BV
BV
Резидент

Москва

20.03.2017 в 11:25:59

Gepard написал: Потом ещё сам подумал - если углубить стену на 7 сантиметров (половина щитка), то там останется лишь пара сантиметров от гипсолитовой стены.

ну и что?

Gepard написал: Тогда Ethernet кабели так и останутся проходящими через щиток, не замурованные.

плохо это

Gepard написал: Снять щиток без разрезания задней стенки не предоставляется возможным.

ну и порежте, это не долго

Gepard написал: А коли нишу делать не буду, то вроде бы и нет смысла резать заднюю стенку.

можно заглубить частично и частично нарастить стену.

Gepard написал: Поговорил с несколькими потенциальными исполнителями по созданию ниши под щиток. Исполнители не смогли гарантировать, что всё пройдёт гладко и ювелирно )

Самостоятельно аккуратнее сделаете

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

20.03.2017 в 11:30:55

Теперь вопросы по схеме. Перечитал рекомендации в начале темы, нарисовал. Однако есть вопросы, как по электрическому феншую лучше расположить гребёнки и подключение линий на автоматы?

1. В первом варианте - длиннее гребёнки, у них надо откусывать зубья, но зато нет лишних проводов. Во втором случае - все гребёнки сверху, одна вообще выкинута (группы 2), но нужны ещё дополнительные провода для подачи питания на автоматы. Как вернее?
  2. По возможности - лучше использовать разные клеммы модульки (у ABB двойные со всех сторон) или же обжимать концы НШВИ(2) и использовать одну из клемм?

p.s.: разводить решил десяткой. Только питание ВАР - 1,5 квадрата. Десятку WS-11 легко вообще обжимает. НШВИ(2) на 10 - пока не пробовал, но думаю, что решаемо.

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

20.03.2017 в 11:39:52

BV написал: ну и что?

Боюсь, действительно возрастает шанс, что где-то стена пробьётся, разрушится, и восстанавливать будет тяжелее. То есть проблем может возникнуть больше, чем пользы.

BV написал: ну и порежте, это не долго

Прикидывал, чем могу сам порезать заднюю стенку, но так и не придумал ( На самом деле, я бы снял корпус хотя бы для того, чтоб унести его и в будний вечер спокойно собрать щиток после работы. На эту же квартиру, где ремонт, я могу лишь по выходным приходить.

BV написал: можно заглубить частично и частично нарастить стену.

Коридор не сказать, чтоб широкий, поэтому наращивать стену точно не будем. Жена тоже предложила забить - приняла габариты щитка как данность ))

BV написал: Самостоятельно аккуратнее сделаете

У меня инструмента нет. Да и не знаю, какой тут инструмент вернее использовать.

0
BV
BV
Резидент

Москва

20.03.2017 в 12:12:14

Gepard написал: Боюсь, действительно возрастает шанс, что где-то стена пробьётся, разрушится,

Отломленное легко восстанавливается ротбандом, алебастром, либо отваленный кусок приклеивается обратно, с предварительной грунтовкой, на фуген и тд

Gepard написал: Прикидывал, чем могу сам порезать заднюю стенку, но так и не придумал

отвести щит от стены, сколько позволят провода. закрепить обратно через проставки. Убрать провода подальше из зоны пила и ножевочным полотном обернутым тряпкой

Gepard написал: Да и не знаю, какой тут инструмент вернее использовать.

Стамеску, дрель, шпатель, пила по гипсу и тд. Этож гипс. Минимум обычного инструмента.

Gepard написал: Коридор не сказать, чтоб широкий, поэтому наращивать стену точно не будем. Жена тоже предложила забить - приняла габариты щитка как данность ))

Да нарастить на 2-3-см = 2 листа ГКЛ приклеить к стене только в зоне щита - не будет так сильно торчать визуально

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

20.03.2017 в 13:22:39

BV написал: не будет так сильно торчать визуально

Ну тут я за чисто утилитарный подход, дизайн всё же вторичен. Нарастить стену, чтобы визуально скрыть выступающую деталь - не, не понимаю такого варианта )

По остальным моментам понял. Ножевка - по металлу, верно? Попробую. Тряпкой - чтобы ненароком не повредить провода, как понял.

А по схеме что-то можно сказать? Какой из вариантов выбрать? Описывал тут: www.mastergrad.com/forums/t265520-pomogite-peresobrat-shchit-posle-stroiteley/?p=5970016#post5970016 Ну и ещё раз прикреплю тогда для удобства:

Вопросы:

1. В первом варианте - длиннее гребёнки, у них надо откусывать зубья, но зато нет лишних проводов. Во втором случае - все гребёнки сверху, одна вообще выкинута (группы 2), но нужны ещё дополнительные провода для подачи питания на автоматы. Как вернее?
  2. По возможности - лучше использовать разные клеммы модульки (у ABB двойные со всех сторон) или же обжимать концы НШВИ(2) и использовать одну из клемм?
0
BV
BV
Резидент

Москва

20.03.2017 в 13:57:56

Gepard написал: Тряпкой - чтобы ненароком не повредить провода, как понял.

Свою руку сберечь )

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

04.02.2019 в 13:26:11

Дааа... почти два года прошло ) Ремонт медленно продвигался, но чистовые работы закончены и, наконец, занялся щитком ) Перечитал ещё раз тему, и вот что сделал:

1. Купил полотно по металлу, держал через две перчатки, и прорезал заднюю часть щитка ) Муторно, но резы сделаны и корпус щитка удалось снять без повреждения слаботочных линий.
  2. Сверлом с помощью шуруповёрта наделал дырок в гипсолитовой стене, сделав эдакие штробы для слаботочки.
  3. Купил огнестойкую пену и щедро направил её в щели, из которых дуло. После того, как пену срезал - думал штробы и пену замазать раствором, но передумал. Закроется щитком.

Получилось как-то так:

1. Далее искупал в ванной корпус и все детали щитка: крышки, шинки, рейки, гребёнки - затем просушил. Всю модульку ещё раз тщательно пропылесосил, а также протёр обезжиривателем. Гребёнки потом подрезал под нужное число автоматов.
  2. Собрал щиток, пока без шинок. Удалось всё собрать 10-кой ) КВТ WS-11 вполне себе обжал НШВИ(2)-10 до состояния, чтоб можно было засунуть в модульку. Пришлось после первого обжима там поджать, сям поджать, но всё в итоге влезло. В НВШИ-10 не влезло два провода 10 + 1,5 кв.мм. (юбку рвало), поэтому использовал НШВИ(2)-6. 10-ка, хоть и многожильная, но не сказал бы, что прям уж просто ею разводить. На фото ниже ещё видно, как прорезал заднюю часть щитка )

Был соблазн фазу на УЗО пустить справа, а потом гребёнкой взять фазу с УЗО и ею же отправить на автоматы. Но потом всё же принял идею, что хорошо, когда во всём щитке единообразие: питание приходит сверху, а уходит снизу. Т.к. УЗО брал серии S, то для подключения пары автоматов не пришлось использовать гребёнку.

1. Начал крепить щиток к стене. Тут выяснилось, что вместо дюбеля в одном месте строителями использовался какой-то огрызок в 1 см ) Сразу же провернулся и вылез. Другие начинали прокручиваться, но в итоге винтом большего диаметра зафиксировались.
  2. Снова прозвонил все линии, подписал маркером. Подписал линии по их назначению, номера не придумал как давать с учётом лишних линий, двойных линий на звонок, аудио и т.п.
  3. Щит подключать начал с земли, т.к. её можно разводить ещё до установки реек с автоматами. Повреждённую "электриком" изоляцию либо удалось обрезать вовсе, укоротив провод, либо замотал изолетной соответствующего цвета. Дальше было сложнее.

1. При разводке нулей понял, что каких-то проводов не хватит. Наращивать не хотелось, поэтому как и с землёй - использовал две соединённые шинки: одна сверху щита, другая снизу - для одной группы автоматов.
  2. Для проходных выключателей нужно было сделать соединение в щитке. Принял идею, что всяким соединениям типа висящих wago или гильз, скруток - не место в щите. Все соединения должны быть на din-рейке. Поэтому для проходного две пары фаз соединил через клеммники. Рядом поставил крепление для wago в щиток - и там соединил фазу для звонка. Сам звонок потом (когда купим кнопку) посажу либо на автомат розетки в коридоре, либо на свет в коридоре под второй разъём.

Ну и общий результат на большой картинке:

Осталось окончательно закрепить модульку, навесить крышку, приделать ей магнит, а также сделать наклейки-подписи.

Вообще, из нулей получилось некое месиво, которое уложить не удалось, но не хотелось слишком обрезать провода. Оставлял запас, не знаю для чего, но пусть будет )

Спасибо большое помогающим советами! :) Спасибо за опыт!

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

04.02.2019 в 13:32:42

Gepard написал: Ну и общий результат на большой картинке:

Что же Вы так неаккуратно проводники расключили-то...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

04.02.2019 в 13:36:26

Gepard, :applause:
Я бы твёрдую пятёрку поставил.

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

04.02.2019 в 13:40:17

MaSeVi, а где именно? Или везде?

Хотел красиво, но не знал, куда девать лишнюю длину проводов. Поэтому фазные снизу слева - месиво :(, лишняя длина там прячется. Аналогично с нулями снизу справа.

Как можно было сделать?

Ну и ещё не всегда проводки меня слушались, не просто было их гнуть и чтоб они оставались в нужном положении. Особенно 2,5 кв.мм. Хочу, чтоб провод спрятался в самый угол, прижимаю - а он отпружинивает обратно )

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

04.02.2019 в 13:41:51

Rumato, спасибо! Первый опыт ) Щиток собирать понравилось больше, чем его подключать потом :) Особенно когда длины проводов где-то не хватает.

Понравилось ещё, что заработало всё с первого раза :) Очень помогло то, что схему в своё время нарисовал со всей разводкой.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу