noireboy

Местный

Санкт-Петербург

10.01.2017 в 12:49:38

Добрый день, товарищи электрики! Моя история такова: третьего дня аккурат после Рождества в моей квартире начались чудеса со светом: лампочки то вспыхивали ярким светом, то гасли до тусклоты. Я, наученный горьким опытом проживания в своей квартире, тут же бросился выключать все электроприборы, однако у меня только две руки, а розеток аж 7 штук, поэтому все спасти не удалось — светодиодная подсветка на кухне сгорела. Раздался характерный в таких случаях хлопок и запахло паленой проводкой. Времени сразу разбираться не было, т.к. спешно была вызвана аварийная бригада, которая констатировала факт подачи на сеть 220 неподъемных для бытовых электроприборов 380-ти вольт. Как такое вообще возможно, мне неизвестно, но последствия налицо: у соседей сгорел телевизор и микроволновка, и на этаже погорели все лампочки. Короче, мне еще повезло) Так вот, ниже я добавил 3 фото для наглядности, и т.к. из меня электрик, как из лошадиного навоза картечь, то вот мой вопрос: что в этой несложной цепи могло сгореть? Я подозреваю, что это трансформатор (модель LED ZAS 15W-30), но мало ли... Как точно это определить? И смогу ли я его сам починить/заменить на новый, если я стопроцентный гуманитарий?

0
Ёжек

Местный

Елизово

27.01.2017 в 12:36:35

Как точно это определить? - включить в заведомо исправную розетку и замерить напряжение на выходе И смогу ли я его сам починить/заменить на новый, если я стопроцентный гуманитарий? - починить вряд ли, заменить возможно, при наличии одной (если повезет) маленькой крестовой отвертки или двух (если не повезет) - крестовой и плоской

0
Johnny

Местный

Хабаровск

27.01.2017 в 17:04:33

noireboy написал: Как такое вообще возможно, мне неизвестно

На жаргоне это называют "отгоранием нуля в трехфазной сети". И описанные симптомы с миганием лампочек очень для него характерны. Если очень грубо, то между любой из трех фаз и нулём 220В, между двумя любыми фазами - 380. Если ноль поврежден - напряжение начинает "гулять": в одних квартирах оно низкое, в другоих (как у Вас) - наоборот, высокое.

noireboy написал: Я подозреваю, что это трансформатор (модель LED ZAS 15W-30), но мало ли... Как точно это определить?

Скорее всего. Принесите его в магазин, попросите посмотреть - проверить. Если причина в нем - купите любой блок питания для СД ленты мощностью не менее 15 ватт. Подключение элементарное, нормальный продавец объяснит (а то и подключит, если со светильником своим придете).

0
Johnny

Местный

Хабаровск

27.01.2017 в 17:11:16

Если интересно, откуда взялись 380 - гуглить "отгорание нуля". И вам бы это, реле напряжения на квартиру поставить, и забыть о такой аварии навсегда. Сдох, скорее всего, блок питания. Принесите его в магазин (можно вместе со светильником) - там его проверят и подберут аналог (БП для СД ленты не менее 15 ватт).

0
noireboy

Местный

Санкт-Петербург

06.03.2017 в 15:36:20

Johnny, Ёжек, спасибо за ответы. Нечасто бываю на сайте. Выложу скоро тут ответ, как прошел ремонт)

0
noireboy

Местный

Санкт-Петербург

11.03.2017 в 11:37:34

Итак, дошли руки провести небольшое обследование сего прибора. Как видите, полыхнуло там знатно:

Осталось приобрести замену сгоревшего аппарата. И последний вопрос: реле напряжения необходимо устанавливать на каждый прибор, или можно поставить на выходе общего кабеля из щитка? Понятно, что сам я не полезу его ставить, просто для понимания, как спланировать установку.

0
Rumato

Местный

Щелково

11.03.2017 в 12:05:38

noireboy написал: реле напряжения необходимо устанавливать

Одно общее на всю квартиру.

0
noireboy

Местный

Санкт-Петербург

12.03.2017 в 01:09:33

Rumato, спасибо за пояснение.

0
igor1

Местный

12.03.2017 в 02:04:17

noireboy написал: тут же бросился выключать все электроприборы, однако у меня только две руки, а розеток аж 7 штук

А не надо было выключать выключатели и из розеток что-то вытаскивать. Надо было просто опустить вводной АВ (тот, что в щитке первым стоит, самый большой)

0
BV

Местный

Москва

12.03.2017 в 02:39:53

noireboy написал: аварийная бригада, которая констатировала факт подачи на сеть 220 неподъемных для бытовых электроприборов 380-ти вольт.

Пишите коллективную претензию в управляющую компанию с требованием возместить убытки. Прецеденты есть - возмещают.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу