nikolaevdp
nikolaevdp
Новичок

Москва

26.01.2017 в 19:12:39

Взгляните пожалуйста, если у кого есть время. двушка, кабели используются 2х1.5 на свет, 3х2.5 на розетки, 3х6 варочная и водогрей проточный 6кВт. Все кабели моножильные, гостовские В общем коридоре стоит автомат где-то на 40А, не знаю, нужно ли его дублировать.

еще есть вопросы по поводу того, где закупать модули, дабы не нарваться на левак, но и не переплачивать. Что выйдет дешевле, Легранд или АББ? Можно ли характеристику "АС" использовать? Чем "раздать" линии после УЗМ? чем то таким? ссылка или есть чтото более "красивое"?

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

26.01.2017 в 19:41:56

nikolaevdp написал: чем то таким?

Ну да нулевая открытая шина. Кросс модуль , либо двухполюсную гребёнку.

nikolaevdp написал: водогрей проточный 6кВт

и

nikolaevdp написал: где-то на 40А

То есть когда будете пользоваться водогреем готовить не получится. Зачем столько АВ на освещение? Варочная на 32 А и духовка на 32 А? Розетки с духовкой лучше не объединять. Посудомой, ОПС планируете? Гидролок под УЗО зачем?

nikolaevdp написал: не знаю, нужно ли его дублировать.

Можно в квартире поставить выключатель нагрузки, чтоб лишний раз в коридор не выходить.

nikolaevdp написал: Что выйдет дешевле, Легранд или АББ?

Зайдите на сайт Престиж электро и посчитайте. Может Вас больше Хагер устроит или Шнайдер.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

serj12
serj12
Резидент

Волгоград

26.01.2017 в 20:43:32

nikolaevdp написал: кабели используются 2х1.5 на свет

Уже или планируете ?

nikolaevdp написал: стоит автомат где-то на 40А,

Новостройка или ...?

nikolaevdp написал: есть чтото более "красивое"?

дистрикт-блок.

nikolaevdp написал: Можно ли характеристику "АС" использовать?

можно.

Легран. Или Хагер.

nikolaevdp написал: Взгляните

Взглянул,ни фига не понял - то ли автоматы под УЗО,то ли нет - и закрыл.Но духовка впечатляет :o а может у вас там цех по выпечке будет :cool:

0

И это пройдёт ...

nikolaevdp
nikolaevdp
Новичок

Москва

26.01.2017 в 21:02:54

Дико извиняюсь за ошибки, торопился отправить, пока дочка в бассейне). Автомат на духовой шкаф конечно 16а, очепятка. И не УЗО а дифы.))завтра поправлю картинку. Новостройка. Кабели проложены, как описано. Инструкция гидролока вроде как предписывает УЗО, но поставлю диф. Я так понимаю, использование узо и ав выигрыша не получится в деньгах, а места займет больше и монтажа больше. Поправьте если не прав. Посудомойка будет, на одной из линий розеток кухни. Что такое ОПС не знаю. Спасибо за отзывы

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

26.01.2017 в 21:38:35

nikolaevdp написал: Новостройка.

тогда точно не

nikolaevdp написал: где-то на 40А

тем более плита не газ.

nikolaevdp написал: Кабели проложены, как описано.

плохо :(

nikolaevdp написал: Я так понимаю, использование узо и ав выигрыша не получится в деньгах

не знал. :p дифф 2 700 - 4 700(у леграна),узо (у хагер на 40 А 30 мА) - 1 400 :o

nikolaevdp написал: а места займет больше и монтажа больше.

просто пипец какой-то,у вас по рисунку не поймёшь - стоят розетки под дифф.защитой или нет

nikolaevdp написал: Спасибо за отзывы

пока не за что.Проще собрать чем рассказать.

0

И это пройдёт ...

alx220
alx220
Резидент

Москва

26.01.2017 в 21:39:15

nikolaevdp написал: еще есть вопросы по поводу того, где закупать модули, дабы не нарваться на левак, но и не переплачивать.

Выберите производителя модульного оборудования, зайдите на его официальный сайт и посмотрите официальных дилеров. Но не советую покупать в "Электромонтаже" - дорого. Если будете брать ABB, то можно в Престиже. Но обязательно проверяйте, продают ли они то, что вам нужно, они часто ошибаются, обязательно проверяйте за ними! Еще Компания Элевел офиц. дилер ABB, но они вроде меньше держат продукции у себя на складе. И ЭТМ, конечно.

Смотря какие серии сравнивать.

nikolaevdp написал: Можно ли характеристику "АС" использовать?

Можно.

nikolaevdp написал: Чем "раздать" линии после УЗМ? чем то таким? ссылка или есть чтото более "красивое"?

Считаю более удобным кросс-модуль.

nikolaevdp написал: Автомат на духовой шкаф конечно 16а

На духовку сделайте отдельную группу. А микроволновку объедините с розетками кухни.

nikolaevdp написал: И не УЗО а дифы

Это как? Не понял вообще. Переделайте, пожалуйста, схему, чтобы понятно было.

nikolaevdp написал: Новостройка. Кабели проложены, как описано

И что, на свет реально кабель 2х1,5? Вообще всю проводку в новостройке лучше менять, потому что застройщики закладывают все самое дешевое и некачественное, чтобы проект удешевить.

nikolaevdp написал: Я так понимаю, использование узо и ав выигрыша не получится в деньгах, а места займет больше и монтажа больше.

Все опять же зависит от производителя и от серии оборудования. К примеру, у ABB есть дифы серии DSH941R и серии DS201/202. Первые тысячи 3 стоят, вторые - тысяч 7.

Дифы лучше тем, что в случае утечек отключится только одна группа, а не сразу несколько. Если позволяют финансы, лучше использовать дифы.

0
alx220
alx220
Резидент

Москва

26.01.2017 в 21:49:09

nikolaevdp написал: Посудомойка будет, на одной из линий розеток кухни

Лучше отдельную группу.

nikolaevdp написал: Что такое ОПС не знаю

Охранно-пожарная сигнализация.

Можно еще часть линий сделать неотключаемыми (например, холодильник, роутер, свет коридора), а часть - отключаемыми. Уходите - выключили рубильник, и все отключаемые группы отключились, а самые нужные - остались включенными.

Все потребители, связанные с водой (например, посудомойка, стиралка, водогрей) я бы посадил под УЗО чувствительностью 10 мА, но сразу скажу, что не все на этом форуме согласны с таким подходом. Решайте сами. Или пусть мастер решит.

И про ДСУП не забудьте.

Автоматы в этажном щитке, если на них пломбы не стоят, тоже можно и, скорее всего, даже нужно поменять.

Схему щитка рисуйте с учетом этажного. Напишите, что в этажном стоит, где счетчик и т.д.

0
nikolaevdp
nikolaevdp
Новичок

Москва

27.01.2017 в 09:38:54

коридорный щит выглядит так:

только после бучи покупателей, застройщик заменил 40-амперный на 50 амперный. теперь 63А до счетчика, 50А после.

вот "подправленная" схема:

от каждого модуля (ну кроме УЗМ) идет прямая линия к потребителю. если коротко, то узо заменил на ДИФы, вспомнил, что на кухне проложено 2 линии на розетки, на одной из них будет сидеть ПМ, поэтому воткнул ДИФ на эту ветку. Охранно-пожарная сигнализация не планируется. На счет ДСУП: у меня стояки из ППР. читал, что ДСУП нужен только при стальных стояках.

Чем на свет плох 2х1.5? отсутствием земли? если честно, не очень представляю зачем оно там

Если вместо нескольких ДИФов, ставить общее УЗО + автоматы, тогда ведь номинал УЗО нужно брать большим, ампер на 40 наверное? и что можно было бы объединить? Просто со схемой "УЗО+автоматы" не очень приятный опыт: в случае неисправности "чего-то" вышибает все, что под этим УЗО. я так полгода мучался, пока не понял что причина в скважинном насосе. вышибало узо, отключаешь рандомный автомат под ним - включается и работает, день или неделю как повезет. так и тянулось, пока изоляция кабеля насоса окончательно не перетерлась об стенки скважины (отключение фазы перестало помогать, ноль с землей в воде стали коротить). Но в принципе, можно подумать об УЗО, только вот как грамотно их скомпоновать... Защиту на 10мА считаю "злом". (чисто мое мнение). Будет срабатывать на что попало, особенно при объединении под УЗО. Токи утечки будут суммироваться же. Насчет функции "выключить все, кроме холодильника и гидролока", просто это нужно только в период долгого отсутствия, т.е. редко, не знаю, стОит ли. Сейчас тоже можно все выключить, только щелкая каждым автоматом в отдельности Както пытался найти у АББ список дистрибъюторов... короче толи я дурак, толи лыжи не едут. а в электромонтаже цены забубенские, это да. За наводки на магазины спасибо

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

27.01.2017 в 10:41:49

nikolaevdp написал: теперь 63А до счетчика, 50А после.

ещё бы убедиться что до квартиры 10-ку проложили...

nikolaevdp написал: Чем на свет плох 2х1.5? отсутствием земли?

да.

nikolaevdp написал: если честно, не очень представляю зачем оно там

надо.просто надо.

nikolaevdp написал: тогда ведь номинал УЗО нужно брать большим, ампер на 40 наверное?

не наверное ,а точно.

nikolaevdp написал: и что можно было бы объединить?

все розетки должны быть под дифф.защитой.

nikolaevdp написал: Просто со схемой "УЗО+автоматы" не очень приятный опыт: в случае неисправности "чего-то" вышибает все, что под этим УЗО

если "что-то" это вы - это очень приятный факт.

nikolaevdp написал: Защиту на 10мА считаю "злом". (чисто мое мнение). Будет срабатывать на что попало, особенно при объединении под УЗО. Токи утечки будут суммироваться же.

А не надо объединять.

nikolaevdp написал: у АББ

посмотрите Hager.

0

И это пройдёт ...

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

27.01.2017 в 10:43:16

nikolaevdp написал: что ДСУП нужен только при стальных стояках.

Ошибаетесь. Вторичка нужна всегда.

nikolaevdp написал: Будет срабатывать на что попало, особенно при объединении под УЗО.

При исправном оборудовании сработок не наблюдал.

nikolaevdp написал: Чем на свет плох 2х1.5? отсутствием земли? если честно, не очень представляю зачем оно там

Ещё не нашли свои грабли, ради примера - фаза на корпусе светильника, АВ не сработает, а Вы не слабо отгребёте.

nikolaevdp написал: Както пытался найти у АББ список дистрибъюторов.

попробуйте тут ссылка

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

alx220
alx220
Резидент

Москва

27.01.2017 в 22:26:23

nikolaevdp написал: коридорный щит выглядит так

Если застройщик не запрещает, меняйте оба АВ на нормального производителя. Можно двухполюсные поставить, места хватает.

nikolaevdp написал: Чем на свет плох 2х1.5? отсутствием земли? если честно, не очень представляю зачем оно там

Вам уже ответили. Подчеркну еще раз:

alx220 написал: Вообще всю проводку в новостройке лучше менять, потому что застройщики закладывают все самое дешевое и некачественное, чтобы проект удешевить.

nikolaevdp написал: Просто со схемой "УЗО+автоматы" не очень приятный опыт: в случае неисправности "чего-то" вышибает все, что под этим УЗО

Согласен, дифы - это идеальный вариант. Только, как правильно заметил serj12, нужно дифы на все розеточные группы ставить. И я бы еще поставил диф на водонагреватель.

nikolaevdp написал: Защиту на 10мА считаю "злом". (чисто мое мнение). Будет срабатывать на что попало, особенно при объединении под УЗО. Токи утечки будут суммироваться же.

Если прибор исправен, то не будет. Но дело ваше.

nikolaevdp написал: Насчет функции "выключить все, кроме холодильника и гидролока", просто это нужно только в период долгого отсутствия, т.е. редко

Некоторые параноики каждый день, уходя из дома, отключают "отключаемые линии". Но это кому как нравится.

nikolaevdp написал: Както пытался найти у АББ список дистрибъюторов... короче толи я дурак, толи лыжи не едут

Вы правы, тот еще лабиринт. Выход из лабиринта здесь

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу