Марош

Местный

Барановичи

01.03.2017 в 20:55:11

Владимир С. написал: На сколько помню ПДД, например мотоциклист (велосипедист)подает сигналы поворота правой рукой. Правая в сторону означает поворот вправо, поднятая в сторону и вверх поворот налево. Аналогично и левой рукой.

Владимир С., посмотрел на эти картинки и вспомнил один случай, который произошел со мной перед самой зимой. Подъезжая к тому месту, где я должен повернуть на мотоблоке в свой переулок, я вытянул руку влево. Сзади меня догонял колесный трактор, а за ним легковой автомобиль. Перед поворотом на левую сторону я решил что лучше будет, если я приму вправо на обочину, остановлюсь и пропущу эти транспортные средства. Так и сделал. Проезжая мимо меня тракторист погрозил мне кулаком. Теперь я понял почему. Я все время подавал сигнал поворота на левую сторону, а потом опустил руку на руль. Он,наверное не понял что я дальше буду делать и почти притормозил за моим мотоблоком и тронулся когда я дал отмашку, что бы он проезжал дальше. Если бы я поднял руку вверх, сигналя о том что я торможу, он бы объехал мой мотоблок не притормаживая.

0
Владимир С.

Местный

Ставрополь

01.03.2017 в 21:09:22

Марош написал: Он,наверное не понял что я дальше буду делать

Потому и опасен мотоблок на дороге. Подумываю установить на свой лампочки поворотники.

0

CAIMAN340

КРЫМСКИЙ

Местный

Симферополь

01.03.2017 в 21:37:16

Владимир С., А я на мотоблок крякалку ментовскую мучу,буду ментов шугать)))

0
КРЫМСКИЙ

Местный

Симферополь

01.03.2017 в 21:38:36

Владимир С. написал: Подумываю установить на свой лампочки поворотники.

А я на мотоблок крякалку ментовскую мучу,буду ментов шугать)))

0
Марош

Местный

Барановичи

01.03.2017 в 21:43:34

КРЫМСКИЙ написал:

КРЫМСКИЙ, чьих ментов?

0
Марош

Местный

Барановичи

01.03.2017 в 21:46:39

Владимир С. написал:

Потому и опасен мотоблок на дороге. Подумываю установить на свой лампочки поворотники.

Владимир С., а как узнаете и докажете что лампочка была исправна, когда в прицеп кто-то въедет? Даже если она и была исправна, то что это даст?

0
Саныч53

Местный

Великий Новгород

01.03.2017 в 21:58:37

КРЫМСКИЙ, со второй цифры подробнее... Что за крякалка, где взял и есть ли там еще?

0

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

Владимир С.

Местный

Ставрополь

01.03.2017 в 21:58:47

Марош написал:

Владимир С. написал:

Владимир С., а как узнаете и докажете что лампочка была исправна, когда в прицеп кто-то въедет? Даже если она и была исправна, то что это даст?

Марош, это не для прокурора, а чтобы вас понимали на дороге.

КРЫМСКИЙ написал:

Владимир С. написал:
    Подумываю установить на свой лампочки поворотники.

КРЫМСКИЙ, у меня уже и не мотоблок почти.

0

CAIMAN340

Владимир С.

Местный

Ставрополь

01.03.2017 в 22:26:03

КРЫМСКИЙ написал:

0

CAIMAN340

Alex878

Местный

Томск

02.03.2017 в 07:36:59

Я даже пытаться не собираюся делать то что позволит кому-то определять мой мотоблок как трансортное средство.

Продолжаем разбираться в правовых основах использования мотоблока...И что же все-таки такое мотоблок?

Как было упомянуто ранее, в нормативных документах на сегодня есть 2 определения

Определение №1 дает нам МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГОСТ 28708-2013 Средства малой механизации сельскохозяйственных работ.

Мотоблок - это Совокупность двигателя, трансмиссии и движителя, обеспечивающая движение и работу несамоходных машин и привода их рабочих органов. Если сокращенно, то - энергетическое средство малой механизации.

Сюда относятся большинство мотоблоков(и мой МБ-23С Pro), "тарахтящих" на просторах нашей необъятной.

т.е техника комплектующаяся съёмными колёсами, вместо которых используются почвообрабатывающие фрезы, полольники и пр.

Определение №2 дает нам МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГОСТ 12.2.140-2004 Тракторы малогабаритные.

мотоблок - это Одноосный малогабаритный трактор, у которого тяговое усилие создается за счет сцепления ведущих колес с землей и который предназначен для привода сменных навесных и прицепных машин и орудий и одноосных полуприцепов.

т.е техника, которая имеет несменные колёса (фреза и все остальное удет как навесное/прицепное оборудование)

Имменно благодаря этим "двойным"(хотя они не пересекаются) стандартам, а также "вредности" (мотоблок = трактор) второго определения ждут нас на дорогах неприятности. И зачем они нас ждут?

А почуствовать разницу между жтими двумя определениями легко. Попробуем изменить трактовку темы общения....

Оригинал темы: Права или удостоверение водителя на мотоблок нужны??

Трактовка №1 Права или удостоверение оператора на совокупность двигателя, трансмиссии и движителя, обеспечивающие движение и работу несамоходной машины и привода их рабочих органов нужны? Ответ очевиден и однозначен - нет.

Трактовка №2 Права или удостоверение оператора на Одноосный малогабаритный трактор нужны? И вот тут, как говорится, это смотря у кого спросить.

В итоге я предпочту на дороге иметь при себе выдержку из первого ГОСТА, чтоб в случае составления протокола, написать в обяснительной части:

> В соответстви с ГОСТ... от.... осуществлял транспортировочные работы при помощи энергетического средства малой механизации, представляющего собой Совокупность двигателя, трансмиссии и движителя, обеспечивающая движение и работу несамоходной машины и агрегатируемый с прицепной тележкой. С распечаткой вышеуказанного МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО стандарта инспектору ознакомиться предлагал и получил отказ.

При таком раскладе и терминологии, даже если изначально и не удастся перебалтать ДПС ников, то судья уж точно не сможет пренебречь ГОСТОМ и переквалифицировать мотоблок в самоходное транспортное средство.

на сегодня вроде как все... (про существование 100% универсальной отмазки от ДПС и судов помню. Но об этом, если еще не нашли сами, позже...)

0
Сергей М81

Местный

Нижний Новгород

02.03.2017 в 07:54:17

Alex878, лампочки чисто для собственной безопасности. Потому что даже вне дорог общего пользования полно машин и нужны какие-то сигналы для них, чтобы не было накладок с аварийным исходом... Потому главная проблема не в том как отвертеться от ДПС, а прежде всего в том, чтобы не попасть в аварию... Нет аварии, нет ДПС. ;)

0

Нева МБ-2С6.5, МК Мастер 6.0

Саныч53

Местный

Великий Новгород

02.03.2017 в 07:59:54

Сергей М81 написал: лампочки чисто для собственной безопасности

Не только для собственной, водитель транспортного средства, который, не дай Бог, вмажется в плохо видимый в темное время суток мотоблок, тоже может пострадать неслабо. В теме о тележках для мотоблока это уже обсуждалось, мое мнение - катафоты, фонарики, поворотники и стоп-сигналы при выезде на дороги общего пользования очень не помешают. Яркая, лучше многоцветная контрастная окраска тоже не будет лишней.

0

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

Марош

Местный

Барановичи

02.03.2017 в 08:20:18

Владимир С. написал:

Марош написал:

Владимир С. написал:

Марош, это не для прокурора, а чтобы вас понимали на дороге.

КРЫМСКИЙ написал:

Владимир С. написал:
   Подумываю установить на свой лампочки поворотники.

Владимир С., точно, теперь все умные. Кто-нибудь захочет "срубить" с Вас "бабла", подставит свою старенькую машину под Ваше, теперь уже хрен знает какое техническое средство и все. Полюбовно "разбежитесь", то "бабками" отмажетесь, а не полюбовно, так и переделку Ваше заберут, а если есть водительское удостоверение, то и его у Вас изымут, и ремонт пострадавшему, конечно, оплатите. Будут вам потом и "лампочки", и "кряколки", и "свето-цвето- музыка".

0
Сергей М81

Местный

Нижний Новгород

02.03.2017 в 08:31:42

Саныч53, у меня покупная тележка, там есть на кузове круглые наклейки, если посветить, то они светятся.... Пока это все что есть на данный момент..

0

Нева МБ-2С6.5, МК Мастер 6.0

Alex878

Местный

Томск

02.03.2017 в 08:59:07

Саныч53 написал: В теме о тележках для мотоблока это уже обсуждалось, мое мнение - катафоты, фонарики, поворотники и стоп-сигналы при выезде на дороги общего пользования очень не помешают.

Тележка для мотоблока определена и регламентирована межгосударственным ГОСТ 28708-2013 Средства малой механизации сельскохозяйственных работ. И Вы готовы переделать свою транспортную тележку в ПРИЦЕП, который согласно ПДД является транспортным средством? Готовы зарегистрировать его? Платить транспортный налог?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу