Shamann
Shamann
Новичок

Москва

08.02.2017 в 15:14:28

Здравствуйте. У меня установлены биметаллические радиаторы Rifar Monolit. Система отопления двухтрубная, на подаче и обратке перед радиатором установлено по шаровому крану. Одна из батарей ведет себя очень странно, хотя две другие на других стояках отопления работают очень хорошо. Странность поведения заключается в том, что она в течение нескольких дней полностью остывает: как сама батарея, так и участок трубы до стояка - как на подаче, так и на обратке. Сам стояк при этом горячий. Со временем она нагревается до хорошей температуры (как остальные две батареи), держится несколько дней, а потом опять все остывает. И такой цикл имеет продолжительность неделю-две и повторяется уже второй или третий раз. Кран Маевского открывал, батарея не завоздушена. Пробовал снимать радиатор и промыть (как раз в тот момент, когда он был остывшим), подключил обратно, открыл кран на подаче, батарея заполнилась теплоносителем, нагрелась, далее открыл кран на обратке и вода из этой трубы начала понемногу продавливать подачу - и так до самого стояка все заполнилось остывшей водой. Помогите, пожалуйста, разобраться, в чем может быть проблема? Возможно, батарея неправильно подсоединена? Но остальные две батареи делали те же люди, и они работают нормально. Спасибо.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

08.02.2017 в 16:09:05

Беда в том, что у многих установлены именно шаровые краны такими же "людьми" Повесьте объявление в подъезде с описанием проблемы и контактами. В одиночку проблему не решить.

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Москва

08.02.2017 в 16:19:03

cineman, стояк-то горячий, по описанию.

Shamann, байпас у Вас где находится?

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Москва

08.02.2017 в 16:20:09

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

08.02.2017 в 16:20:44

Oleg V написал: cineman, стояк-то горячий, по описанию.

Oleg V, возможен тихельман с верхним розливом. Расход есть, а перепада нет

0
Shamann
Shamann
Новичок

Москва

08.02.2017 в 16:24:28

cineman, а в чем проблема именно с шаровыми кранами? Я слышал, что их ставить нежелательно, но в 95% из того, что я видел - стоят именно шаровые. К тому же я их не перекрывал никогда, кроме как на время промывки радиатора - стоят открытые все время. Управляющую компанию пока не привлекал - они скорее всего скажут что-то вроде: "стояк горячий? горячий! а дальше - твои проблемы". Думаете, кто-то из соседей перекрывает свою батарею и это как-то влияет на стояк?

0
Shamann
Shamann
Новичок

Москва

08.02.2017 в 16:25:12

Oleg V, система двухтрубная - байпас же не нужен, вроде?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

08.02.2017 в 16:46:55

Shamann, Вы ещё один гражданин, перерубивший сук, на котором сидит.

Установка шаровых кранов вместо регулировочно-балансировочной арматуры в двухтрубной системе отопления приводит к "короткому замыканию" стояков подачи и обратки, разница давлений между ними падает до нуля, а именно за счёт разницы и идёт циркуляция через радиаторы. Температура теплоносителя в стояках при этом не играет роли - нет никаких причин, побуждающих теплоноситель двигаться через Ваш радиатор.

Ищите по форуму "русская двухтрубка", "убитая двухтрубка".

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

08.02.2017 в 16:51:43

Shamann, индивидуальное отопление? Судя по нескольким стоякам - нет. Тогда вот: Вы ещё один гражданин, перерубивший сук, на котором сидит.

Установка шаровых кранов вместо регулировочно-балансировочной арматуры в двухтрубной системе отопления приводит к "короткому замыканию" стояков подачи и обратки, разница давлений между ними падает до нуля, а именно за счёт разницы и идёт циркуляция через радиаторы. Ищите по форуму "русская двухтрубка", "убитая двухтрубка".

0
Shamann
Shamann
Новичок

Москва

08.02.2017 в 17:35:20

Mazayac, спасибо за ответ, но вот это

Mazayac написал: Вы ещё один гражданин, перерубивший сук, на котором сидит.

слышать крайне неприятно. Вы так говорите, словно я самостоятельно никого не спрашивая сделал по своему усмотрению и самолично убил систему. Но нет - это не моя вина. Это сделали Ваши "коллеги", имеющие свидетельство о допуске СРО и прочие бумажки (и которые (а не я вместо них), по идее, должны разбираться в том, что они делают), и не проконтролировали представители УК, которые были поставлены в известность. Очень удобная позиция - сделать крайним человека, который в этом не разбирается и платит деньги за услуги тем, кто в этом разбираться должен.

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

08.02.2017 в 17:53:31

Shamann написал: Очень удобная позиция - сделать крайним человека, который в этом не разбирается и платит деньги за услуги тем, кто в этом разбираться должен.

Проблема гораздо шире к сожалению. Должны разбираться, но не разбираются. Зато есть бумажка СРО. А я разбираюсь, но бумажки СРО у меня нет и никогда не будет. И так во многих аспектах нашей жизни. Непонятно другое. Работы по отоплению невозможны без ведома УК как правило. Там есть главный инженер, техник смотритель и ещё куча народу на зарплате. Они не знают к чему ведёт вмешательство вандалов в инженерию? Они не знают какая у них СО? Они не знают что её легко разбалансировать?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу