zztopless

Местный

Санкт-Петербург

20.02.2017 в 11:07:39

Приветствую! Во время ремонта столкнулся с кучей проблем с вентиляцией. Этаж 20 из 22. Шахта расположена между санузлом и кухней. В шахте 4 канала, в каждый их них можно войти как из кухни так и из санузла. В один из каналов подключил кухонную вытяжку. Даже на минимальной скорости воздух идет не куда-то там наверх (на улицу), а из других 3 каналов обратно в квартиру. Поровну делится между ними. Мало того что идет обратно, так еще и тянет всякие запахи от соседей. Если закрыть все каналы, то куда-то воздух все же уходит. Как объединены эти 4 канала я так и не понял... Подсвечивал их изнутри, фотографировал. Каналы начинаются с моего этажа и заканчиваются этажом выше. Т.е. у них есть "дно" и "потолок". На "потолке" канала видны 2 не сквозных отверстия диаметром около 4-5см. Помимо всего этого есть обратная тяга. В квартиру идут запахи от соседей. При открытых окнах вроде бы тяга нормальная, огонь зажигалки затягивает в канал. Может кто-нибудь подсказать что происходит, и как с этим бороться?

Вытяжка заведена в 4 канал, обратно дует из каналов 1, 2, 3.

Как я понимаю, между каналами 1, 2 и 3, 4 расположены центральные вентшахты. А эти каналы, это каналы-спутники...

Вот так выглядит шахта на плане квартиры:

0
dimonml

Местный

Москва

20.02.2017 в 14:21:27

zztopless написал: В один из каналов подключил кухонную вытяжку.

В каналы естественной вытяжной вентиляции запрещено подключать кухонный вытяжной зонт.  

zztopless написал: При открытых окнах вроде бы тяга нормальная, огонь зажигалки затягивает в канал. Может кто-нибудь подсказать что происходит, и как с этим бороться?

Чтобы нормально работала вытяжная естественная вентиляция, нужно обеспечить соответствующий приток свежего воздуха, например, приоткрытом окном или приточной установкой. Когда окна у вас закрыты, у вас нет притока, поэтому воздух вынужден идти из других вытяжных каналов.

0
zztopless

Местный

Санкт-Петербург

20.02.2017 в 14:27:33

dimonml, а куда ее подключать, если других вариантов нет? У меня нет спецшахты для вытяжки. И весь дом в таких же условиях, при этом я не могу представить кухню без вытяжки. Все вытяжки поставили.

Воздух из каналов идет обратно независимо от того открыты окна или нет. Сегодня вечером проверю, возможно надо побольше открыть.

0
dimonml

Местный

Москва

20.02.2017 в 15:23:01

zztopless написал: а куда ее подключать, если других вариантов нет?

Использовать в режиме рециркуляции, либо выводить отдельной трубой большого сечения на улицу, с обеспечением соответствующего притока свежего воздуха в квартиру.  

zztopless написал: Все вытяжки поставили.

Как вариант, у вас проблемы могут быть как раз из-за таких "всех", которые нарушили работу естественной вентиляции в вашем стояке.  

zztopless написал: Воздух из каналов идет обратно независимо от того открыты окна или нет.

Я не специалист в данной теме, но обычно делается 2 канала - для кухни и для ванну/туалета (кухню и ванну/туалет нельзя смешивать). У вас что-то много и есть вероятность, что вы сделали отверстия в общий канал, а не в свой канал-спутник, который должен идти вверх около этажа, до того, как попадет в общий канал. То есть, проблема может быть и в этом. Но это не отменяет того, что чтобы работала вытяжная вентиляция ей нужен постоянный приток.

0
zztopless

Местный

Санкт-Петербург

20.02.2017 в 15:31:57

dimonml, это не общий канал. Сразу под "дуплом" в которое я вывел вытяжку "дно". Канал идет вверх от этого дупла. Но канал-спутник, возможно, и не мой.

0
apresto

Местный

Москва

21.02.2017 в 12:42:39

Здравствуйте. Проблема в Вашем случае заключается лишь в отсутствии притока. Герметичные современные окна: открыл окно- вытяжные каналы тянут, закрыл-нет. Нет притока- нет вытяжки. Физика. Установите оконные или стеновые приточные устройства и проблема будет 100% решена.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу