LIVEMAN написал: Народ, хочу в ближайшем будущем сделать ремонт в ванной, дом серии П-3М, знакомый плиточник посоветовал сломать ацеидную кабину, чтобы выграть несколько см, с двух сторон. Говорит, и ванну сможешь подлинней и пошире поставить. Я первый раз слышу про ацеидную кабину, скажите это правда? Как это проверить??? Хотелось бы конечно если это возможно ванну расширить. Жду ответа, спасибо.
LIVEMAN, Снос кабины производят в случае совмещения помещений ванной и туалета. В серии вашего дома кабина действительно сделана из ацэида - это асбестоцементная электротехническая доска, которая является дугостойкой и влагостойкой,получается в результате прессования цемента и волокон хризолита. Благодаря, волокнам хризолита, такая армированная плита приобретает большую прочность. При сносе данной кабины вы выиграете только по 5см с каждой стороны, так как от основных стен здания кабина имеет зазор в 3см, сами стены кабины - это сэндвич из двух листов ацэида на каркасе из бруса 20х50 по периметру и поперечных вертикальных стоек из бруса толщиной 2см, сам лист 1см. А вот в потолке вы сможете выиграть до 40см высоты., так же можно выиграть ширину за счет коридора (стену ванная/коридор сдвинуть в сторону коридора на 10см. Решать конечно Вам. А плитка на стены из ацеида укладывается хорошо, если перед укладкой их правильно обработать. Это все из личного опыта, уж больно часто мне приходится работать на объектах с такими кабинами. Удачи Вам! И еще: Преимущества листов ацэида следующие:
- Электрический ток не проводит.
- Влагостойкий материал, но водопоглащение в небольшом количестве присутствует от 12 до 20 процентов.
- Механическая прочность достаточно высокая и в зависимости от марки доски выдерживает нагрузки от 350 до 400 кг на 1 м2.
- Материал обладает стойкостью к агрессивным средам и высоким температурам.
- Ацэид лист долговечный и пожаробезопасный материал.