Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5904934

Gloom80,
Температура "точки дыма",при которой происходит "обугливание" жира-
Кокосовое масло 138C
Оливковое масло 140
C
Подсолнечное масло 160C
Арахисовое масло 169
C
Смалец свинной 194C
Хлопковое масло 220
C
Соевое масло 230*С

Если в соевое не мокать, то ритуал не более того

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 3782

ole325 написал:

krserv написал:
если врезку нужно сделать - (резьбу нормально не нарезать и т.д.) А в ПП - ножницами отрезал впаял - готово.

Ага на готовой неподвижной трубе длиной меньше 5 метров, именно так отрезал, приварил и ой а как вторую трубу запихнуть в тройник...

ole325,
опс, а действительно интересная ситуация вставки тройника и как в этом случае делать врезку? Разбирать присоединенную часть разводки, делать врезку и опять устанавливать часть разводки?

ole325 написал:
бла бла бла, надо больше работать чем книжки читать умные

Бла-бла-бла это ваша прерогатива. Инструкция для того и пишется, что бы её читали. И всегда в первую очередь учитывается инструкция от производителя материала. Так как только он знает из чего он делает свою продукцию и какие условия нужны для нормального монтажа и последующей эксплуатации. И касается это не только ППтруб, а вообще всего. Сейчас очень много развелось "экспертов" которые кое как отремонтируют что то, или построят один раз, потом начинают выдавать "на гора" (в интеренет) свои измышления, в результате кругом куча всякого "околостроительного" шлака. А потом по этим "псевдо инструкциям" от "опытных людей", которые говорят "да я у себя ...." ну вы знаете, начинают делать все кому не лень, они же в инете нашли шо так можно, только вот отвечать за залитых соседей, пререзаную арматуру, улетевшую крышу, будут не "эксперты из инета", а те кто по их подсказке делает халтуру. Не задумывались?

Ramir, ТЕРМОМЕТР проверять температуру паяльника для ПП? вы хоть раз этим занимались сами?
А пирометр подойдет? А спиртом протирать можно 80%, у меня 96% нет???

На утюге для глажки тоже есть температура, если шелк гладить с настройкой для льна нечего хорошего не выйдет, но мерить термопарой что там 200С и именно столько это просто в голове не укладывается.

заставь дурака богу молиться он и лоб расшибёт

Ramir написал:
А потом по этим "псевдо инструкциям" от "опытных людей",

Если пригласить мастера, он сделает по цене паяльника, и не кого не зальет. При этом не будет протирать спиртом трубы, и мерить термопарой паяльник

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 3782

Cколько же можно профессиональных паяльников купить будет, если делать это каждый раз самому, а не приглашать мастера. Мастеров пусть блондиночки приглашают незамужние.
к тому же профессионалы на мелочевку не идут, а одну точку сделать по цене проф. паяльника - дороговато однако. Поэтому если руки растут там где нужно - мужик должен и избу сложить и печку соорудить и т.д.
Тем более, что в России цены и рынок услуг еще не такой как в цивилизованных развитых странах, где такая работа не будет стоить стоимости профессионального паяльника, да и сервис в несколько раз выше по всем параметрам, поэтому в России лучше уметь делать как можно больше самостоятельно и становиться домашним мастером, не заливая никого. Т.е делая также как и профессиональные мастера.
Конечно, в Москве может уже сформировались фирмы, типа "Домашний мастер", которые выезжают на любой заказ на фирменном фургоне, с пылесосами, проф.инструментом,в фирменной одежде, принимают от клиента фото по интернету объекта, определяются в стоимости работ и т.д. В Краснодаре, таких фирм еще нет - чтобы сделать заказ в фирме, объем работ должен быть - разводка в новой квартире всех труб, как минимум.

krserv написал:
опс, а действительно интересная ситуация вставки тройника и как в этом случае делать врезку? Разбирать присоединенную часть разводки, делать врезку и опять устанавливать часть разводки?

Измеряем длину тройника, и на сколько в него входит труба с двух сторон, получаем расстояние между труб внутри. Вырезаем от трубы этот кусок, далее правее или левее делаем еще такой же отрез и ставим разъемную муфту для ПП, далее отворачиваем муфту и привариваем тройник, осталось затянуть муфту.
Чем менее подвижны трубы, тем точнее нужно мерить, в не самом плохом случае муфта не влезет - отрезать и поставить еще муфту обычную для сокращения длины, а вот если не завернется то все печальнее - наращивать трубу.
Для ПП главное место развернуться, и желательно подвижность трубы вправо влево.

Самое сложное варить фитинг на неподвижную трубу торчащую из стены - всего одна попытка.

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 3782

если труба торчит из стены, и к ней есть доступ паяльником, в чем сложность, вставить паяльник в трубу, с другой стороны фитинг, прогреть и вставить фитинг в трубу. Не понял.
A кажется понял, паяльник не даст близко к стене его удерживать, но для этого наверное и нужен паяльник, какой я хочу себе взять стержневого типа, типа как у женщин плойки для завивки волос

ole325 написал:
Если пригласить мастера, он сделает по цене паяльника, и не кого не зальет.

Тогда становится вопрос как выбрать правильного мастера. А то меня недавно залили кипяточком - вырвало трубу из муфты. А кто делал уже никто и не знает. То ли мастер был не тот, то ли труба не та, то ли паяльник.

ole325 написал:
ТЕРМОМЕТР проверять температуру паяльника для ПП? вы хоть раз этим занимались сами?

Не занимался и не собираюсь.
Если вы не можете читать других, хоть себя читайте, т.е читайте то что пишете. Вам это было сказано все к тому, что нельзя паять ПП трубы на меньшей чем сказано производителем температуры за что вы ратуете.

ole325 написал:
Температура сварки что 200, что 250 на вид особой разницы

krserv написал:
поэтому в России лучше уметь делать как можно больше самостоятельно и становиться домашним мастером, не заливая никого. Т.е делая также как и профессиональные мастера.

Ни кто не спорит с этим. Просто учитесь не у тех кто сделал один раз и с неизвестным результатом (точнее с известным со слов автора), а у тех кто является профессионалом. (шопотм) "тут есть раздел сантехники и есть профессиональные сантехники, оле325 им не является")

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 3782

Профи подскажите пожалуйста, из этих двух аппаратов какой взять для домашней, но удобной и правильной сварки труб:

за 3300 руб
или вот этот:

за 4900 руб

т.е разница в 1600 руб, полстоимости первого паяльника. И паяльники разные по конструктиву. Первый - стержневой, а второй - мечеобразный, но с электронной термостабилизацией и регулировкой. Также в нем непонятное для меня крепление к столу, струбциной и т.д. Пишут: Для удобства использования в рабочих условиях изделие оснащено встроенным креплением. Там на фото, что-то типа пружины большой согнутой лежит, что это не пойму.
Данная информация скопирована со страницы:

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 3782

ole325 написал:

krserv написал:
труднодоступных местах варить

обычным прекрасно варится впритык к стене, если вещать дальше от ручки то все вполне себе.

Варил на даче отопление около 150 метров труб размером вплоть до 40. Паяльник sturm

Перчатки нужны как минимум такие

либо вообще без перчаток варить, обливные хорошо приварятся к пальцам

ole325,
a перчатки ХБ, или какие-то другие по составу? На фото похоже со вставками замши или кожи вывернутой. Удобство захвата, гибкость кисти не ухудшают?

Регистрация: 28.11.2014 Краснодар Сообщений: 1813

пост создал псих и маньяк!

krserv,
перчатки на фото спилковые
"Они производятся из спилок — продукта кожевенного производства, который образуется после разделения кожи на слои. Верхний слой используется для пошива различных изделий, а средний и нижний — для пошива спилковых перчаток". Брал в ЛМ, можно отвернуть разогретую насадку.
Если работать аккуратно, можно в одной такой перчатке или вообще без них если нужна аккуратность и точность.

Паяльник меч, быстрее разогреет насадку, а варить вплотную к стене можно и мечом, им можно вплотную к стене. Проблема только в одном - попытка всего одна, потом все разбирать и заново делать если не получится. А чаще всего это последнее соединение.

Удобство меча варить сразу 2-3 диаметра.

Про паяльник у штурма насадка выступает за плоскость корпуса с одной стороны, по вашей второй ссылке не видно меч по середине или нет. В паяльнике не так много вещей с которыми можно накосячить - термостат, насадки с тефлоном.

"тут есть раздел сантехники и есть профессиональные сантехники, оле325 им не является")

Я не профи, но даже профи оценили мою работу, в выходные скину фото как буду на даче.
Кстати профи работают, а не на форуме скучают.

паять ПП трубы на меньшей чем сказано производителем температуры за что вы ратуете

Это где вы прочитали такое? 200 градусов это про утюг для льна...
Я ставлю 230-250, время сварки от 5 до 8 сек (20-25), на больших на память не помню.
Если время коррекции соединения совпадает с указанным производителем, значит температура верная или у вас будут возражения?

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 3782

т.е вот такие Вы рекомендуете как подходящие для этого:

А обычные ХБ перчатки хозяйственные - в них будет больше подвижности и думаю, что при легком касании нагретой части или если капнет расплавленный полипропилен, до кожи не достанет. Я себя знаю, если клею что-нибудь, то обязательно пальцем, рукой клей задену, поэтому лучше от паяльника подстраховаться, это не клей.
Может кто-нибудь предложит более удобную модель перчаток. Люблю работать с хорошим инструментом и оснасткой. Сейчас не беру дорогой паяльник, что такие работы у меня разовые, а тем чем я занимаюсь чаще, то инструмент у меня соответствующий - Makita; Hitachi; Bosch и т.д.
Два три диаметра сразу мне варить не нужно, нужно поменять трубы ХВ и от колонки две точки на раковину и в ванну - 1/2 - т.е 20 труба и все.
Паяльник по ссылке смотрится как полупрофессиональный, поэтому полагаю, что у него все сделано по уму.
Но трудно выбрать из двух, при этом на второй мне поставщик даже скидку дал, могу взять его за 4000 руб. Практически они по одной цене, какой взять не знаю.

krserv, к сожалению не представляю удобные перчатки сварщика, там большая толщина, а для удобства нужны тонкие. Эти вполне подходят для работы, точность там не нужна.

А обычные ХБ перчатки хозяйственные

от ожога не спасут, ну лучше чем нечего если допускать касание. Главное что бы не было напыления иначе последствия могут быть хуже чем при касании голой рукой

Делаю трубу от стояка 25, и от нее уже 20 к потребителям. Проверял расход по счетчику, давление 3,5 атм, открыл кухну, ванну + раковину + смыв бачка = на вид напор не упал, счетчик показал расход 26 литров в минуту. На 20 трубе было бы меньше.

Фиттинги с 1/2 металл на 25 ПП не просто так же есть?

Возьмем счетчик воды Д20, его номинальный расход 2,5 куба в час, или 0,69 литров в сек.
3 метра трубы ПП д20 даст падение давления 0,65 атм
3 метра трубы ПП д25 даст падение давления 0,2 атм

В трубопроводе обычно 3 атм, конечно если счетчик д15 еще и с подводкой гибкой 1/2, то что 20, что 25 труба разницы не какой не будет, а если все нормально то использование 25 трубы вполне оправдано.

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 3782

я тоже об этом думаю, что может магистраль 3/4 проложить

krserv, можно железки 1/2, а ПП25. Главное на магистрали не использовать МП16 или гибкую подводку (обычно такое колхозят когда ставят счетчики в квартиру), иначе толку от толстых труб дальше не будет.

Железки на 3/4 скорее перебор, нужно уже считать, у Valtec'а хорошая програмка есть. Счетчик на воду 15 или 20 - если хватает 25 литров в минуту то хватит д15, д20 даст 42 литра в минуту.

Перед монтажом имеет смысл измерить давление в водопроводе, и расход по холодной и горячей.
У меня оказалось холодная 3,5, а горячая 5,5, нужен редуктор либо пинать обслуживающую компанию, либо обжигаться на шаровом кране (чем больше открыт тем горячее). Ну альтернатива слушать свист термостата.

От стояка отвод может быть забит, тогда при полном открытом кране вода будет еле течь, при замене вентелей имеет смысл почистить эту часть, особенно на первых этажах.

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 3782

да нет, я не враг себе и соседям, чтобы на магистрали ставить МП или гибкую подводку
Хотя в моем случае хватит и одной 20, т.к делать буду матери, она живет одна, ей хватит этого напора одной и с 20.

krserv написал:
да нет, я не враг себе и соседям, чтобы на магистрали ставить МП или гибкую подводку
Хотя в моем случае хватит и одной 20, т.к делать буду матери, она живет одна, ей хватит этого напора одной и с 20.

krserv,
Магистраль никто не даст трогать.
Речь о том, когда от магистрали был ввод в квартиру, ставят счетчик на воду, как его поставить проще всего - прикрутить к одной трубе, а к другой МП или гибкая подводка и то и другое так себе при открытии всех кранов.

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 3782

я называю магистралью свою в квартире основную трубу от которой ответляются потребители, не входной стояк, а то, что уже после крана входного и счетчика. Так у счетчика же Американки стоят, фитинг резьбовой и соединить с ПП трубой. Но я буду 20 делать все, как я написал напора хватит. Манометр куплю, давление замерю, т.к мне нужно на колонку убедиться, что оно не больше 6 бар в магистрали.

krserv, паяльник пойдет любой из указанных. Про разницу в цене можно грубо сравнить с электро-чайником, бывают и с регулировкой температуры и разной мощности, но вскипятить можно в любом. Даже если паяльник перегрет до 250 градусов, просто держать на 1-2 секунды меньше. Попробуете и будет понятно. В ПП большой запас по прочности, я не представляю как криво нужно сварить что бы не держало 10 атм.

Регистрация: 28.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 4612

Ramir написал:
Бла-бла-бла это ваша прерогатива. Инструкция для того и пишется, что бы её читали. И всегда в первую очередь учитывается инструкция от производителя материала. Так как только он знает из чего он делает свою продукцию и какие условия нужны для нормального монтажа и последующей эксплуатации. И касается это не только ППтруб, а вообще всего.

время нагрева пишется в инструкции к паяльнику, а не к трубе. состав материала у производителей - плюс минус одинаковый по температуре плавления.

если не в теме то зачем писать ? устали уже все от "диванной теории".

Регистрация: 28.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 4612

ole325 написал:
В ПП большой запас по прочности, я не представляю как криво нужно сварить что бы не держало 10 атм.

влага на деталях (при сварке), детали вращали в момент соединения, корректировали после окончания соединения (в момент остывания) ....

В комплекте нашего ACT 2.2 и перчатки и ножницы. В инструкции черным по белому указаны режимы сварки, сколько секунд греть и сколько давать выдержку. Чего чего различных измерителей температуры и регуляторов до е.. мамы , но только ни разу в голову не пришло мерять температуру паяльника или соединения, с головой наверно чего-то.

alzp написал:

ole325 написал:
В ПП большой запас по прочности, я не представляю как криво нужно сварить что бы не держало 10 атм.

влага на деталях (при сварке), детали вращали в момент соединения, корректировали после окончания соединения (в момент остывания) ....

alzp,
ну можно много придумать, и вставить не на 18 мм, а на 5мм.

Влага на деталях, это после прогрева их в воду?
Крутить ну если не перегреть после впресовки уже не провернуть, и про соосность это самое главное.

Важные моменты
1) соосность;
2) метки по глубине, а не давить пока лезет;
3) время нагрева;
4) температура;
5) выдержать без нагрузки пока схватывается...

____

за бортом ИМХО
6) обезжиривание
7) снятие фаски если есть слой AL
8) измерение температуры

В инструкции черным по белому указаны режимы сварки, сколько секунд греть и сколько давать выдержку. Чего чего различных измерителей температуры и регуляторов до е.. мамы , но только ни разу в голову не пришло мерять температуру паяльника или соединения, с головой наверно чего-то.

ну достаточно в одном месте прочитать, что температура очень важно, и понимать если на регулияторе 240С, то на фитинге и трубе явно меньше... и тут начинается, температура нужна с цифровой регулировкой и т.д.

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 3782

теплообменник колонки расчитан на 8 бар, ПП здесь не причем. Мерить буду для новой колонки, перед приобретением.

Регистрация: 28.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 4612

ole325 написал:
Влага на деталях, это после прогрева их в воду?
Крутить ну если не перегреть после впресовки уже не провернуть, и про соосность это самое главное.

  • если ремонтируете (врезаетесь в стояк и т.д.), то внутри трубы всегда влага. если делаете новое то конечно там воды нет.
  • первые несколько секунд после соединения все запросто крутится. так что "не провернуть" это вопрос времени.
  • во время монтажа часто используется лен и паста - руки грязные поэтому и нужно "обезжиривание". хотя по факту достаточно, чтобы соединение было чистым.

alzp написал:

ole325 написал:
Влага на деталях, это после прогрева их в воду?
Крутить ну если не перегреть после впресовки уже не провернуть, и про соосность это самое главное.

  • если ремонтируете (врезаетесь в стояк и т.д.), то внутри трубы всегда влага. если делаете новое то конечно там воды нет.
  • первые несколько секунд после соединения все запросто крутится. так что "не провернуть" это вопрос времени.
  • во время монтажа часто используется лен и паста - руки грязные поэтому и нужно "обезжиривание". хотя по факту достаточно, чтобы соединение было чистым.

alzp,
делаю новое всегда, провернуть даже если попытаться максимум на 90 градусов, возможно я нагреваю меньше нужного или вы перегреваете

Регистрация: 28.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 4612

ole325 написал:
провернуть даже если попытаться максимум на 90 градусов

зачем сразу 90 ? .... 90 это очень много. чтобы брак поймать достаточно 30 особенно с недогревом ...