25.02.2017 в 22:56:31
**KostyaNII написал: ...каждая группа потребителей отдельным кабелем.
Щит - Mistral41F на 54 модуля. Прошу вас оценить правильность компоновки щитка и подбор моделей.
Оценка за идею 5+! И 10+ поставлю тому, кто запихнет все это добро, включая кабели и шины, в 41-ю оболочку (125, без рамы) и умудрится более-менее сделать расключение.
26.02.2017 в 00:18:12
KostyaNII написал: обшивка стен - 2 слоя гипсокартона
Сами стены - что за материал?
KostyaNII написал: по фазам получилось сбалансированно - еще по одной на котельную и первый этаж
Как считали?
KostyaNII написал: освещение все светодиодное, смысл ставить 10-ки?
А смысл занижать номинал? Автомат защищает линию. С10 вполне подходит для сечения 1,5мм2
26.02.2017 в 08:48:20
Stanislaw34 написал:
**KostyaNII написал: ...каждая группа потребителей отдельным кабелем.
Щит - Mistral41F на 54 модуля. Прошу вас оценить правильность компоновки щитка и подбор моделей.Оценка за идею 5+! И 10+ поставлю тому, кто запихнет все это добро, включая кабели и шины, в 41-ю оболочку (125, без рамы) и умудрится более-менее сделать расключение.
Stanislaw34, Понимаю, что очень плотно, но сделать можно. И кто Вам сказал что 41F (встраиваемый!) без рамы?
26.02.2017 в 09:01:06
alx220 написал: Сами стены - что за материал?
Деревянный каркас с заполнением базальтовой ватой между стоек.
alx220 написал: Как считали?
На этапе проектирования через коэффициент использования потребителей. В процессе эксплуатации проверю токоизмерительными клещами.
alx220 написал: А смысл занижать номинал? Автомат защищает линию. С10 вполне подходит для сечения 1,5мм2
Согласен, тем более 10-ки дешевле.
26.02.2017 в 11:05:56
KostyaNII, у меня вопросики ... например, по Гостевой спальне ... четыре группы розеток и одна линия освещения. Сколько розеток, в каждой группе? Или у Вас на каждую розетку - свой автомат?
26.02.2017 в 13:13:23
TOPMO3 написал: KostyaNII, у меня вопросики ... например, по Гостевой спальне ... четыре группы розеток и одна линия освещения. Сколько розеток, в каждой группе? Или у Вас на каждую розетку - свой автомат?
TOPMO3, 2 группы по 2 розетки по обеим сторонам кровати у тумбочек, 1 розетка у входа для пылесоса под выключателем, группа из 3 розеток на противоположной стене кровати на уровне 1,2 м от пола для ТВ и приставки.
26.02.2017 в 13:15:54
KostyaNII написал: Деревянный каркас с заполнением базальтовой ватой между стоек
Мое мнение - трубы. Хотя не все здесь с этим согласятся.
KostyaNII написал: На этапе проектирования через коэффициент использования потребителей. В процессе эксплуатации проверю токоизмерительными клещами.
Я бы сделал так, что везде приходят три фазы (и на первый, и на второй этаж, и на котельную), а далее они распределяются в соответствующих щитах. Так проще избежать перекоса фаз. Да и к тому же можно распределять отдельных потребителей по фазам в случае чего.
26.02.2017 в 14:09:22
alx220 написал: Мое мнение - трубы. Хотя не все здесь с этим согласятся.
По ПЭУ да, но мне кажется перебор. Лучше сделаю упор на защиту и качественные комплектующие (кабель, подрозетники, розетки/выключатели, модули защиты в щите).
alx220 написал: Я бы сделал так, что везде приходят три фазы (и на первый, и на второй этаж, и на котельную), а далее они распределяются в соответствующих щитах. Так проще избежать перекоса фаз. Да и к тому же можно распределять отдельных потребителей по фазам в случае чего.
Я просто хотел 1 фазу отправить в котельную и сделать линию жизнеобеспечения дома. На ней будет стоять генератор через АВР.
26.02.2017 в 14:41:57
KostyaNII написал: Я просто хотел 1 фазу отправить в котельную и сделать линию жизнеобеспечения дома. На ней будет стоять генератор через АВР.
В котельную посоветовал бы 3 фазы. Позволит подумать в будущем над возможностью установки резервного эл. котла и водогрея. Эти 3 фазы забирать сразу после вводного в основном щите. Если конечно бюджет позволяет. Генератор обычно на все ставлю. Т.к. 3 фазных автоматически включаемых нагрузок в домах нет.
26.02.2017 в 14:43:40
Насяльника написал: Если конечно бюджет позволяет.
Судя по количеству линий и УЗО ,с бюджетом всё ОК :)
26.02.2017 в 14:53:29
Наверное, но не настолько чтобы 1 группа = 1 АВТД. :):) По проладке ТС - минвата не горит. Через стойки проходите в коробе из кусков профиля Г.К. выступающем на 10 см в каждую сторону. Еще лучше организовать из него систему кабельных трасс. ТОгда количество проводки можно будет радикально сократить. Но это потребует некоторого творчества.
26.02.2017 в 14:55:24
Насяльника написал: В котельную посоветовал бы 3 фазы. Позволит подумать в будущем над возможностью установки резервного эл. котла и водогрея. Эти 3 фазы забирать сразу после вводного в основном щите. Если конечно бюджет позволяет. Генератор обычно на все ставлю. Т.к. 3 фазных автоматически включаемых нагрузок в домах нет.
У меня магистральный газ. Котел и бойлер косвенного нагрева Vaillant. Думаю в резервном электрокотле и бойлере особо нет необходимости. За совет спасибо! Еще раз обдумаю.
ebf написал: Судя по количеству линий и УЗО ,с бюджетом всё ОК :)
Ну делаю для себя, зато по большей части сэкономлю на работах - вроде руки растут откуда надо :)
26.02.2017 в 14:58:23
KostyaNII написал: Ну делаю для себя,
Меня всегда умиляет эта фраза :) Я правильно понял ,что это щит, только на 2 этаж ? Значит есть щит 1 этажа и щит подвала ?
26.02.2017 в 14:58:48
Насяльника написал: Наверное, но не настолько чтобы 1 группа = 1 АВТД. :):)
Была и такая мысль :)
Насяльника написал: По проладке ТС - минвата не горит. Через стойки проходите в коробе из кусков профиля Г.К. выступающем на 10 см в каждую сторону. Еще лучше организовать из него систему кабельных трасс. ТОгда количество проводки можно будет радикально сократить. Но это потребует некоторого творчества.
Проводки на второй этаж получается чуть больше 200 м на розетки и примерно 90 на свет. Мне кажется не такие большие затраты.
26.02.2017 в 15:02:05
ebf написал:
KostyaNII написал: Ну делаю для себя,
Меня всегда умиляет эта фраза :) Я правильно понял ,что это щит, только на 2 этаж ? Значит есть щит 1 этажа и щит подвала ?
ebf, Да, это только на 2 этаж. Подвала нет. Будет еще достаточно "упитанный" щит на 1 этаже и отдельный в котельной. Пока только трассировку к потребителям делаю. Также на группу отдельный кабель.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу