BV написал:
Хорошая мысль. Не чтоб дырки запенить, а чтоб распределить кабели получше на входе в щиток
Сегодня не удержался и отвинтил, как оказалось, ржавые :cool: саморезы. Чуть отодвинул корпус щитка:

По фото не понятно, но там какая-то ниша выдолбленная глубиной несколько сантиметров (не сквозная). Картонку вытащить не смог (прижата кабелями), кабели уходят выше - оттуда и дует. Один кабель уходит чуть вбок.
По идее, стена не несущая. Этажный щит в такой же стене. Но пробивать до воздушного промежутка между моей и соседской стеной - не хотелось бы. Но несколько утопить щиток - наверное, можно.
BV написал:
Интернет кабели убрать НАХРЕН из щита
А куда их деть? ) С учётом того, что они проходят там безразрывно и фактически в натяг. Их там три. Один - это от звонка на видеодомофон. Второй - телефон + подъездный аудиодомофон (на них мне пробросили один кабель, нужно разные жилы использовать). Третий - скорее всего интернет, хотя не понимаю, почему он проходит через этот щиток. Остальные - потому что после ввода в квартиру их опускали до пола и по полу вели до места, где будут телефонная и домофонная трубка. Но инетовский роутер под потолком.
Сегодня ещё этажный сфотографировал (мои тут OT40F3 и автомат ABB SH на 32А). Там сверху два серых Ethernet кабеля проходят. Думаю, что мои как раз:

В большом размере: https://img-fotki.yandex.ru/get/223280/32497864.19/0_13f680_774554ce_orig
Их тоже лучше переместить повыше, чтоб не маячали в щитке? (Не знаю, можно ли. Скорее всего да, т.к. в этажном щитке слаботочки (правее электрического) они никуда не должны быть подключены.)
Про помехи - сначала боялся, но посмотрел - многие ведут силовые и слаботочные линии рядом. Хотя, по-хорошему, конечно, стоит вести отдельно.
p.s.: понравилось, как соседям в этажном подключили автомат Legrand на 25А - запас вводного кабеля приличный. Хотя фаза и ноль - оба провода в белой изоляции. Ну и номинал поставили 25А... тут, как понимаю, кто 32А ставит, кто 25А по номиналу старых пакетников.
BV написал:
Пожет искатель скрытой проводки с генератором. Я пользуюсь MS6818.
А есть раза в два дешевле что-то? Ну или Mastech MS6812 - совсем не катит? Вообще, конечно, пригодится возможность поиска проводки. Как под напряжением, так и без, но с подачей сигнала. Не знаю, это разные приборы должны быть? Поищу ветки по выбору таких устройств.
В принципе, большая часть трасс известна. Мне послали фотографии проводки + сам что-то успевал фотографировать. Но какие-то места оказались под вопросом + вот этот непонятный "лишний" кабель. Хотя в любом случае, фотографии без размеров - это всё равно условность и желательно иметь возможность с точностью плюс/минус пара сантиметров определить, где можно сверлить, а где не стоит )
BV написал:
Назначение PE может быть нарушено только от двухклавишных, выключателей до светильника или где проходные. В щите все ЖЗ должны быть все PE.
Спасибо! В принципе, да... ведь до выключателя идёт три провода. Это потом начинаются чудеса разводки. Тогда все PE-проводники буду сажать на соответствующие шинки.
BV написал:
Могли замуровать соединение скруткой.
Мне кажется, ревизия всей электрики может обойтись в кругленькую сумму ) А мы сейчас почти на мели после чернового ремонта ( На чистовой не хватает. Поэтому прозвоню сам все линии, чтоб понять целостность и логику разводки. Так я в течение ремонта старался следить и никаких скруток не видел. Линий много и все велись в своих гофрах к местам назначения. Хотя по гофрам ходили и какие-то расхерачили, но кабели в них были живые (когда проверял визуально).
И вот сегодня разобрался с проходным выключателем в коридоре и узнал, что одно скрытое соединение - есть. Ранее выкладывал фото про непонятное мне соединение линии L5:

Так вот что оказалось:
- каждый из 3x1.5 идёт от двух проходных выключателей в щиток!
- из одного проходного выключателя на нагрузку (два светильника) уходит тоже 3x1.5
- однако выводы на оба светильника - кабель 2x1.5
То есть где-то в стене 3x1.5 соединяется с парой 2x1.5 :( Но прозваниваются нормально.
BV написал:
Под трубой канализации - переделать обязательно.
Этот как раз розетка холодильника - сразу справа от него. (Холодильник ставим на место старой мойки, а мойку на полметра вправо сдвигаем.) Да, сделаю соединение опрессовкой и куда-нибудь перенесу. Потом в этот подрозетник какую-то заглушку просто поставить?
Для ПММ и измельчителя - розетки запланировал левее корпуса ПММ, по сути - в самом низу модуля под мойку. Рядом с фильтрами типа осмоса... Только розетки вышли вообще у пола, т.е. под цоколем. Наверное, для доступа придётся делать вырез в задней стенке гарнитура )
По обратному клапану и соединениям - грустно. Но предполагал, что какие-то узлы придётся переделывать. Но это следующий этап, да и сантехника адекватного пока не нашёл ( Сам в сантехнике разбираюсь ещё меньше, чем теперь в электрике :)
BV написал:
С аудио, тем более аудиофильским совмещать не надо - возможны помехи, фон, или щелчки.
Думал о том, чтоб аудио выделить вообще как-то отдельно и брутально. Но потом прикинул, сколько у меня соединений параллельных, последовательных - столько контактов добавилось (рубильники, УЗО, УЗМ...), что уже не думаю, что кондеи как-то могут усугубить ситуацию, находясь под одним УЗО с линиями аудио )
p.s.: я сегодня герой ) Сделал временное питание в квартире: нашёл остатки вводного 3x6 (метров 5) - этот кабель стал "удлинителем", пару старых wago 222 и розетку legrand. Навесил на вводной кабель автомат на 16A и подцепил потом импровизированный удлинитель. Смог запитать пылесос. Какой же у меня был восторг, когда после подачи питания - с первого раза всё заработало ) Я первый раз что-то сделал по электрике и оно работает :) Ну и пропылесосил всю модульку. Когда увидел, что пылесос крепко держит за торец пару автоматов одновременно, то продувать после уже не стал. Только пылесосил со всех сторон. Осталось обезжиривателем протереть и можно собирать щиток обратно. Все контакты визуально осмотрел - пыли там не увидел. Видимо, преимущественно на корпуса попадала, а контактны были "защищены" подключенными кабелями. Ну а мелочь добрал пылесос.