Сергей Тарасов
Сергей Тарасов
Местный

Санкт-Петербург

22.01.2007 в 17:33:08

Всем привет!

Встал вопрос о покупке кондера. Всегда интересовался вопросом... Насколько понимаю, современные сплит-системы(то что я видел в продаже) работают исключительно как отопитель/холодильник.

Неужели нет систем, совмещающих в себе, как кондиционер, так и вентиляцию... Суть в том, что воздух в квартиру хотелось бы засасывать со двора, потом очищать фильтром, потом нагревать/охлаждать, а потом уже подавать через всю квартиру в спальню.

Кто-нибудь может поделиться информацией?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.01.2007 в 19:27:06

Есть и такое! Только на кондиционер подается не более 10% свежего воздуха от общего расхода! Подавать через всю квартиру в спальню - так это прежде всего канальник... однако! Допустимо воздуховод через все помещения и на настенник (есть и такие)!

0
garte
garte
Местный

Москва

22.01.2007 в 22:02:23

Кондиционер работает на рециркуляционном воздухе т.е. охлаждает тот воздух который в комнате от температуры в комнате до охлаждения до заданной температуры ( дельта 6 - 8*С) По мере приближения к уставке дельта уменьшается. Вы хотите воздух с улицы охлаждать с температуры, грубо постоянной, до заданной. В этом варианте мощность на охлаждение получится раза в 1,5 - 2 больше, т.к. дельта будет постоянна. А вот для переноса охлажденного воздуха воздуховоды потребуются приличные. Что касается таких установок, их довольно таки много и наших и импорта, но для них требуется приличное место.Например, для комнаты площадью 20 - 25 м2 чешская приточка с холодом имеет размеры 521х320х850 (АхНхl). Не рационально в квартире такое делать. В Вашем варианте можно использовать канальный кондиционер с подмесом 30% свежего воздуха или автономную приточку расчитанную на саннормы и сплит систему.Плюсы второго варианта:

1. автономные две системы. Приточку можно посчитать по минималке для всей квартиры. Кондиционер - именно для комнаты.
  2. Канальнику нужна разводка воздуховодами, для этого необходимо подпотолочное пространство или фальшбалки
  3. Чтобы спрятать канальник минимум необходимо 300 - 350 мм
  4. Кондиционер включать на холод ниже 0*С не рекомендуется, следовательно с помощью канальника проветрить помещение зимой не получится. Вам вибирать.
0
Сергей Тарасов
Сергей Тарасов
Местный

Санкт-Петербург

23.01.2007 в 12:18:41

2garte А не могли бы вы поделиться ссылками, где про эти вещи можно почитать... Что такое "канальный кондиционер с подмесом 30% свежего воздуха"? Что есть "автономную приточку расчитанную на саннормы"?

Второй вариант, мне в принципе больше нравится, не могли бы вы рассказать поподробнее, что для этого понадобится? :-)

Заранее спасибо.

0
kolobok0
kolobok0
Новичок

Москва

23.01.2007 в 12:19:34

Сергей Тарасов написал : ....Неужели нет систем, совмещающих в себе, как кондиционер, так и вентиляцию...Суть в том, что воздух в квартиру хотелось бы засасывать со двора, потом очищать фильтром, потом нагревать/охлаждать, а потом уже подавать через всю квартиру в спальню. Кто-нибудь может поделиться информацией?

Системы есть. Как тут уже прозвучало - и за бугорнии и отечественные. Отечественные дешевше, но нужно выбирать аккуратно - качество порой оставляет желать лучшего. Есть системы со 100% подачей. Могут крепиться в подпотолочное пространство. Проблему воздуховодов, и возможно шума - уже прозвучало. По поводу, что не работает такие системы зимой - это бред. Сам видел запуск подобной установки, после оставления её на ночь при минус 30 (прошлая зима). Свой положенный перепад - дала, другое дело что это далеко не положительная температура.

Хочу сразу обратить Ваше внимание на рекуператорные схемы. Есть роторники, с секцией тэнов (доп. подогрев). И габариты поменьше, и не шумит практически вообще, и КПД (по возврату тепла) высокий. Вот денюжки будут - сам се поставлю такой, на кухню - над шкафами. А то с пластиковыми окнами - беда прям... С пультом и с расходом около 60-100 КВт, при 300-600 кубах..

с уважением (круглый)

0
Сергей Тарасов
Сергей Тарасов
Местный

Санкт-Петербург

23.01.2007 в 13:48:25

Еще в догонку... Исходные данные:

1) В спальне окна выходят на набережную Невы: красиво, но вонища и шум. Поэтому хотелось бы сделать вентиляцию спальни не через окна. 2) В кухне окна выходят во двор. 3) Кондиционер скорее всего ставить все равно придется...

0
ломастер
ломастер
Резидент

Новосибирск

23.01.2007 в 15:56:15

Есть кондеры сплит-системы с подмесом уличного воздуха например gree oxygen generator но толку от них по моему особого нет - сечение воздуховода там ооооочень мало,а следовательно и колво воздуха очень мало
как заметил garte если вы реально хотите приток свежего воздуха:

1. либо приточка + кондер отдельно
  2. либо канальный кондер для которого необходимо скрадывать высоту в помещении посредствам подвесного потолка и маскировкой в него всех комуникаций.
0
Сулейман
Сулейман
Резидент

Москва

23.01.2007 в 16:05:31

Сергей Тарасов написал : Второй вариант, мне в принципе больше нравится, не могли бы вы рассказать поподробнее, что для этого понадобится? :-)

Попробуйте поиском по словам "приточная установка". На сайте ИВД есть куча статеек, вполне пригодных для начального ознакомления. Цены на канальники значительно дороже цен на тандем "приточка+кондиционеры", поэтому решайте сами...

0
garte
garte
Местный

Москва

23.01.2007 в 17:07:34

Что такое "канальный кондиционер с подмесом 30% свежего воздуха"? Это обычный канальный к которому подводится воздух с улицы(само собой через отсечной клапан, фильтр и нагреватель) Подвод этого воздуха расчитывается на максимум на 30% производительности кондиционера, т.е. в первую очередь подбирается кондер а затем все остальное. Это в случае если делать подешевле но не ухудшая систему. Второй вариант взять канальник Мицубиси и к нему усть заводская опция подмеса, но там уже он будет меньше, а схема примерно такая же. Где почитать - не смотрел по сайтам как-то не было необходимости, это уже давно делаем. А так ищите Мицубиси Электрик - у них подмес делается как опция знаю точно. На других брендах делаем сами.
неся Для Колобка
=По поводу, что не работает такие системы зимой - это бред. Сам видел запуск подобной установки, после оставления её на ночь при минус 30 (прошлая зима).= В этом случае я считаю что хозяину этой техники ее не жалко и не жаль денег угробленных на установку. А так сдуру можно и не то сломать. Всегда заказчика предупреждаю (даже если зимний комплект стоит), что ниже 0*С (при зимнем к-те - -15*С) нечего включать. Что касается рекуператора. Чисто мое субъективное мнение (основанное на опыте своих товарищей которые их стовили и ставят), абсолютно нет смысла их ставить в квартире, не выгодно. Я как-то прощитывал затраты. Не знаю, получилось что на эксплуатацию расходы увеличиваются. хотя должны уменьшится. Но насколько знаю (опять чисто мое мнение) закон сохранения энергии никто не отменял.

Для Сергея Тарасова

=Что есть "автономную приточку расчитанную на саннормы"?= Это когда приточно-вытяжная установка позволяет произвести воздухообмен в помещении так что каждому человеку в этом помещении досталось 50-80 м3 свежего воздуха (там еще много всяких отступлений). Но для жилых помещений я всегда беру 1-2 крат, объем помещений умножено на 1 или 2 Что касается описаний приточки. Дайте адрес - отправлю, объем большой, на форуме не выложить. Именно такую в прошлом году в квартире ставили. А так их сейчас на рынке море, действительно в поисковике задать "приточные установки" и можно найти их очень много. Все они по логике работы и по составу одинаковы. Одну - две почитать - остальное практически не будет отличаться. Самое главное определиться что хочешь а потом уже подбирать оборудование

0
Сергей Тарасов
Сергей Тарасов
Местный

Санкт-Петербург

23.01.2007 в 17:11:59

2garte
Огромное спасибо. Сейчас попробую почитать чего на этут тему... :-)

0
Сергей Тарасов
Сергей Тарасов
Местный

Санкт-Петербург

24.01.2007 в 12:54:18

Еще один вопрос: У всех приточных домашних установок диаметр воздуховода 100 мм?
Просто пока не знаю, куда такую трубу спрятать? :-)) И еще, на улицу, как выводить воздуховод(наружный) ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу