери..))
Зайдите на указанный сайт и после нажатия курсором на Базу данных по стройматериалам -нажмите курсором на слово ГРАНИТ там таблица всех известных производителей гранита и сколько там родония
А с каких пор ванная стала "непроветриваемым помещением" Даже в хрущевках и то ванны проветриваемые. Заказываете за рубежом гранит - закажите там-же вентилятор...а то раньше радона плесень пойдет, грибок...
Veselchak написал:
jek, как же не о чем, если в непроветриваемом помещении он будет накапливаться (например ванная). Я о Радоне.
Посудите сами: у вас зимой в гололедицу дороги и тротуары посыпают слоем толчёного гранита (розового), поэтому вы всю зиму контактируете с торием-228. Зимой его рассыпают, но потом полностью не убирают, а остатки возгоняются, летают и попадают в легкие, в пищу, прилипают к пото-жировому слою на коже, закрепляются на волосах, на одежде (бета-излучение в объеме 4-х распадов в минуту в 1 куб.см идет от калия-40, актиния-228, радона-228; а альфа-излучение идет от тория-228 и радона-224 в кол-ве 3-х распадов в минуту на 1 куб.см), а также несете фонящую пыль на своей обуви в квартиру. Дождь/снег связывают пыль только до ее высыхания и потом всё повторяется. А летом это всё усугубляется ветром...
И при этом вы беспокоитесь о трех ничтожных (утрирую, конечно) образующихся в вашей ванной атомах изотопа радона-228, которые испускают бета-излучение, задерживающееся бумагой, и радона-224, излучающего альфа-частицы, которые также задерживаются даже бумагой.
Как вы считаете, стоит ли такая овчина выделки? :)
jek написал:sanya1965, от цвета гранита зависит. На темном - не заметно.
На темный гранит надо капать светлой дрянью.... большинство бытовой химии к ней относится...
И потом или тихо беситься от пятна, или менять... потом о5 менять... чужие деньги кто жеж считает????