03.02.2017 в 00:47:14
ПPOPAБ написал: Блаженны верующие... Это многоквартирный дом.
Работы проводит не организация и не предприятие, а физлицо - собственник квартиры - в пределах своей квартиры. Кроме того, указанные Правила, цитирую:
распространяются на производство работ при строительстве новых, а также при реконструкции, расширении и техническом перевооружении действующих предприятий по монтажу и наладке электротехнических устройств
Дом любой квартирности это никак не предприятие по монтажу и наладке чего угодно, даже за уши не притянешь.
ПPOPAБ написал: Нет проекта - нет электромонтажа. Нет такой специальности- электрик. Естественно не существует и никаких требований.
Ага, жопа есть, а слова нет. :) Прямо как с описанной вами ранее ТП, вы ведь там всё прекрасно порешали. :)
03.02.2017 в 00:54:39
ПPOPAБ написал: Нет проекта - нет электромонтажа. Нет такой специальности- электрик. Естественно не существует и никаких требований.
Ага, жопа есть, а слова нет. :) Прямо как с описанной вами ранее ТП.
03.02.2017 в 00:55:47
ПPOPAБ написал: Нет проекта - нет электромонтажа.
Профессионал сделает и без проекта. А неспециалисту и проект не поможет.
ПPOPAБ написал: Выдают сертификаты на собранные щиты?
Насчет сертификатов не знаю. Я говорил о качестве работы.
ПPOPAБ написал: Есть с кого спросить. В противном случае ответственность несет собственник помещения. Оно точно нужно нести ответственность за действия какого-то "джамшута"? Это же не обои - упали на пол да и бог с ними, не убьет никого.
Вряд ли будет лучше от того, если случиться несчастный случай по вине фирмы, зато будет, с кого спросить.
03.02.2017 в 02:27:40
alx220 написал: Вряд ли будет лучше от того, если случиться несчастный случай по вине фирмы, зато будет, с кого спросить.
У нас конечно несчастных случаев зафиксировано не было, но спустя несколько лет люди в упор не помнили кого и откуда вызывали.
03.02.2017 в 05:52:05
Radio написал: распространяются на производство работ при строительстве новых, а также при реконструкции, расширении и техническом перевооружении действующих предприятий по монтажу и наладке электротехнических устройств
Так доступно для понимания?
Или нужно добавить:
При пользовании нормативным документом следует учитывать утвержденные изменения строительных норм и правил и государственных стандартов, публикуемые в журнале "Бюллетень строительной техники" и информационном указателе "Государственные стандарты" Госстандарта России.
На что они не распространяются, для особо одаренных прописано там-же:
Правила не распространяются на производство и приемку работ по монтажу и наладке электротехнических устройств метрополитена, шахт и рудников, контактных сетей электрифицированного транспорта, систем СЦБ железнодорожного транспорта, а также помещений строгого режима атомных электростанций, которые должны выполняться в соответствии с ведомственными строительными нормами, утвержденными в порядке, установленном СНиП 1.01.01-82.
А вот это из текста СНиП:
2.2. До начала производства работ на объекте должны быть выполнены следующие мероприятия:
а) получена рабочая документация в количестве и в сроки, определенные Правилами о договорах подряда на капитальное строительство, утвержденными постановлением Совета Министров СССР, и Положением о взаимоотношениях организаций - генеральных подрядчиков с субподрядными организациями, утвержденным Госстроем СССР и Госпланом СССР;
Торкает? :D
03.02.2017 в 10:27:00
ПPOPAБ написал:
Maxim80 написал: у нас на работе, кабелями занимаются кабельщики.
В квартире??? :D
§ 416. Электромонтажник по кабельным сетям 2-го разряда
Характеристика работ. Установка и заделка деталей крепления. Снятие верхнего джутового покрова кабеля вручную. Изготовление мелких деталей крепления и прокладок, не требующих точных размеров. Окраска кабелей. Укрытие кабеля в траншеях и каналах. Пробивка гнезд, отверстий и борозд по готовой разметке вручную.
Должен знать: основные марки кабелей; сортамент цветных и черных металлов; виды материалов, применяемых при изготовлении и монтаже электроконструкций; основные виды крепежных деталей и мелких конструкций; основные виды инструмента, применяемого при электромонтажных работах; простые монтажные электрические схемы.
§ 417. Электромонтажник по кабельным сетям 3-го разряда
Характеристика работ. Резка кабеля напряжением до 10 кВ с временной заделкой концов. Заделка проходов для всех видов кабельных проводок через стены и перекрытия. Выполнение вспомогательных работ при прокладке кабелей. Вырезка муфт и концевых заделок кабелей. Пробивка гнезд, отверстий и борозд механизированным инструментом по готовой разметке. Установка ответвительных коробок для кабелей. Комплектование материалов и оборудования для выполнения электромонтажных работ в жилых, культурно-бытовых и административных зданиях.
Должен знать: основные виды крепежных деталей; устройство применяемых приборов, электроаппаратов, электрифицированного и пневматического инструмента, сварочного оборудования, такелажных средств и правила пользования ими при прокладке кабелей; простые электрические монтажные схемы; правила комплектования материалов и оборудования для выполнения электромонтажных работ в жилых, культурно-бытовых и административных зданиях.
§ 418. Электромонтажник по кабельным сетям 4-го разряда
Характеристика работ. Соединение, оконцевание и присоединение жил кабелей всех марок сечением до 70 мм2 различными способами, кроме сварки. Установка защитных устройств, кожухов и ограждений. Маркировка проложенных труб и кабелей. Крепление конструкций и аппаратов при помощи механизированного инструмента. Припайка или опрессовка наконечников к жилам кабелей. Установка скоб и металлических опорных конструкций. Крепление конструкций приклеиванием. Прокладка стальных и пластмассовых труб в бороздах, по полу, стенам, фермам и колоннам. Прокладка кабельных лотков, перфорированных монтажных профилей и стальных коробов. Комплектование материалов и оборудования для выполнения электромонтажных работ в промышленных зданиях и на инженерных сооружениях. Монтаж концевых заделок и соединительных муфт различных видов на кабелях напряжением до 10 кВ. Резка кабелей напряжением свыше 10 кВ и маслонаполненных кабелей. Крепление кабельных муфт и воронок. Заделка концов кабелей свинцовыми наконечниками. Подготовка прошпарочной массы и припоев. Закрепление брони маслонаполненных кабелей в колодцах. Наматывание экрана. Устройство вводов (кроме взрывоопасных зон). Измерение сопротивления изоляции. Отбор проб масла. Наложение антикоррозионного покрытия на поврежденные поверхности труб маслонаполненных кабелей.
Должен знать: способы измерения сопротивления изоляции; электрические монтажные схемы прокладываемых кабелей; способы соединения, оконцевания и присоединения жил кабелей различных марок сечением до 70 мм2; способы монтажа концевых заделок и соединительных муфт на кабелях напряжением до 10 кВ; способы маркировки стальных и пластмассовых труб, кабелей; правила строповки и перемещения грузов; устройство и способы применения механизированного такелажного оборудования; устройство и правила пользования применяемым механизированным инструментом; устройство аппаратуры для сушки кабелей и заливки масла; правила комплектования материалов и оборудования для выполнения электромонтажных работ в промышленных зданиях и на инженерных сооружениях.
§ 419. Электромонтажник по кабельным сетям 5-го разряда
Характеристика работ. Монтаж концевых заделок и соединительных муфт различных видов на кабелях напряжением до 35 кВ. Соединение, оконцевание и присоединение кабелей сечением более 70 мм2. Изготовление свинцовых соединительных муфт. Монтаж силовых и контрольных кабелей (кроме маслонаполненных) в траншеях, каналах, тоннелях и внутри зданий (кроме взрывоопасных зон) различными способами без применения кабелеукладчиков. Маркировка кабелей. Разметка мест установки опорных конструкций. Проведение замеров и составление эскизов кабельных проводок. Фазировка и подготовка кабелей к включению. Замер давления масла. Монтаж маслоподпитывающих агрегатов для маслонаполненных кабельных линий. Заготовка и сборка тройниковых разветвлений.
Должен знать: правила разметки мест установки опорных конструкций и трасс прокладки кабелей; правила проведения замеров и составления эскизов кабельных проводок для изготовления на стендах и в мастерских; методы проверки выполненных монтажных схем; порядок фазировки выполненной проводки; способы монтажа концевых заделок и соединительных муфт на кабелях напряжением до 35 кВ.
Впрочем мне нравятся кабельные работы. Особенно со сшитым полиэтиленом. Мало того что чистенько, так еще и денежно. 15 тыр. концевая - часа три работы. ЗЫ: удостоверение имеется.
ПPOPAБ, а в квартире есть кабели напряжением до 10 кВ? Или может сечением более 70 мм/2?
03.02.2017 в 10:45:35
ПPOPAБ написал: Нет такой специальности- электрик.
Да ладно. Есть электрик, электромонтёр, электромонтажник. И путаницу устраивает начальство-есть межотраслевые нормы, есть внутреотраслевые. Вы когда нибудь у строителей электромонтёров видели или электромонтажников? Кстати связисты тоже электромонтёры ... слаботочных сетей. И сама тема ни о чём, я понимаю зака платить то ему, но ответы на вопросы это фикция. Например моя заводская специальность - слесарь-электромонтажник не стандартного электрооборудования. То есть я был должен не только соединить электро блоки между собой, но и изготовить эти блоки. Скажем щит управления воротами или щит управления тепловой завесой. Сразу скажу схемы не разрабатывал. Зак хочет задать вопрос чтобы оценить квалификацию электрика (о, сори) электромонтажника,а сам в большинстве случаев не может внятно сказать, что и где будет стоять и какая мощность.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
03.02.2017 в 13:17:32
Дачник_МО написал: Тогда я его спрашиваю - Вы электрик? - Да. - Расскажите мне пожалуйста, что значит буковка C на автомате С16. (имею ввиду токовременную характеристику). Он мне, ну это типа номинал автомата - ток. Я говорю, ток, это цифра. Короче не знает.
Надо было вопросы посложнее: закон Ома (сложный вопрос) и правила Кирхгофа (очень сложный вопрос). На работе при собеседовании некоторых кандидатов разворачивают уже после вопроса про закон Ома.
03.02.2017 в 14:40:54
Dennis_A написал: Надо было вопросы посложнее: закон Ома (сложный вопрос) и правила Кирхгофа (очень сложный вопрос). На работе при собеседовании некоторых кандидатов разворачивают уже после вопроса про закон Ома.
А может принимают эти вопросы как издевательство от дебила начальника и разворачиваются? ;)
03.02.2017 в 15:01:37
Несколько раз звали "посмотреть" электриков в нашей новостройке (Московская область). Пары вопросов всегда хватало для понятия вообще сразу их разворачивать или подумать...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу