--ILYA--

Местный

Уфа

26.02.2017 в 15:45:19

Кто-нибудь подскажет по выбору реле напряжения и контактора (в квартирный щиток)? Ориентируюсь только на ФИРМЕННЫЕ решения (вроде Legrand/ABB/Schneider), про УЗМ знаю, но не доверяю (в том числе по способности коммутировать большой ток).  Предпочтительно решение с внешним контактором (макс. ток 32A), тем более этот же контактор можно будет задействовать и для других аварийных ситуаций требующих отключения (напр. от сигнального контакта на УЗИП при его отказе).  Основное требование, естественно, быстродействие. Причем это относится как к реле так и к контактору (ведь суть - защитить чувствительную электронную технику при аварийном повышении напряжения). Из установок - нужен выбор порога по повышению и понижению, а время отключения (особенно по повышению) регулировать незачем  - само-собой что чем оно меньше тем лучше.  Какие варианты?

0
Radio

Местный

Краснодар

26.02.2017 в 16:44:04

--ILYA-- написал: про УЗМ знаю, но не доверяю (в том числе по способности коммутировать большой ток)

Как всё-таки хорошо, что узм способен коммутировать большой ток независимо от вашего доверия. :)

0
megrad

Местный

Екатеринбург

26.02.2017 в 17:23:26

--ILYA-- написал: Какие варианты?

Может хагер? ссылка

--ILYA-- написал: к контактору

В курсе что контактор может гудеть, особенно модульный? Есть ещё твёрдотельные реле, но к ним на большой ток нужен радиатор.

--ILYA-- написал: про УЗМ знаю

А Новотек?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

--ILYA--

Местный

Уфа

26.02.2017 в 18:34:31

megrad, С Хагером вариант интересный, особенно вариант со встроенным вольтметром - экономятся модули в щите (вольтметр тоже хочу ставить), но по ссылке даташит никакой, я даже не понял можно ли установить быстродействие в 0,1 сек именно для случая повышения (но при просадке такое быстродействие излишне, будут ненужные отключения). И что это за плавкий предохранитель на даташите - реле само требует защиты? Вообще говоря, интересно есть ли какие-то тестовые обзоры, всёж Хагер это не АББ, а строго говоря я скептически отношусь к "нежной" цифроэлектронной начинке - в суровых условиях аварий она не всегда надежна. А что кстати про гул контактора? У меня прямо в комнате гудит диммер ABB с СД лампами из Икеи, но я привык и не слышу. Щит будет с дверцей и в прихожей, неужели это может быть заметно?

0
megrad

Местный

Екатеринбург

26.02.2017 в 19:44:16

--ILYA-- написал: неужели это может быть заметно

Продукция и люди разные. Столкнулся с нагревом модульных контакторов. При покупке внимательно почитать для чего контактор предназначен. Например описание для АББ ссылка: Контакторы ESB – Модульные контакторы с номинальным током от 20 A до 63 A. Контакторы EN - Модульные контакторы с возможностью ручного управления, имеющие номинальный ток от 20 A до 40 A.

Основной областью применения модульных контакторов являются коммерческие и производственные здания, торговые центры, отели, больницы, где контакторы используются для коммутации нагрузки мощностью до 40 кВт AC-1 (лампы накаливания, люминесцентные лампы, конвекторы, аккумуляторы, регулировочные системы, печи, сушильные системы), и для управления небольшими двигателями до 15 кВт AC-3 (вентиляция, кондиционирование воздуха, перекачивание, орошение, автоматизированные системы).

--ILYA-- написал: реле само требует защиты?

например для шнайдера Реле напряжения серии Easy 9 (ссылка) ссылка Плюс существуют реле мах ссылка и мин ссылка напряжения и расцепители мин ссылка и мак ссылканапряжения. У расцепителей один косяк - они не самовзводные.

0

ebf

Местный

Новосибирск

26.02.2017 в 19:50:54

megrad написал: расцепители мин ссылка и мак ссылканапряжения. У расцепителей один косяк - они не самовзводные.

Зато надёжные :)

0
megrad

Местный

Екатеринбург

26.02.2017 в 19:54:17

ebf, эх,даже не поспоришь. :o

0

Kulibin96

Местный

Уфа

26.02.2017 в 20:44:37

--ILYA-- написал: Кто-нибудь подскажет по выбору реле напряжения и контактора (в квартирный щиток)? Ориентируюсь только на ФИРМЕННЫЕ решения (вроде Legrand/ABB/Schneider), про УЗМ знаю, но не доверяю (в том числе по способности коммутировать большой ток).  Предпочтительно решение с внешним контактором (макс. ток 32A), тем более этот же контактор можно будет задействовать и для других аварийных ситуаций требующих отключения (напр. от сигнального контакта на УЗИП при его отказе).  Основное требование, естественно, быстродействие. Причем это относится как к реле так и к контактору (ведь суть - защитить чувствительную электронную технику при аварийном повышении напряжения). Из установок - нужен выбор порога по повышению и понижению, а время отключения (особенно по повышению) регулировать незачем  - само-собой что чем оно меньше тем лучше.  Какие варианты?

--ILYA--, дико плюсую про УЗМ)))) :a нереально это создать такое устройство, тем более видел его разобранным, фуфел тот еще. Про контакторы- рекомендую взять 4Р 4НО на 63 А и спараллелить по 2, рвать и фазу и ноль, цена такого около 6 тыр у АВВ, это если модульный. Про реле напряжения- ставил РН-111М, хорошее устройство, защищает по верхнему и нижнему пределам, выдержка регулируется. Недостаток- непрочный корпус, имеет свойство развалиться. Вооще насколько знаю, бренды вроде АВВ не выпускают реле напряжения, так как у них там даже за его отклонения от госта сразу сетевикам все мозги вынесут, я уж молчу о 380 в дом вместо 220. РН- чисто наш шедевр, как анекдот про Уазик прямо.

0

Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует

Kulibin96

Местный

Уфа

26.02.2017 в 20:56:24

Radio написал:

--ILYA-- написал: про УЗМ знаю, но не доверяю (в том числе по способности коммутировать большой ток)

Как всё-таки хорошо, что узм способен коммутировать большой ток независимо от вашего доверия. :)

Radio, а вы проверяли? И сколько раз? 1 или 10? Может статься, что 63- это предельная коммутационная, указанная в маркетинговых целях как рабочая, и вырубив 10 раз ток этак в 40А, его контакты отгорят напрочь. Зачем то все контакторы снабжают массивными контактами с дугогасящими камерами,отчего размеры пухнут как на дрожжах. Пример из практики- выключатель ТДМ, "ладога " вроде, заявленный ток 10А. Через него включалась дрв-250, соответственно ток около 1,2А и чисто активный. В результате сие чудо умерлр через месяц с полностью оплавленными потрохами. Жалко не сфоткал размеры подвижного контакта- миллиметров 6длина, и 2 ширина, жестяночка такая.Ну и вся конструкция в том же духе, совковый выключатель на 6А по сравнению с этим- это просто как сравнивать масляник на 110 и кнопку из пульта ТВ

0

Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует

alx220

Местный

Москва

26.02.2017 в 20:57:30

Kulibin96 написал: дико плюсую про УЗМ)))) :a нереально это создать такое устройство, тем более видел его разобранным, фуфел тот еще.

Не стану ничего утверждать. Но здесь полный разбор УЗМ вместе с разборкой. Вывод: рекомендовано к применению.

0
alx220

Местный

Москва

26.02.2017 в 21:01:51

Kulibin96 написал: Radio, а вы проверяли? И сколько раз? 1 или 10? Может статься, что 63- это предельная коммутационная, указанная в маркетинговых целях как рабочая, и вырубив 10 раз ток этак в 40А, его контакты отгорят напрочь.

Это все предположения. Вы ведь тоже не проверяли? Многие сборщики ставят в свои щиты УЗМ, нареканий нет (хотя брак бывает). Я тоже иногда ставлю, по желанию заказчика.

0
Radio

Местный

Краснодар

26.02.2017 в 21:04:55

Kulibin96 написал: Зачем то все контакторы снабжают массивными контактами с дугогасящими камерами,отчего размеры пухнут как на дрожжах

Маркетинг, чистый маркетинг, поймите.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

26.02.2017 в 21:06:19

Kulibin96 написал: бренды вроде АВВ не выпускают реле напряжения,

Вы в этом уверены? Тогда это что ссылка. Есть у Хагера, Шнайдера у Легранда не нашёл. Но расцепители есть у всех.

Kulibin96 написал: 4Р 4НО на 63 А и спараллелить по 2

Это не рекомендуют делать. ссылка Хотя для однофазной системы и прокатит.

0

megrad

Местный

Екатеринбург

26.02.2017 в 21:08:59

Kulibin96 написал: Пример из практики- выключатель ТДМ, "ладога " вроде, заявленный ток 10А. Через него включалась дрв-250, соответственно ток около 1,2А и чисто активный. В результате сие чудо умерлр через месяц с полностью оплавленными

Вы не путайте лампы накаливания с ДРЛ. Поставили бы контактор с управление от выключателя - до сих пор бы работал.

0

--ILYA--

Местный

Уфа

26.02.2017 в 21:16:16

megrad, все эти расцепители и прочие примитивные устройства в которых пороги жестко заданы (280V max - не уверен что современная электронная и компьютерная техника не погорит при длительных 260V), отключение через 1с вместо 0,1с - вообще делает девайс бессмысленным.

Kulibin96, ну Хагер тоже не из России, а реле напряжения делает, значит проблема имеет место быть. Кроме золотого миллиарда - США, Англии, Германии - в мире еще много стран где тоже люди живут. Да и вероятность стихийных природных катастроф никто не отменял, притом от уровня цивилизации это не особо зависит :-)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу