02.02.2017 в 00:31:00
Нанял одного человека (который, по его словам "30 лет занимается электрикой и ремонтами" :clapping) менять проводку в квартире. Чувак довольно все быстро сделал и свалил) на мои претензии сказал что он мол лучше шарит как надо и ничего переделывать не будет Что меня смутило:
Часть розеток разведена шлейфом, т.е кабель от щитка подходит к первой розетке а остальные соединяются последовательно. Это ладно. Но, поскольку сейчас розетки не установлены, чел не проверял, есть ли контакт между звеньями шлейфов. Получается узнать, не перебит ли провод между соседними розетками (которые на разных стенах но в одном шлейфе) можно только поставив все розетки на свои места, но к этому моменту стены уже будут заделаны штукатуркой и обоями Как вообще следует проверять работоспособность проводки в таком случае? Или не стоит парится за это?
К вопросу распаечных коробок чувак подошел творчески: провода уложены просто в дырку в стене, которая заделана листом гипсокартона. Т.е в случае необходимости получить доступ к проводам, надо будет расковырять обои, штукатурку, и разрезать гипсокартон. Стоит ли морочиться и поставить коробки везде? Чем чревато такое решение?
В санузле провода соединяются вообще не в стене а висят в воздухе возле трубы канализации. Такое решение было объяснено внезапным обнаружением вентиляционной шахты в в стене, соответственно провода было некуда спрятать. Да, труба вместе с кабелями будет заделана гипсокартонным коробом, и визуально висящих проводов не будет видно, но меня напрягает что оно все висит рядом с трубами.
02.02.2017 в 01:03:17
Деньги заплатил? Если да- то поздно.. Пить боржоми.. Электрика гнать/точнее не допускать на объект. Просто материал испортил и все :(
02.02.2017 в 01:17:46
room_owner написал: Как вообще следует проверять работоспособность проводки в таком случае? Или не стоит парится за это?
Прозвоните мультиметром, например.
room_owner написал: Стоит ли морочиться и поставить коробки везде?
Стоит
room_owner написал: В санузле провода соединяются вообще не в стене а висят в воздухе возле трубы канализации. Такое решение было объяснено внезапным обнаружением вентиляционной шахты в в стене, соответственно провода было некуда спрятать. Да, труба вместе с кабелями будет заделана гипсокартонным коробом, и визуально висящих проводов не будет видно, но меня напрягает что оно все висит рядом с трубами.
Что за провода? Не ДСУП случайно? Поставьте распред. коробку на потолок.
02.02.2017 в 06:34:05
room_owner написал: что он мол лучше шарит как надо и ничего переделывать не будет
Ну истина посередине. Однозначно главное - это определить как сделаны соединения проводов. От этого будет зависеть стоит или нет моротиться с коробками. Конечно немного не комильфо но не это главное. снимите изоляцию с одного соединения и фото в студию.
02.02.2017 в 11:14:37
Насяльника, какая разница? Там 99% нету проварки, обычная скрутка. Нету культуры монтажа- основной признак говноляпа...
02.02.2017 в 11:53:56
:confused: А вдруг есть... Тогда имеет право сделать соединения :"в нишах строительных конструкций" и замазав их штукатуркой забыть о их существовании с чистой совестью. И кроме внутреннего "некомильфо"ощущения у заказчика никаких проблем не предвидится.
02.02.2017 в 12:03:28
Zoro написал: Там 99% нету проварки, обычная скрутка. Нету культуры монтажа- основной признак говноляпа...
Совсем не факт, очень часто встречаю сварку при полном отсутствии так называемой культуры монтажа.
02.02.2017 в 12:09:52
Zoro написал: Деньги заплатил? Если да- то поздно.. Пить боржоми.. Электрика гнать/точнее не допускать на объект. Просто материал испортил и все :(
Гнать это конечно хорошо, но все познается в сравнении, можно ведь сделать все было еще хуже. Он например мог в туалете все запихнуть в вентиляцию а потом через годы меня бы ждал сюрприз "После того как я выгнал третью бригаду я начал понимать что первая была не такой уж плохой" (с) анекдот Чувак на мои претензии отвечал что мол все работает, а технические детали - это не моя компетенция, "Кто из нас двух электрик"
alx220 написал:
room_owner написал: Как вообще следует проверять работоспособность проводки в таком случае? Или не стоит парится за это?
Прозвоните мультиметром, например.
room_owner написал: Стоит ли морочиться и поставить коробки везде?
Стоит
room_owner написал: В санузле провода соединяются вообще не в стене а висят в воздухе возле трубы канализации. Такое решение было объяснено внезапным обнаружением вентиляционной шахты в в стене, соответственно провода было некуда спрятать. Да, труба вместе с кабелями будет заделана гипсокартонным коробом, и визуально висящих проводов не будет видно, но меня напрягает что оно все висит рядом с трубами.
Что за провода? Не ДСУП случайно? Поставьте распред. коробку на потолок.
Мультиметром я так понимаю не определишь нарушение изоляции, а если где то будет утечки, диф автомат на вводе будет вырубать
В потолок не катит, там трубы идут. Я думаю впихнуть какой нибудь пластиковый короб чтобы изолировать провода от трубы Кабель на розетки ВВП-1 3x2.5 На освещение ВВП-1 3x1.5, ВВП-1 4x1.5 и немного ВВГнг 3x1.5 Ввод от щитка ВВП-2 3x6
Насяльника написал:
room_owner написал: что он мол лучше шарит как надо и ничего переделывать не будет
Ну истина посередине. Однозначно главное - это определить как сделаны соединения проводов. От этого будет зависеть стоит или нет моротиться с коробками. Конечно немного не комильфо но не это главное. снимите изоляцию с одного соединения и фото в студию.
Постараюсь сфоткать. Провода соединены на колпачки (СИЗы)
Блин, залогинился под другим логином room_owner - эт я и есть
02.02.2017 в 12:27:51
Вы бы фото приложили, а то конечно красиво все рассказываете... :)
02.02.2017 в 13:03:47
alex_kart написал: Провода соединены на колпачки (СИЗы)
Придется ставить коробки и организовывать возможность осмотра. Вот если бы были сварка, пайка, опрессовка тогда .... :yu:
02.02.2017 в 18:45:30
alx220 написал: Не ДСУП случайно?
я думаю там ей и не пахнет, спросите лучше у электрика шо это? :cool:
02.02.2017 в 20:32:46
Насяльника, угу, пока соседи не зальют. Это о соединениях в конструкциях.
02.02.2017 в 23:32:41
volchenok написал: угу, пока соседи не зальют. Это о соединениях в конструкциях.
Открыть Вам СТРАШНУЮ тайну? Такие соединения норма в панельных домах. Ниша в стене под потолком, в ней соединения проводов, чаще сваркой, иногда опрессовкой, в качестве изоляции одет простой кембрик, а не какая то там термоусадка клеевая. Закрыто все пластиной металлической, заклеено обоями, не сразу и найдешь. И ничего, работает себе... Кстати, исполнено сие не абы кем, а электромонтажниками того СУ или СМУ что дом возводило.
P.S. Вас, кстати, как часто соседи заливают?
03.02.2017 в 06:17:41
volchenok написал: угу, пока соседи не зальют.
Про то что это норма не только на бумаге как я написал но и абсолютная реальность в жизни вам уже сообщили. У меня весь микрорайон 350 000 чел. так построен. А когда соседи зальют, то вас коробки в стене не спасут. Только если вы их честно исполнили в IP68. В остальных случаях вода прекрасно попадает и туда.
03.02.2017 в 21:20:43
room_owner написал: Часть розеток разведена шлейфом, т.е кабель от щитка подходит к первой розетке а остальные соединяются последовательно. Это ладно. Но, поскольку сейчас розетки не установлены, чел не проверял, есть ли контакт между звеньями шлейфов. Получается узнать, не перебит ли провод между соседними розетками (которые на разных стенах но в одном шлейфе) можно только поставив все розетки на свои места, но к этому моменту стены уже будут заделаны штукатуркой и обоями Как вообще следует проверять работоспособность проводки в таком случае? Или не стоит парится за это?
если штукатуры из адекватных то париться не стоит, вероятность повреждения минимальна, но можете просто соединить временно теми же колпачками или вагами например, и прозвонить, а по коробкам не парьтесь, можно конечно установить коробки, потом копошится в них(а места там значительно меньше), мучаться декорировать обоями и потом лицезреть их постоянно, а есть ли в этом смысл? если накроется то расковыряете и задекорируете, вероятность сия события при прямых руках - доли процента, по санузлу фотку бы...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу