21.01.2017 в 18:45:37
Starnet122 написал:
megrad написал: Starnet122, это не ко мне, это к автору.
Starnet122 написал: где будет один рабочий ноль на всё три линии
Нельзя это делать.
megrad, ну почему же ? На двух для розеток - автоматы по 10А, на третьей для света - 6А. Итого номинал 26А. Для 4 кв.мм. рабочего нуля - подходит. (1 лишний ампер простим).
Starnet122, А вы уверены, что можете что-то советовать ???
Из вашей темы : http://www.mastergrad.com/forums/t218681-proekt-polnogo-elektrosnabzheniya-2-komnatnoy-kvartiry-za-dengi/
"Уважаемые профессионалы !
Почитал несколько тем форума с обсуждением квартирных щитков, прокладкой проводов, выбором автоматов и т.д. Так как я как человек ВООБЩЕ иного склада ума и профессии, только запутался и в какой-то степени испугался, что пойму и сделаю что-то не так.
Жизнь и безопасность квартиры и имущества дороже, поэтому решил лучше заплатить профессионалу и спать спокойно. "
vassab, Можно увидеть план дома с указанием места установки щита ? Уже даже интересно стало что мы реально обсуждаем ...
Starnet122, Для меня что-то с тобой обсуждать - пустая трата времени ... так как ты :"человек ВООБЩЕ иного склада ума и профессии"
21.01.2017 в 18:59:50
ElSh написал:
Starnet122 написал:
megrad написал: Starnet122, это не ко мне, это к автору.
Starnet122 написал: где будет один рабочий ноль на всё три линии
Нельзя это делать.
megrad, ну почему же ? На двух для розеток - автоматы по 10А, на третьей для света - 6А. Итого номинал 26А. Для 4 кв.мм. рабочего нуля - подходит. (1 лишний ампер простим).
Starnet122, А вы уверены, что можете что-то советовать ???
Из вашей темы : http://www.mastergrad.com/forums/t218681-proekt-polnogo-elektrosnabzheniya-2-komnatnoy-kvartiry-za-dengi/
"Уважаемые профессионалы !
Почитал несколько тем форума с обсуждением квартирных щитков, прокладкой проводов, выбором автоматов и т.д. Так как я как человек ВООБЩЕ иного склада ума и профессии, только запутался и в какой-то степени испугался, что пойму и сделаю что-то не так.
Жизнь и безопасность квартиры и имущества дороже, поэтому решил лучше заплатить профессионалу и спать спокойно. "
vassab, Можно увидеть план дома с указанием места установки щита ? Уже даже интересно стало что мы реально обсуждаем ...
ElSh, конечно могу, кто ж мне запретит :a
Ну а если серьёзно, то за более чем 2 года можно узнать кое-что новое.
А Вы бы лучше написали в чём я неправ в последнем своём сообщении. Чувствую, что слабо. Про отгорание нуля только не надо петь. Отгорел и ладно, аварии-то не произойдёт, дом не сгорит. Всё исправляется.
Итак, давайте, поехали, первое-второе-третье, что криминального в моём совете:
ElSh написал: ну почему же ? На двух линиях для розеток - автоматы по 10А, на третьей для света - 6А. Итого номинал 26А. Для 4 кв.мм. рабочего нуля - подходит. (1 лишний ампер простим).
21.01.2017 в 19:02:25
megrad написал:
vassab написал: Подскажите есть ли разница в установке защиты, УЗО->автомат или сначала автомат -> УЗО.
С начало всегда АВ потом УЗО. Либо как вариант: с начало вводной АВ потом УЗО на группу розеток. Хелп по УЗО ссылка
vassab написал: Тут еще наткнулся на статью, в которой при подключении духового шкафа на 3квт нужно кабель 4x6мм2 в обязательном порядке.
Всё зависит от мощности, а не от названия. Обычно 6-ку прокладывают на плиту (духовка и варочная вместе, либо на одну варочную). Духовка обычно не более 3,5 кВт, да и не во все бытовые розетки можно 4-ку запихнуть.
megrad, 7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА. Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.
Судя по этому, можно и нужно!
21.01.2017 в 20:14:54
Starnet122 написал: но если человек всё равно решил так делать, то лучше уж таким способом.
Типа узелок покрепче завязать? Чтобы наверняка.
vassab написал: Буду тянуть три линии но с одной вводной фазы.
Счётчик какой?
vassab написал: ввод АВ 25А далее УЗО также 25А 30ма затем 3 АВ по 16А
УЗО получается перегруженным. Поставьте УЗО на 32 А.
vassab написал: Судя по этому, можно и нужно!
Что можно?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
21.01.2017 в 21:16:24
Кстати, я ошибся. Я писал, что нужно взять два автомата по 10А + один на 6А. Но можно и 16А+16А+10А, так как ЕДИНЫЙ рабочий ноль сечением 4 кв.мм. от перегрузки защитит вводной автомат на 25А.
Да, УЗО от греха подальше конечно лучше больше чем 25А
P.S. для тех кто не понял, я не поддерживаю это решение. Конечно надо тянуть отдельные линии.
21.01.2017 в 23:00:31
megrad, АВ для отдельно для трех линий после УЗО.
При чем тут счетчик? Если принципиально то трехфазный российского происхождения, модель к сожалению сейчас не скажу. УЗО на 32А подойдет или лучше 40А?
Для линии осветительных приборов вообще УЗО не нужно как мне известно или я ошибаюсь?
Вообще я писал что уважаемые форумчане меня убедили по поводу того что нужно тянуть отдельные кабеля на каждую линию, я согласен, пусть короб будет больше, если от этого зависит надежность я готов пожертвовать эстетикой.
А по поводу того что лучше пригласить электрика и заплатить денег за работу тут я не всегда согласен, пару таких было, план работ я вам описал в первом посте! И вот скажите, как бы я мог попасть если такой электрик мне тут наворотил!? Собственно поэтому я и полез на форум за советом или разъяснением, дабы развеять свои сомнения и прочитав наставления каждого из участников у меня уже складывается общая картина того как должно быть.
21.01.2017 в 23:02:56
Starnet122, нет никакого общего 0 на сечением 4мм2. Ясно написал 3 кабеля ввгнг или num, 3x2.5мм2
21.01.2017 в 23:07:57
Starnet122, пардон, я уже сам запутался), 2 кабеля 3х2.5мм2 и 1 кабель 3х4мм2 для для духовки 2.7квт. А то мало ли 2.5мм2 будет мало. Производитель пишет 2700w а как там на самом деле кто его знает, может это маркетинг больше. Техника Горен#е (не реклама) так между делом
21.01.2017 в 23:11:49
vassab написал: При чем тут счетчик?
Счётчик на квартиру 3 х фазный?
vassab написал: Для линии осветительных приборов вообще УЗО не нужно как мне известно или я ошибаюсь?
Обычно ставят на освещение с\у, ванн, кухонь, балконов. По мне при правильной сборке схемы УЗО на освещение не надо. Но это моё мнение.
vassab написал: АВ для отдельно для трех линий после УЗО.
Как вариант поставьте дифы. Тогда УЗО не нужно. Цена вопроса.
vassab написал: пусть короб будет больше
Возьмите кабель канал под дерево или проведите его над плинтусом.
Как вариант закрыть кабели потолочным плинтусом.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
21.01.2017 в 23:23:01
megrad, да счетчик трехфазный, это не квартира, участок. Торсадой заходит 3фазы в общий щиток там и счетчик стоит, от него уже в дом. Гараж имеет розетку на 380в. Такие дела. Плинтус не пойдет дом из кругляка. По поводу короба так и хотел, в цвет сосны, прокладывать буду по низу.
21.01.2017 в 23:24:47
И подскажите пожалуйста, как изменить заголовок темы? Читаю сейчас и становится стыдно. Да и вводит в заблуждение вновь прибывших к обсуждению.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу