Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

10.08.2018 в 19:33:27

Hyperborey, это вы про какие кабеля?

Я в промышленности не встречал алюминиевых кабелей с жилой тоньше 16 квадратов (ну может где-то есть 10). Почти все магистральные кабели и шины - да, люминий (особенно высоковольтные), но меньше - все медь.

Вся внутренняя разводка это медь, никто в здравом уме 4 квадрата люминий на новых предприятиях не разводит. Да, есть очень старые заводы, как и старые дома, но это не показатель.

Кстати, распределительные шины 0.4 кВ на всех виденных новых заводах - медные.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

bnmuyt
bnmuyt
Резидент

Москва

10.08.2018 в 20:23:14

Вот что значит не вовремя отлучиться. У электриков свои представления об алюминии. :)

MaSeVi написал: А для чего?)))

Да для всего, что в голову придет. Заменил куцые и к тому же криво установленные уголки для духовки от мебельщиков, держатели полок в шкафу, лампочки в перманентной работе. Ну и так, мелочь всякая по дому.

0
Hyperborey
Hyperborey
Резидент

Челябинск

10.08.2018 в 20:23:51

Alexey_Spb, не знаю, насколько это актуально в среднем сейчас, раньше алюминием 4...6 квадрат делали разводку дежурного освещения, вспомогательных помещений, хозблока и тому подобных сетей, и всё прекрасно работало. Часто даже без использования клеммных коробок, правильно сделанные длинные скрутки, соединения с гибкой медью через винты со стальными шайбами и т.п. , в условиях без высокой влажности всё это служило безотказно. Конечно же сигнальные кабели, опасные участки с тяжёлыми условиями только медь, ещё и с усиленной изоляцией, всё по расчёту и без фанатизма.

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

11.08.2018 в 00:51:10

Если цена Al кабеля будет на 60% ниже, а сечение д.б. на 60% выше, то где экономия ? Или цена привязана не к сечению, а к массе ?

Видел несколько раз что в одних и тех же местах медный провод весь черный (причем даже внутри изоляции на десятки сантиметров если не метров - дальше не срезал), а алюминиевый блестит как новый. И какой из них надежнее/у какого переходное сопротивление больше ? Кто знает ? Я не мерил. Что там за факторы были - не знаю; возможно влажность.

А по поводу лужения контактов - по моему опыту это только плюс. При одном условии - затягивать надо так, чтобы начинали деформироваться сами медные жилки. Тогда припой ничем не мешает и наоборот увеличивает площадь контакта с контактной клеммой (пусть и не в месте, куда упирается винт). Если залудить уже согнутый проводочек, то часто он уже не влезает в клемму и его надо ужать пассатижами - вот там контакт почти по всей окружности внутренней части клеммы и для целей электрического контакта поджимать винтом вовсе и не нужно, а нужно только чтобы не выскочил при дергании (но всем рекомендую поджимать - не пропадать же винтику зря).

0
Hyperborey
Hyperborey
Резидент

Челябинск

11.08.2018 в 06:25:34

SergeyE написал: Если цена Al кабеля будет на 60% ниже, а сечение д.б. на 60% выше, то где экономия ? Или цена привязана не к сечению, а к массе ?

Насколько понимаю по цитате из первоисточника, вес и цена проводки из меди и алюминия сравниваются для одинаковой нагрузки, при прочих равных условиях.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

11.08.2018 в 11:30:29

bnmuyt написал: Вот что значит не вовремя отлучиться. У электриков свои представления об алюминии. :)

MaSeVi написал: А для чего?)))

Да для всего, что в голову придет. Заменил куцые и к тому же криво установленные уголки для духовки от мебельщиков, держатели полок в шкафу, лампочки в перманентной работе. Ну и так, мелочь всякая по дому.

bnmuyt, Я написал , что речь совсем не о проводке .

0

Да, ни фига.

bnmuyt
bnmuyt
Резидент

Москва

11.08.2018 в 12:51:42

Я видел, но это не повлияло на дальнейшее обсуждение. :)

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

11.08.2018 в 14:48:30

bnmuyt написал: Я видел, но это не повлияло на дальнейшее обсуждение. :)

bnmuyt,
Но дало мне ценную информацию. (Смайлик с благодарностью ) :)

0

Да, ни фига.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу