16.02.2017 в 12:06:05
Доброго времени суток! Делаю ремонт в новостройке (17 этаж), на данный момент трубы отопления стоят полипропиленовые(сделаны ужасно, вкривь и вкось, так, что даже полы не залить толком) собираюсь их менять и утапливать в пол и стену, уже заштрабился и купил радиаторы и необходимо покупать трубы и арматуру и прочее, сантехник советует их поменять на металопласт, кто-то говорит оставь полипропилен, я вот вроде почитал, что сшитый полиэтилен (rehau, например) просто самый лучший и надежный, так как все таки стояк убирается в стену то побаиваюсь протечек и прочего и хотелось бы сделать раз и навсегда, посоветуйте пожалуйста какой материал труб лучше выбрать и почему тот, а не иной. Заранее спасибо!!!
16.02.2017 в 12:46:25
vilich777, Сшитый полиэтилен рехау или Кан ставьте. Если перебдеть? То штабированый. Металл пластик сантехник в стяжку на отопление, пусть себе в ж... Поставит, то ему пресс рехау негде взять. Вы всерьез собрались Штроборез половую плиту перекрытия и прятать в штробу трубы?
16.02.2017 в 12:48:18
Не понял по стояка, вы собрались межэтажные стояки отопления на металлами менять и прятать в стену? Фото ваших стояков с радиаторами, что стоит сейчас можно?
16.02.2017 в 13:14:25
vilich777, Какая температура в системе? Если на подаче +95 градусов, то - стальная. По поводу убрать в стену, скорее всего здесь будет прямое нарушение "Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок". Rehau классная труба, но срок службы сильно зависит от температуры теплоносителя. И гарантия 50 лет - это при температуре менее 50 градусов, т.е. система теплый пол.
16.02.2017 в 15:28:38
Hitgher, нет я у себя в квартире только стояк хочу в стену спрятать
16.02.2017 в 15:42:22
vilich777, Да уж, затейники у вас строители, особенно понравились плавные изгибы стояков на вход в нижнюю квартиру. :killyourselfbywall:
16.02.2017 в 16:43:32
Если уровень пола на фото окончательный, то строителями задумано неплохо. Достаточный компенсатор на каждом этаже. Топить стояки в гильзах можно, если в торцах затопленного участка будет место для теплового расширения.
16.02.2017 в 22:47:04
может лучше вообще не трогать? зашить все в короб. если вдруг что, то хоть строители будут виноваты а не вы...а чуть что в данном случае весьма вероятен.
обычно строители дают гарантию 5 лет. всего 5 лет...но в случае такой жесткой халтуры мне кажется они либо надеются на свой юр.отдел либо что никто не захочет бегать по судам...ну не может в многоквартирном доме так плохо сделанное отопление и ни в одной квартире не рвануть за 5 лет...
и еще, мне кажется тут без страховки нельзя. и свою ответственность и имущество.
16.02.2017 в 23:15:44
vilich777, При замене на что-либо возникает вопрос стыковки того что есть с тем что будет. Стыкуется только переходником с резьбовым соединением, другого пока не придумали. Муровать это нельзя. Возникает вопрос- а смысл тогда что-то менять? Согласен с Олеговичем- стояки зашить. Выводы от стояков на радиатор провести скрыто (в штробе).
18.02.2017 в 15:29:56
Олегович написал: может лучше вообще не трогать? зашить все в короб. если вдруг что, то хоть строители будут виноваты а не вы...а чуть что в данном случае весьма вероятен.
обычно строители дают гарантию 5 лет. всего 5 лет...но в случае такой жесткой халтуры мне кажется они либо надеются на свой юр.отдел либо что никто не захочет бегать по судам...ну не может в многоквартирном доме так плохо сделанное отопление и ни в одной квартире не рвануть за 5 лет...
и еще, мне кажется тут без страховки нельзя. и свою ответственность и имущество.
Олегович, Дело в том, что строительная компания уже фактически банкрот, поэтому ни о каких гарантиях и компенсациях речи не идет, да ответственность уже застраховал, а короб сожрет сантиметров 20 пространства, трубы на 13 см от стены торчат, очень не хочется его строить поэтому, да и сам не доверяю тому, что сделали строители, поэтому и хочется поменять с качественными материалами и умелыми руками.
18.02.2017 в 15:51:56
vilich777 написал: да и сам не доверяю тому, что сделали строители,
Напрасно. В сделанном есть мысль, которую не часто встретишь в проектах. Горизонтальный участок над полом служит для компенсации теплового расширения вертикальных участков. Я не вижу легких способов заменить этот компенсатор другим. Его можно изобразить у соседа за подвесным потолком, но требуется согласие этого соседа. Получить согласие непросто. Полно баранов, которым легко дышится лишь с высокими потолками.
18.02.2017 в 21:25:01
cineman написал: Его можно изобразить у соседа за подвесным потолком, но требуется согласие этого соседа. Получить согласие непросто. Полно баранов, которым легко дышится лишь с высокими потолками.
Круто завернули! Значит если сосед отказывается Ваш компенсатор себе под потолок убрать- он баран! Ну тогда и я баран... не люблю не натяжные, ни подвесные потолки. Ну и почему бы тогда не убрать этот самый компенсатор себе под потолок?
cineman написал: Получить согласие непросто.
Конечно не просто! полно баранов желающих у себя сделать красиво наплевав на соседей и все "тонкие" места убрать к ним.
Hitgher написал: Металл пластик сантехник в стяжку на отопление, пусть себе в ж...
Сами то поняли что написали? Ну про рехау я понял.... Ещё один Земс-поклонник....
19.02.2017 в 14:39:00
cineman написал: кажется, вы были правы..
вам виднее... А ещё не мешало бы обоснованнее ответы давать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу