AleksX
AleksX
Новичок

Москва

25.02.2017 в 14:23:09

Приветствую! Собираю в щите распредблок (фаза и ноль) из нескольких клемм, стоящих рядом на ДИН-рейке. Фазы и нули объединяю перемычками вот такими: https://www.electro-mpo.ru/catalog/klemmniki_klemmy_szhimy/b00_aksessuary_dlya_klemm_na_din_reyku_abb/b0024_blok_peremychek_bjmi6_vintovykh_1sna176663r0/ Посмотрев, что получается, возник вопрос: а не слишком ли близко находятся друг от друга разноименные полюса при установленных перемычках (именно края перемычек)? Ощущение что там расстояние около 1 мм, и можно за счет деформации пластика клеммников КЗ сделать. Может быть я что-то неправильно делаю? Или это так и должно быть? В идеале хотелось бы увидеть руководство по применению клеммников с описанием того можно ли так ставить перемычки. Вот фото того что я собираюсь сделать: Это просто макет для фото. Перемычка на 4 полюса и не разрезана. У меня задача сделать такой клеммник по 2 - 4 полюса фаза, ноль и земля отдельно.

0
fiber
fiber
Местный

Санкт-Петербург

25.02.2017 в 16:03:39

Есть специальные торцевые изоляторы - они позволяют надежно разделять соседние клеммы.

При подготовке перемычек нужно внимательно следить за тем, чтобы в местах разрезания перемычек не оставалось острых торчащих краев - места обрезки обработать напильником.

Деформаций данных клеммников за последние 10 лет не замечал ни разу - думаю, можно по этому поводу особо не волноваться.

0
ZooZoo
ZooZoo
Эксперт

Москва

25.02.2017 в 20:24:32

AleksX написал: задача сделать такой клеммник по 2 - 4 полюса фаза, ноль и земля отдельно.

Про разделители уже сказали, выглядит это все "безобразие" как-то так:

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

AleksX
AleksX
Новичок

Москва

26.02.2017 в 08:53:03

Насчет торцевых изоляторов - знаю, есть такие. Только я собирался их ставить только с одного края клеммного блока, где нет изоляции боковой части у клеммника. Поставить в середину - это уже сложно, т.к. у клеммников есть выступ которым они цепляются друг за друга, он будет мешать. Срезать этот выступ? Ну я думаю что ABB вряд ли рассчитывает свою продукцию на доработку "напильником". Значит я что-то делаю не так. Вопрос в том что? Все-таки получается вопрос в том можно ли где-то найти руководство по применению данных клеммников (с рисунками, артикулами деталей и т.п.) или есть ли у кого личный опыт использования именно в требуемой мне конфигурации (распредблок 2 - 4 клеммника на фазу и ноль рядом). Больше, конечно, интересует личный опыт.

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

26.02.2017 в 14:02:07

AleksX, посмотрите в личке

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

fiber
fiber
Местный

Санкт-Петербург

27.02.2017 в 18:11:52

AleksX написал: Поставить в середину - это уже сложно, т.к. у клеммников есть выступ которым они цепляются друг за друга, он будет мешать. Срезать этот выступ? Ну я думаю что ABB вряд ли рассчитывает свою продукцию на доработку "напильником"

Нормально все. Даже если не срезать зацеп, перекос который он вызывает настолько незначителен, что внимания можно не обращать. Зацепы обеспечивают нужную жесткость блока и "кучность" клемм - как раз для нормального применения перемычек. Зацепленные клеммы лучче держатся за дин рейку. С торцов блоки надо поджимать стопорами BAM2 ( кажется 2 :) ) - чтобы клеммы не расползлись - или земляными клеммами - они тоже прочно встают. Можно также в качестве стопоров использовать корпуса модульки всякой - при условии что она в свою очередь зафиксирована с краев.

Есть еще многоуровневые клеммы - где сразу и нейтраль и фазу можно на одну клемму сажать и также объединять перемычками как надо - D4/6NLP. Только дорогие они. Но есть аналоги - от Вейдмюллера, например.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу