21.01.2017 в 23:10:13
Alex___dr, Здравствуйте, извините, а для чего тогда мощность? То есть если световой поток на лампах 2, и 5 ват одинаковый, надо брать меньше? С соображения экономии электроэнергии?
21.01.2017 в 23:13:53
winlixru написал: Здравствуйте, друзья! Помогите мне пожалуйста! У меня есть комната(спальня)17 квадратов. Потолок сделал на 18 ламп. Точечные светильники. Высота потока получилась 2,30 м. Какой мощности взять лампы, хочу теплый желтый свет.
Если это основной свет то вполне будет достаточно:
21.01.2017 в 23:18:51
winlixru написал: С соображения экономии электроэнергии?
:D Разве разница в 3 Вт что то меняет? Поверьте, 2 и 5 Вт светят по разному. И у разных ,как отметил Alex___dr, производителей освещённость будет разной. Поэтому только методом научного тыка сможете себе что то подобрать. Купите разных лампочек одной мощности и посмотрите что понравится.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
21.01.2017 в 23:20:11
winlixru написал: Потолок сделал на 18 ламп. Точечные светильники.
Микитович, :applause:
21.01.2017 в 23:20:14
Alex___dr, Если лампы с световой эффективностью 70 - 100 Лм/Вт то особо большой разницы не ощущается (логарифмическая зависимость). . А вот разделение на группы по зонам - знаете, очень пользительная штука. Когда делал, мои сначала сильно возмущались, зачем несколько выключателей. А попользовавшись уже не представляют как без этого, и назад уже не хотят. ЗЫ. По первому абзацу. Смотреть на одиночную лампочку - 10% яркости ощущаешь. Смотреть на освещенность поверхности - 20-30 % почти не сказывается. Глаза у нас понимаешь такие. Но это касается ламп с линейной зависимостью. ЛН очень нелинейны по яркости.
21.01.2017 в 23:25:12
winlixru написал: Здравствуйте, друзья! Помогите мне пожалуйста!
У меня есть комната(спальня)17 квадратов. Потолок сделал на 18 ламп. Точечные светильники. Высота потока получилась 2,30 м. Какой мощности взять лампы, хочу теплый желтый свет.
winlixru, попробуйте посмотреть по этим тестам.
22.01.2017 в 01:05:05
winlixru написал: Alex___dr, Здравствуйте, извините, а для чего тогда мощность? То есть если световой поток на лампах 2, и 5 ват одинаковый, надо брать меньше? С соображения экономии электроэнергии?
В целом верные рассуждения (хотя в условиях дома с такой разницей много не наэкономишь). Так же еще чем больше мощность, тем больше нагрев, это тоже следует учитывать.
22.01.2017 в 01:47:12
Alexey_Spb написал: Так же еще чем больше мощность, тем больше нагрев,
Ну да по сравнению с галогенками, металогалогенками, данатками, лампами накаливания.
22.01.2017 в 02:04:39
megrad написал:
Alexey_Spb написал: Так же еще чем больше мощность, тем больше нагрев,
Ну да по сравнению с галогенками, металогалогенками, данатками, лампами накаливания.
megrad, я имел в виду то, что из двух светодиодов 3 Вт и 5 Вт, допустим, с близким световым потоком, лучше выбрать 3 Вт так как он будет меньше нагреваться, а следовательно, дольше прослужит.
Конечно, из домашних ламп мало что сравнится с галогенками в плане разогрева.
22.01.2017 в 02:23:54
Alexey_Spb написал: что из двух светодиодов 3 Вт и 5 Вт, допустим, с близким световым потоком, лучше выбрать 3 Вт так как он будет меньше нагреваться,
У меня статистики нет по нагреву. Реально нагрев разный? Так же вопрос по производителям: у кого самый сильный нагрев.
22.01.2017 в 03:07:11
megrad написал: Так же вопрос по производителям: у кого самый сильный нагрев.
КПД LED примерно 10-15 %. Можете посчитать.
22.01.2017 в 03:18:04
Микитович, без обид. Я практик, не теоретик.
23.01.2017 в 10:28:44
Alexey_Spb написал: Конечно, из домашних ламп мало что сравнится с галогенками в плане разогрева.
Однако, разогрев можно оценивать по разным параметрам. Можно по количеству тепла на люмен света. Чем ниже КПД - тем больше тепла, и классические лампы накаливания вне конкуренции. Можно по температуре поверхности лампы. Тут, естественно, вне конкуренции простые галогенки без наружной колбы.
На пожарную опасность влияют оба параметра. Но, на первый взгляд, высокая температура страшнее.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу