crankser, я не знаю, чего Вы там ждёте: с моря погоды или божьей благодати.
Но я знаю:
- что МДФ изменяет размеры в большую или меньшую сторону в зависимости от своей влажности, которая в свою очередь зависит от влажности окружающего воздуха и материалов, с которыми он контактирует;
- что Вы не в состоянии усвоить урок в принципе, что подтверждается тем, что Вы здесь навояли, и подытоживается в корне неверным прямопротивоположным конечным выводом с использованием предлога "НЕ", в то время, когда этого самого "НЕ" быть в Вашем выводе НЕ должно :cool: , если Вы считаете урок усвоенным.
Просто феерический результат. Двойки у меня для Вас кончились, перехожу на колы
Поднимается влажность - МДФ расширяется. Падает влажность - МДФ усыхает.
В отопительный сезон влажность в жилище существенно падает. В мороз на улице влажность падает. В снегопад и ливень на улице влажность растет. Дом имеет стены, окна, систему приточной вентиляции, через которые происходит воздухообмен, результатом которого становится уравновешивание уровней влажности воздуха в жилище с влажностью воздуха за окном.
Чтобы Ваши щели пропали, не лето должно наступить, и не просто влажность воздуха в Вашем жилище поменяться, а влажность МДФ в Вашем плинтусе должна достичь того же уровня, что она была на момент монтажа. А, чтобы понять, когда она вернется в то же состояние, необходимо учитывать не только степень влажности воздуха, но и амплитуду ее колебаний, а также длительность воздействия на Ваш плинтус. Чтобы щелей не случалось, или хотя бы их появление минимизировалось, нужно хранить и монтировать ламинат, паркет, плинтус, двери и т.д. при той влажности, при которой их произвели, а произвели их при влажности близкой или равной 50%, доведя равновесную влажность самого материала до предписанной нормами, и сделали это для того, чтобы при изменении влажности окружающего воздуха в процессе эксплуатации, как в большую сторону (до 100%), так и в меньшую (до 0%), отклонения от номинальных размеров, заложенных в изделие производителем, были минимально возможными. В том числе и поэтому, производители настаивают на соблюдении влажности воздуха в пределах 45-55%, 40-60% или 30-70% и в процессе всего периода эксплуатации того или иного изделия. Такую же влажность предписывает поддерживать и СанПиН, и не для того, чтобы плинтуса не щелились, а чтобы дети и Вы не болели, ибо влажность важна прежде всего для поддержания слизистых оболочек в надлежащем "боевом" состоянии и предотвращения распространения пыли, переносящей бактерии и вирусы.
Что здесь непонятного? :killyourselfbywall:
Слов у меня больше нет :eek: :help
Нормальные у Вас щели, человеческие и закономерные. Перфекционизм неизлечим, а в острой форме ещё и заразен.