30.01.2017 в 09:20:29
День добрэ! Возник вопрос : у меня проходит капремонт в доме и УК вместе с проводкой заменяет старые светильники (на лестничных клетках) на новые с датчиками движения. Но вот нюанс : до новых светильников тянут кабель питания через выключатель освещения. Данные светильники работают напрямую от датчика движения и при выключении илои включении выключателя освещения на них просто либо будет напряжение либо нет на их так скажем "световую работу" выключатель никак не влияет (ну если он конечно не выключен). На вопрос зачем так мудрить электрики отвечают что "по проекту" по нормам так нужно. Внимание вопрос : какой такой норматив электрики имеют ввиду, по которому обязательно устанавливать выключатель освещения (на каждом этаже), даже если светильник обладает датчиком движения.
П.С. Понятно что для эксплуатации так легче потом чинить-менять светильник - для меня это не довыд, нужна ссылка на норматив, к тому же, на сколько я понимаю при проведении работ отключать нужно линию в ВРУ - по технике безопасности.
30.01.2017 в 09:50:18
Kashimirush написал: для меня это не довыд, нужна ссылка на норматив
Но, с другой стороны, они же вас и не спрашивают, верно?
30.01.2017 в 11:33:48
Radio написал:
Kashimirush написал: для меня это не довыд, нужна ссылка на норматив
Но, с другой стороны, они же вас и не спрашивают, верно?
Radio, они тратят мои деньги на выключатели и кабель до них. Вот я и хочу докапаться до них. Щас еще заметил что они ставят выключатели даже на аварийные светильники с акб.
30.01.2017 в 11:35:05
serj12 написал:
Kashimirush написал: для меня это не довод
вы никогда не видели как начинают моргать
Kashimirush написал: новые с датчиками движения
Хорошо если есть выключатель,можно отключить,а если нет ?
serj12, На сколько мне известно при работах на линии по технике безопасности отключать нужно автомат в щитке или ВРУ для проведения замены и т.д. поправьте если я не прав
30.01.2017 в 12:10:51
Kashimirush написал: они тратят мои деньги на выключатели и кабель до них.
Тратят уже не ваши деньги, потом те к кому вы докапываетесь скорее всего просто исполнители, а деньги попилены и пропиты без них (на уровень или несколько уровней выше)...
Kashimirush написал: Вот я и хочу докапаться до них
Хотите докопаться, докопайтесь до столба или до стены...
Kashimirush написал: На сколько мне известно при работах на линии по технике безопасности отключать нужно автомат в щитке или ВРУ для проведения замены и т.д. поправьте если я не прав
Чем в сущности выключатель отличается от рубильника раньше по линии? Отключили выключатель и работай себе на обесточенной линии.
Kashimirush написал: электрики отвечают что "по проекту" по нормам так нужно.
Kashimirush написал: нужна ссылка на норматив
Зачем вам норматив, ведь говорят по проекту, вот и затребуйте проект, если очень хочется.
Kashimirush написал: Понятно что для эксплуатации так легче потом чинить-менять светильник - для меня это не довыд
А сидеть без света, когда сломается один из светильников для вас довод?
30.01.2017 в 13:47:22
Kashimirush написал: они тратят мои деньги на выключатели и кабель до них
Никоим образом не ваши, как уже справедливо заметили выше. Ваши деньги те, которые находятся у вас в кошельке и(или) на вашем банковском счете.
30.01.2017 в 14:15:03
Radio написал: Ваши деньги те, которые находятся ... на вашем банковском счете.
И эти в общем-то не ваши, к сожалению.
Kashimirush, мужики занимаются нелегкой, чаще всего малооплачиваемой работой, и сами ничего не решают. Не осложняйте им жизнь, докопайтесь хотя бы до прораба.
30.01.2017 в 15:53:11
Kashimirush, Форма правления какая? Выносить мозг исполнителям себя не уважать. Начните с прораба и выше. Вообще то проект должны были согласовать, вопрос в том кто подписал? Вот с того и спрашивайте.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
30.01.2017 в 17:12:19
Заняться что ли больше нечем? :cool: Как например обойтись без выключателя если светильник с датчиком выйдет из строя и будет постоянно светить? А ломаются они так довольно часто.
31.01.2017 в 04:13:51
Kashimirush написал:
serj12 написал:
Kashimirush написал: для меня это не довод
вы никогда не видели как начинают моргать
Kashimirush написал: новые с датчиками движения
Хорошо если есть выключатель,можно отключить,а если нет ?
serj12, На сколько мне известно при работах на линии по технике безопасности отключать нужно автомат в щитке или ВРУ для проведения замены и т.д. поправьте если я не прав
Kashimirush, ищите тут
ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
31.01.2017 в 07:07:40
В каждом подъезде найдется 1 мозго.б.
31.01.2017 в 07:35:04
Ну вообще-то, ставить выключатель перед каждым светильником, который управляется автоматически - это не правильно.
31.01.2017 в 11:29:41
rip87 написал: Ну вообще-то, ставить выключатель перед каждым светильником, который управляется автоматически - это не правильно.
Зато удобно для проворных варишек, отключил демонтировал (не нужно лезть под напряжение) и поминай как знали. С другой стороны с тем качеством светильников которое устанавливают в ЖКХ, то не исключено, что эти датчики/светильники не долго проработают и на их месте снова появится лампочка Ильича...
31.01.2017 в 16:42:38
Друзья. Я вообще то про строителей ни слова не говорил.dimm5 попрошу не выражать, вас я вроде не трогал. Форма правления УК, Я старший по дому и общаюсь с директором, при просьбе представить проект -все уловки да уговорки (такое ощущение что проекта и нет никакого, по крайней мере не видело ни каких бумаг ни у "мужиков" ни у мастера). Господа форумчане читайте вопрос внимательнее : звучит он так : "Дайте норматив", а не : "Я тут решил докапаться подскажите как". Такое ощущения что из вас никто стандартов то не знает. Ёжек отправляет читать ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК - все равно что сказать читай ПУЭ. Друзья где черным по белому написано что выключатель освещения нужен обязательно!? И не нужно мне заливать про моргания и т.д. Документ!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу