krserv
krserv
Резидент

Краснодар

15.01.2017 в 22:57:17

бракодел написал: krserv, паяльник можно брать почти любой .Это не так принципиально .Намного важней какую трубу ( ПП ) будете приобретать

бракодел, для холодной воды - Экопласт (Чехия), а вот для горячей не знаю еще, тоже наверное Экопласт есть, только с армированием каким-то для горячей воды.

0
alzp
alzp
Резидент

Санкт-Петербург

15.01.2017 в 23:38:55

бракодел написал: krserv, паяльник можно брать почти любой .Это не так принципиально .Намного важней какую трубу ( ПП ) будете приобретать

бракодел, +1 удивляют люди, которые ни разу не паяли, но настолько начитаны "в теории", что обсуждают как измерить температуру ....

любой паяльник подойдет. куда важнее научится паять и хотя бы не вращать трубу в момент соединения.

0
VitaminD
VitaminD
Местный

Харьков

16.01.2017 в 01:04:55

+1 я себе ставил экопласт (и на холодную и на горячую с бойлера обычная pn20 без армирования..по характеристикам она подходит для температуры до 75 град..а бойлер, собственно, больше и не греет) первый опыт сварки пп..и получилось все хорошо паяльник брал совсем недорогой какой дал продавец главное потренироваться на огрызках время считать..метки ставить по глубине..и не крутить трубу при снимании с паяльника и совмещении деталей..не забыть подержать детали до остывания..и не давить до усирачки мы паяли вдвоем с супругой..она держала паяльник, чтоб он не шатался..и вытирала остатки пластика, чтоб воняло меньше а я двумя руками паял (сваривал)

опрессовал самодельным опрессовщиком из пшикалки для цветов на 6атм..к счастью ничего нигде не потекло))) где-то здесь на форуме тема есть по его созданию

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

16.01.2017 в 02:25:27

посмотрел я на те паяльники, что хотел взять вначале, и цена у них подороже, но самое главное, что у них подставки педалей нет, я уже насмотрелся в инет разных фильмов, рекомендаций, и думаю, что держать ногами иногда пригодится, перчатки нужно подобрать, а то без опыта обязательно обожгусь в суете работы. И конечно, тренироваться я буду после покупки паяльника, а уже потом только делать на основных трубах.

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

16.01.2017 в 02:34:18

вот таким, наверное удобно в труднодоступных местах варить, но как его стационарно поставить, закрепить, если одному варить, при этом две руки заняты, а паяльник кто держать будет?

http://www.baucenter.ru/polipropilenovye_truby_i_fitingi/566097/

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

16.01.2017 в 02:59:45

а перчатки такие будут достаточные, чтобы удобно было работать, т.к более защищенные обладают меньшей эластичностью.Есть в продаже разные обливные, с напылением, но защитная оболочка будет ограничивать свободу движения руки http://leroymerlin.ru/catalogue/instrumenty/organizatsiya_rabochego_mesta/spetsodegda/11816937/

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

16.01.2017 в 03:56:16

у этого паяльника написано - встроенное крепление для струбцины, самой струбцины в наборе нет. И как его обычной струбциной крепить. http://rotorica.ru/rastrubnyi-svarochnyi-apparat-ct32gf-medium и что за пружина в ящике лежит?

0
Брейгель
Брейгель
Резидент

Тула

16.01.2017 в 05:41:01

krserv написал: но как его стационарно поставить, закрепить,

Обычными G-образными струбцинами. Две штуки - на горизонтальную поверхность (стол, подоконник). Или можно на спинку стула саморезами прикрутить. Или негра позвать, чтоб держал:

Аппарат на картинках всё ещё продаётся за примерно 10 000 руб. Новые уже из ассортимента Dytron. Если интересно. Красный кругляшок - это переключатель для настройки температуры под разные виды труб. Сейчас актуальна только одна его позиция - полипропилен тип 3. Регулировать температуру в пределах плюс-минус чуть-чуть - невозможно. Большая мощность влияет только на время первоначального нагрева. Варить пластиковые трубы на ветру в двадцатиградусный мороз никакой дебил не будет.

Что там продают турки (по Вашей ссылке) - да кто их знает. Скорее всего китайскую копию. Которая под разными названиями встречается.

0
ole325
ole325
Резидент

Москва

16.01.2017 в 09:17:45

krserv написал: труднодоступных местах варить

обычным прекрасно варится впритык к стене, если вещать дальше от ручки то все вполне себе.

Варил на даче отопление около 150 метров труб размером вплоть до 40. Паяльник sturm

Перчатки нужны как минимум такие

либо вообще без перчаток варить, обливные хорошо приварятся к пальцам

0
ole325
ole325
Резидент

Москва

16.01.2017 в 09:20:26

alzp написал: любой паяльник подойдет.

согласен, температура подбирается интуитивно как и время сварки, что бы до метки трубу впихнуть и 1-2 сек на соосность, если как паста ПП то перегрев. Лучше вдвоем, можно одному но в углах впритык не получится без разъемных муфт. Вообще нормальный класс это если после сварки отверстие не зауживается от наплыва ПП (перегрев или передавили), а так же все мыслимое и не мыслимое собирается без разъемных муфт. Только думать нужно много, как куда вести трубу и с какой стороны начинать.

0
Брейгель
Брейгель
Резидент

Тула

16.01.2017 в 09:44:48

ole325 написал: температура подбирается интуитивно как и время сварки

Температура, время нагрева, время сварки, время остывания и прочее, прочее, прочее... определяется производителем пластиковых труб. И оно всё написано в соответствующих документах. Общедоступных. У некоторых - прямо в каталоге продукции. У других - в инструкции по проектированию и монтажу трубопроводов.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу