Али-баба написал:
Скажу так.... Всё это давно обсуждено и обсосано со всех сторон много раз.
...
Тогда я удивлен, что на мой вопрос, вынесенный в заголовок,
до сих пор нет ясного ответа.
Давайте помыслим не в абсолютных величинах, а в относительных. Все познается в сравнении, не так ли?
Все технологии резки можно условно разделить на следующие категории, привожу в порядке возрастания чистоты и прямолинейности реза (и стоимости):
- 1 Дешевый лобзик
- 2 Ручная ножовка
- 3 Дорогой лобзик по-шине (к примеру Bosch PST 160)
- 4 мини-циркулярка. (в двух формфакторах: как бош гкс, или как skil-подобные)
- 5 профессиональный лобзик (к примеру мафель-на-шине)
- 6 Погружная пила-на-шине
- 7 Стационарная пила на столе.
- 8 Форматно-раскроечный станок
- 9 Фрезерная резка на станке с ЧПУ
Мастера по мере возрастания своих требований двигаются от позиции (1) до позиции (9) по мере своего стремления к совершенству.
Теперь моя ситуация: Я ограничил себя сознательно первыми четырьмя пунктами. Я понимаю, что не получу идеала, как в п.9.
Я понимаю, что не приближусь к пунктам 8 или 7. Я понимаю, что меня может не удовлетворять полностью эстетически рез инструментом в п 4. Но, выше п. 4 я не прыгну. Это - ограничение сверху, обусловленное средой обитания. Вполне типичное, кстати, для многих домашних рукодельцев. Вполне возможно, я не один такой, и люди у которых имеется подобное же ограничение, они будут заинтересованы в конкретных ответах по данной теме.
Вопрос очень прост, на самом деле.
В рамках тех ограничений, которые накладывает квартирный DIY, в рамках доступного в пределах поз 1-4
Какой инструмент даст наиболее ровный, прямолинейный и аккуратный рез по ЛДСП и фанере? Да, пусть там будут микросколы. Да, это будет не как из под форматно-раскроечного. Но все же, каким формфактором инструмента будет всё же чище и ровнее, - сравнительно с остальными инструментами из группы 1-4?? Ответ на этот простой вопрос, полученный из практики, уже есть?
Если да, то озвучьте его пожалуйста.