vassab

Местный

Мытищи

22.01.2017 в 00:06:19

megrad, нет конечно. Потолок вагонка, доска 150 мм затем доска чуть уже с выпиленым рельефным контуром и потом еще меньше. Такой вот трехслойный "пирог" в сан узел как раз пойдет линия поверху по средней части этого "пирога" доску с фигурным краем немного упилю на ширину линии и сверху прикрою третьей самой узкой. А во эти три линии хочу пустить понизу, так как розетки будут внизу и городить кабель канал с потолка вниз прямо по кругляка как то не фонтан согласитесь

0
megrad

Местный

Екатеринбург

22.01.2017 в 00:30:07

vassab, вечная проблема дизайна. Ещё раз напомню, так как проводите кабель по сгораемому основанию: не перегружайте, делайте минимум распред коробок, распред коробки должны быть доступны, соединение проводов в коробках либо обжим, либо обваривание, либо лужение. В качестве изоляции либо ХБ изолента, либо клеевая термоусадка. В идеале вообще обойтись без распред коробок. Одна линия одна розетка, но это, увы, идеал.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Alexey_Spb

Местный

Москва

22.01.2017 в 01:01:40

vassab написал: Доброго дня! Имеется деревянный дом, необходимо сделать разводку с последующим подключением. Идея такова, провести одним проводом 5х4мм. Где ноль и заземление будут общими для всех трех групп, а по остальным трем проводам пустить фазу от отдельного автомата (всего будет 3 на 16а каждый) Можно ли так проводить или нужно будет тянуть отдельно от щитка три провода? Почему так? Экономия кабеля 1 вместо 3 и пространства в кабель канале. Набросал схему, надеюсь все будет понятно. http://savepic.ru/12679166.jpg

Так делать можно, если у вас сбалансированная нагрузка или вы все рассчитали (например, пусть даже несбалансированная нагрузка, но даже в худшем варианте номиналы АВ не позволят перегрузить ноль).

Но это все довольно заморочено, обычно мало кто парится с расчетами. Поэтому в общем случае лучше так не делать.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

юра Т

Местный

Санкт-Петербург

22.01.2017 в 01:10:49

megrad написал: либо ХБ изолента

а может хватит жить в XIX веке?)

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

22.01.2017 в 01:33:48

юра Т написал: а может хватит жить в XIX веке?)

Ну почему же. Качественная Хб весьма достойный вариант для некоторых применений, где ПВХ явно не место.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

megrad

Местный

Екатеринбург

22.01.2017 в 01:44:52

юра Т, Ваше предложение? Сразу напишу почему ХБ: первое и самое важное не горит, только обугливается при перегреве, второе доступность, третье высокая технологичность(требуется лишь наличие и руки), четвёртое простой демонтаж (особенно после обугливания), пятое не склеивается при нагреве (в отличии от ПВХ ленты, или той же термоусадки). Ваги, Сизы - фуфло.

0

Radio

Местный

Краснодар

22.01.2017 в 01:56:16

megrad написал: четвёртое простой демонтаж (особенно после обугливания)

Правда что ли? ... То-то я бывает очень громко матерюсь, срезая очередную задубевшую вусмерть "деревяшку" из этой параши. Даже перед людьми неудобно :o

0
vassab

Местный

Мытищи

22.01.2017 в 05:37:53

Вообще без распред коробок это для меня не приемлемо. Перегружать точно не буду. Соединения в коробках планирую скручивать и пропаивать оловом, сварки нет и с обжимками нет желания возиться. Про термоусадка так и думал или хб.

0
Карибыч

Местный

Санкт-Петербург

22.01.2017 в 09:52:02

megrad написал: второе доступность,

Угу.Китайская,из б/у бинтов...Рвётся как туалетная бумага.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

22.01.2017 в 10:26:07

megrad написал: Ваше предложение?

нормальная ПХВ изолента, но это для маркировки или монтажных работ, а для соединений изолированные клеммы, да тот же Scotchlok R/Y+ или Torix T16 к примеру (пайка, сварка, обжим - да просто кембрика из той же внешней изоляции кабеля достаточно)

megrad написал: первое и самое важное не горит, только обугливается при перегреве

это что же у Вас из под рук за соединения выходят, что такое актуально? (нормальная ПХВ изолента не поддерживает горение)

megrad написал: второе доступность

вот это бред, её ещё поискать надо, качество отстой, не хранится, упаковка отвратительная

megrad написал: третье высокая технологичность(требуется лишь наличие и руки)

технологичность как раз никакая, мне пожалуйста желто-зеленую

megrad написал: Ваги, Сизы - фуфло.

а Вы нормальными СИЗами - хоть раз то пользовались?

0
megrad

Местный

Екатеринбург

22.01.2017 в 11:45:58

юра Т написал: это что же у Вас из под рук за соединения выходят, что такое актуально?

Это не ко мне. Рассказываешь заказчику чего не надо делать и он послушно это делает.

юра Т написал: а Вы нормальными СИЗами - хоть раз то пользовались?

Как фуфло может быть нормальным? Ну и сразу ссылку плиз, может попробую.

юра Т написал: вот это бред, её ещё поискать надо, качество отстой, не хранится, упаковка отвратительная

На счёт наличия согласен сейчас особенно. А зачем хранить? ПВХ тоже подсыхает особенно китайская. О, забыл ещё одно качество ХБшкой можно работать на морозе, понятно что не при жутком минусе. Но при -20 нормально.

юра Т написал: (нормальная ПХВ изолента не поддерживает горение)

А я не писал, что она горит. Она аккуратно так сплавляется в ком.

юра Т написал: да просто кембрика из той же внешней изоляции кабеля достаточно

Это тоже фигня. Открываешь коробку, а на тебя кембрики сыплются.

Карибыч написал: Угу.Китайская,из б/у бинтов...Рвётся как туалетная бумага.

В Питере нет нормальной ХБ? Слава Творцу в Ёбурге пока ещё можно найти нормальную ХБ. Обычно покупаю большой рулон. Маленькие как правило сухие.

0

юра Т

Местный

Санкт-Петербург

22.01.2017 в 13:15:43

megrad написал: Ну и сразу ссылку плиз, может попробую.

я же для Вас привел оригинальные названия Scotchlok R/Y+ или Torix T16, первые от 3M, вторые от Schneider, ссылку на поисковик? не вопрос: ссылка на поисковик

0
megrad

Местный

Екатеринбург

22.01.2017 в 14:02:40

юра Т, вот поэтому и попросил конкретную ссылку. Пробовали шнайдер - нам потом местный энергетик много чего наговорил. Плюс качество продукции было отвратным. Может мне"повезло", но с тех пор этим ... не пользуюсь. Значит каждый при своём останется.

0

vassab

Местный

Мытищи

23.01.2017 в 01:02:29

Мужики, вот объясните мне как это называется и нормально ли такое делать?

ссылка

Не по теме конечно, но этот человек предлагает свои услуги по электрике и видимо это лучшая его работа раз он выставляет такое как "портфолио"

0
megrad

Местный

Екатеринбург

23.01.2017 в 10:12:36

vassab написал: вот объясните мне как это называется

Третий сорт не брак.

vassab написал: нормально ли такое делать?

Вопрос возникает зачем с верхних контактов фаза и ноль сняты? И сразу косяки: заземление выполнено белым( ну куда ни шло, хотя можно было промаркировать) и красным проводом, ноль тоже красный. И схема выполнена разными брендами (для себя - без проблем, для зака это фуфло). Хотя может материалы зак покупал. УЗИП почему то 3 х фазный, хотя схема однофазная и подключен не правильно.

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу