Даже проводку ШВВП и ПУНП простят. Ваша квартира, это ваше дело. Речь была о том, что вы пренебрегли сказанным в НТД.
TAB написал:
5.8 на 11.9 мм, площадь сечения 61.8 кв.мм.
У вас калькулятор сломался. 5,8 х 11,9=69,2. Итого 45,2%.
А точнее будет ещё хуже, потому что 55/3=18,3, стенка точно хоть 1 мм. 17 х 23 = 391, 69,02*3/391= 52,9%. Что уже никак не 0,5%. Впрочем, как уже сказано, с вас спрашивать вряд ли кто-то будет.
ebf написал:
Дело конечно ваше, но VIVA прав, тесновато .
Если исходить из норматива 40%, то он соблюден. Там действительно еще щель имеется, высотой 10мм (ламинат + подложка) и шириной 5-10 мм в зависимости рельефа стены. Это в комнате я не соблюл правила, в части совмещения со слаботочкой в одном канале. Просто выхода не было.
Что касается этой темы, то никто не заставляет запихивать три кабеля в одну секцию. А сечения всего плинтуса хватает для этой задачи с большим избытком.
2.1.10. Коробом называется закрытая полая конструкция прямоугольного или другого сечения, предназначенная для прокладки в ней проводов и кабелей.
Вы разумеется можете по форме можете сослаться что а) конструкция не закрытая (?) б) плинтус не предназначен для прокладки кабелей (?)
Но в этом случае, по форме, это 2.1.37/2.1.38 на ваш вкус. То, что ламинат и его подложка сгораемые основания, спора не будет?
TAB написал:
Вы где-нибудь видели прямоугольный ВВГ? Я - нет, мне попадался только с двумя круглыми сторонами.
69,02-7,23=61,79; что 47%.
Если вы хотите считать что вы молодец и всё сделали правильно - не сдерживайтесь. Точный расчёт возможен при точных вводных данных. Сечение секции тоже не прямоугольное.
TAB написал:
Вы где-нибудь видели прямоугольный ВВГ? Я - нет, мне попадался только с двумя круглыми сторонами.
Если вы хотите считать что вы молодец и всё сделали правильно - не сдерживайтесь. Точный расчёт возможен при точных вводных данных. сечение секции тоже не прямоугольное.
VIVA, это вопрос был или что? Вы приводили цитату:
VIVA написал:
3.1.1 система кабельных коробов (cable trunking system): Система замкнутых оболочек, состоящих из корпуса со съемной или открывающейся крышкой, предназначенная для прокладки внутри нее изолированных проводов, кабелей и шнуров и/или для размещения другого электрооборудования.
3.3 прямая секция кабельного короба (trunking length): Основной компонент системы кабельных коробов, состоящий из основания (корпуса) со съемной или открывающейся крышкой.
Так вот прокладка в плинтусе - это не то же самое, что прокладка в коробе. И поэтому нет смысла считать, сколько процентов кабель занимает.
А вообще мое имхо - кабель нужно прокладывать скрыто под штукатуркой, в стяжке, за фальш-потолком и пр. Т.е. нормальные способы прокладки выбирать. А не пыхтеть над плинтусом. Не понимаю такого подхода.
alx220 написал:
Так вот прокладка в плинтусе - это не то же самое,
Цитаты 3.1.1 и 3.3 описывают конкретное электротехническое изделие. Цитата 2.1.10 описывает конструкцию предназначенную для прокладки. Если стена, пол и элементы плинтуса образуют "закрытая полая конструкция прямоугольного или другого сечения", и в соответствии с документацией предназначена для прокладки, тогда то же самое.
Но согласен с мыслью, что считать процент заполнения короба в случае городской квартиры не совсем нужно.
2.1.10. Коробом называется закрытая полая конструкция прямоугольного или другого сечения, предназначенная для прокладки в ней проводов и кабелей.
Вы разумеется можете по форме можете сослаться что а) конструкция не закрытая (?) б) плинтус не предназначен для прокладки кабелей (?)
Но в этом случае, по форме, это 2.1.37/2.1.38 на ваш вкус. То, что ламинат и его подложка сгораемые основания, спора не будет?
TAB написал:
69,02-7,23=61,79; что 47%.
Если вы хотите считать что вы молодец и всё сделали правильно - не сдерживайтесь. Точный расчёт возможен при точных вводных данных. Сечение секции тоже не прямоугольное.
VIVA, и не буду. Потому что помню, как учитывал норму 40% когда принимал решение пихать три кабеля в одну секцию.