TAB написал: BV, а в моечный шкаф разве можно розетки ставить? Сейчас не помню номер, но кажется какие-то СП запрещают установку розеток под (и над) мойкой.
TAB, Видимо производители ПММ не читают на сон грядущий ПУЭ и СП :)
13.03.2017 в 11:21:25
TAB написал: BV, а в моечный шкаф разве можно розетки ставить? Сейчас не помню номер, но кажется какие-то СП запрещают установку розеток под (и над) мойкой.
TAB, Видимо производители ПММ не читают на сон грядущий ПУЭ и СП :)
13.03.2017 в 11:53:32
Насяльника написал: Слаботочник ставят для размещения в нем антенного, телефонного разветвителей и роутера с подключением.
Телевизионную антенну решили не вести (уже много лет не смотрим ТВ), хотя где-то в квартире строители оставили один старый вывод. (Около ТВ предусмотрели Ethernet-розетки.)
Телефон тоже решили не разводить по квартире - вернее, в одном месте лишь будет одна розетка, где будет стоять база. Как раз около домофона и видеодомофона. В остальных комнатах дистанционные трубки, если потребуется.
То есть ТВ и телефонные разветвители не нужны.
А роутер - есть под потолком над обычным шкафом, от него как раз куча линий в разные комнаты. Таким образом, отдельный шкаф СКС мне по сути и не нужен, но желательно организовать трассу с протяжкой от этажного щитка к роутеру, да?
13.03.2017 в 12:03:01
Верно. Но что делать...? Можно в соседний отсек, но там ПММ. Кроме того мойка в старой коммуналке чугунная на кронштейнах, со всеми вытекающими.... и мойка в секции встраиваемой кухни всеж немного отличаются. Если запариваться - можно сделать брызгозащитный бокс с вводом проводов от вилок снизу, в нем разместить розетки.
Gepard написал: Таким образом, не совсем понимаю, нужен ли слаботочный щит и где, и что в нём нужно сделать?
Не обязательно. Обычно делают чтобы туда вошли все вводы слаботочки из этажного щита. Гофра нужна про запас - ну поменяете потом роутер с оптикой - надо к нему тянуть .....
Gepard написал: Или, коли они безразрывные, то просто закрыть в стене?
да, но защитить тонкой гофрой перед замуровкой было бы неплохо.
Gepard написал: Теперь, чтоб перебрать - нужно переделать отвод от стояка, чтоб сделать его более длинным. Грамотный электрик это ведь сможет сделать без обесточивания стояка?
По правилам - обесточивать, делать это или нет - решать электрику - тело его ) Да и не проблема обесточить на полчаса. Плюс к этому решению - там контакты отводов от стояка хорошо бы обслужить - протянуть, зачистить и тд - ржавчины много. Сделать орехом нормальное ответвление от PEN. (сделайте норм фото этой части поближе). Намекнуть соседям поменять вертушки (они бывает красиво взрываются от старости при повороте с последующим пожаром ). Сейчас - СНЯТЬ с НИХ РУЧКИ. Короче привести щит в порядок, иначе если будет гореть - и Ваше сгорит....
Gepard написал: Но посмотрю - вдруг есть более доступные альтернативы с урезанием ненужного для меня функционала )
Нет более дешевых. Можно этот поискать в аренду под залог. Или поискать его или аналог под другим названием на Алиэкспресс :)
Насяльника написал: Но можно сразу завести в этажный щит необходимое количество (SAT, UTP) с запасом.
А потом ломать мозг как прокинуть оптику? :) Или провели 5ю кат, а потом надо 6ю?
13.03.2017 в 13:23:12
Radio написал: я распределительный щиток (на всю квартиру) под мойкой видел. Из двух открыто прикрученных автоматов.
Предлагаете повторить? :)
13.03.2017 в 13:23:46
BV написал: Верно. Но что делать...? Можно в соседний отсек, но там ПММ. Кроме того мойка в старой коммуналке чугунная на кронштейнах, со всеми вытекающими....
Да, я нашел уже, :
15.30 Не нормируется расстояние от розеток, предназначенных для присоединения стационарных кухонных электроплит и кондиционеров, до корпусов этих приборов. При этом не допускается размещать розетки под и над мойками.
У меня большой угловой шкаф под мойку, можно сместить розетки на полметра от мойки и формально не нарушать, но там как раз канализационная и прочие трубы выходят. Хотя про них в СП вроде ничего не сказано.
13.03.2017 в 13:52:54
BV написал: Гофра нужна про запас - ну поменяете потом роутер с оптикой - надо к нему тянуть .....
В принципе, коли гофру, даже если сейчас делать - прятать не буду в стену, т.к. в стене под потолком уже идут кабели, то эту операцию можно сделать когда угодно.
BV написал: Сделать орехом нормальное ответвление от PEN. (сделайте норм фото этой части поближе).
Есть фотография из 2009 года, когда только-только сделали эти отводы:

Полноразмер: И ещё:
Отвод от фазного стояка - через орех. А от PEN через какие-то пластинки. Сейчас всё так и осталось.
BV написал: Нет более дешевых. Можно этот поискать в аренду под залог.
Я понимаю, что такая штука всё равно иногда будет требоваться. Спасибо. Почитаю про этот Мастек повнимательнее. А всякие Дятлы - это не то? И тот же недорогой Mastech ms6812 - не позволят корректно сделать желаемое?
13.03.2017 в 13:59:23
TAB написал: У меня большой угловой шкаф под мойку, можно сместить розетки на полметра от мойки и формально не нарушать, но там как раз канализационная и прочие трубы выходят.
А повыше поставить типа таких (только найти накладной вариант).... ?

Где-то на форуме проскакивала подборка именно таких вариантов - поищите, или тему запилите
13.03.2017 в 14:22:10
Gepard написал: Отвод от фазного стояка - через орех (1). А от PEN через какие-то пластинки.(2) Сейчас всё так и осталось.
(1) нормально (2) нормально. Пластинки - это то, что внутри ореха. Что за черный провод отходит от нижней пластинки? (не ваш?) PE - белый, закрепленный вместе с синим под пластиной? Если PE белый - то под один болт (одно крепление) - нельзя. Надо отдельным орехом по правилам.
Gepard написал: А всякие Дятлы - это не то?
Типа того, но возможности я так понимаю сильно ниже... Не работал Дятлами.
Gepard написал: И тот же недорогой Mastech ms6812 - не позволят корректно сделать желаемое?
Может да, может нет. По сути это телефонный искатель (таких целая куча), чтобы на близком расстоянии искать пары в телефонном или UTP кабеле. Под напряжением не работает.
MS 6818 может работать под напряжением (лучше всеж отключать линию для развязки от других линий) В паспорте написано как работать - почитайте В 6818 мощный генератор с кодом (можно работать с двумя генераторами с разным кодом) и тремя уровнями мощности, приемник с изменяемой чувствительностью диапазонами.
6818 ищет на приличной глубине в бетоне и за штукатуркой, сильно сложнее - если провод находится за частой арматурной сеткой (штатные каналы в перекрытиях панельных домов) - трудно искать - сетка экранирует и звенит вся
Точность под слоем штукатурки +-1...2см вполне реальна Если провод неглубоко еще помогает детектор Skill - иногда удобно один прибор проверять другим - работать в паре.
13.03.2017 в 22:40:36
ebf написал: TAB, Видимо производители ПММ не читают на сон грядущий ПУЭ и СП :)
А еще производители не знают российских реалий касательно ремонта. Например, между ПММ и мойкой расстояние метра 3, в которое впихнуты шкафы и есть пустое место. Как в таких случаях подключать ПММ?
BV написал: Где-то на форуме проскакивала подборка именно таких вариантов - поищите, или тему запилите
Ага, megrad постил:
Суть в том, чтобы розетки сохраняли свой IP при вставленной вилке. Для этого вилка ПММ должна быть угловой.
13.03.2017 в 22:49:08
alx220 написал: розетки сохраняли свой IP
Только сейчас задумался о том, что розетка тоже может иметь IP. Интересно, а как его узнать? Было бы здорово достучаться до каждой розетки с компа, проверить конфигурацию, состояние контактов... :cool:
20.03.2017 в 11:18:28
BV написал: Что за черный провод отходит от нижней пластинки? (не ваш?)
Не, это соседский алюминиевый.
BV написал: E - белый, закрепленный вместе с синим под пластиной? Если PE белый - то под один болт (одно крепление) - нельзя. Надо отдельным орехом по правилам.
Да, мои - из-под одной пластинки выходят. Синий - на ноль, белый - на привинченную к корпусу шинку PE. Если будем перебирать этажный щит (хочу со временем), учту, что и отводы надо разнести. Пока же, видимо, остаётся как есть.
Поговорил с несколькими потенциальными исполнителями по созданию ниши под щиток. Исполнители не смогли гарантировать, что всё пройдёт гладко и ювелирно ) Потом ещё сам подумал - если углубить стену на 7 сантиметров (половина щитка), то там останется лишь пара сантиметров от гипсолитовой стены. Большая вероятность, что что-нибудь отломится... плюс где-то кабели не очевидно заходят. В общем, решил оставить как есть.
Тогда Ethernet кабели так и останутся проходящими через щиток, не замурованные. Помечу их как-то... Может, изолентой обмотаю, т.к. надеть на них гофру или термоусадку не выйдет (они проходят безразрывно).
И тогда для заделки щелей, из которых дует (где входят кабели) - буду использовать огнезащитную монтажную пену из Леруа. Дуть пеной буду через дырки в стенке щитка (где кабели входят)... Снять щиток без разрезания задней стенки не предоставляется возможным. А коли нишу делать не буду, то вроде бы и нет смысла резать заднюю стенку.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу