Stanislaw34
Stanislaw34
Местный

Электросталь

02.03.2017 в 20:07:09

Фазу с рубильника ввода подать на УЗМ, а с нижнего левого зажима УЗМ с помощью НШВИ2 подать на УЗО неотключаемых и рубильник отключаемых линий. А на ВАР подать фазу с верхнего зажима УЗМ, 1,5 кв. мм. Подсунуть 1,5 под фланец наконечника 10 кв. мм, если будете использовать новую дмитровскую десятку, вряд ли получится. Понадобится НШВИ-2 на 6 кв. мм. Тут лучше самому на практике попробовать, тогда многое станет понятно.

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

11.03.2017 в 22:05:27

Сегодня, наконец, снова добрался до квартиры. Демонтировал все шинки, распутал провода. Были мысли вовсе снять щиток, чтоб проще было замазать щели, из которых дует.

Собственно, появившиеся вопросы:

1. Щиток снять не могу, т.к. через его заднюю стенку безразрывно проходят три Ethernet кабеля. :cool: Резать, а потом коммутировать в щитке? Или же ничего не делать, а запенивать дырки через заднюю часть щитка? Также были мысли - вдруг получилось бы утопить щиток чуть вглубь стены? Не знаю, как ответить на этот вопрос.
  2. Обнаружился... лишний вывод кабеля в щитке. То есть он уходит из щитка и где-то пропадает что ли :eek: Проверил, вдруг это "забытая" вторая линия розеток на кухне - но нет, прозвонка дала отрицательный результат. То есть вообще не понятно, куда брошен этот кабель. А ведь его всяко куда-то вели. Все линии ещё предстоит прозвонить, но в квартире неизвестных выводов не встречал, да и электрик уверял, что всё проверил. Что делать? В термоусадку этот вывод, если нигде второй конец не обнаружится?
  3. Некоторые PE-проводники не были присоединены к PE-шинке. Это от света. Там, где PE проводник не играет иную роль (например, выключатели на несколько источников света) - я могу на шинку посадить эти проводники к остальным? Также заметил немало PE проводков, на которых сильно повреждена изоляция. Как понимаю - я могу их обрезать и посадить к любой ближайшей PE-шинке, да? (С учётом, что все PE-шинки будут соединены друг с другом.)
  4. Некоторые проводки в шинках были очень сильно зажаты винтами - жилы расплющило. Это нормально? В смысле, когда буду собирать - можно тоже так сильно зажимать? Когда разгладил одну из таких жил (при распутывании кабелей), то почувствовал, что ещё одно движение - и жила переломится. Стал бояться гнуть медь.

Если успею, завтра повешу на вводной кабель автомат, чтобы подключить одну розетку, к которой подключу пылесос. Взял Karcher WD 3 P - им хочу пропылесосить автоматы, а потом им же и продуть их (у пылесоса есть функция выдува). Полагаю, это должно быть нормальной альтернативой поездке в автосервис для продувки.

0
alx220
alx220
Резидент

Москва

12.03.2017 в 00:28:44

Gepard написал: Щиток снять не могу, т.к. через его заднюю стенку безразрывно проходят три Ethernet кабеля. :cool: Резать, а потом коммутировать в щитке? Или же ничего не делать, а запенивать дырки через заднюю часть щитка?

Лучше ничего не делать. Либо ломать корпус щита и новый покупать, уже для скрытой установки.

Gepard написал: да и электрик уверял, что всё проверил

А, ну если электрик уверял... :)

Gepard написал: Что делать? В термоусадку этот вывод, если нигде второй конец не обнаружится?

Какого сечения кабель? Он не из этажного щитка приходит? Если точно нет, то да, заизолируйте и оставьте. Не отрезайте его, вдруг где-то что-то работать не будет.

Gepard написал: Там, где PE проводник не играет иную роль (например, выключатели на несколько источников света) - я могу на шинку посадить эти проводники к остальным?

Как это не играет? А как РЕ в светильник приходит? Или не приходит? У вас все распайки в щите, что ли?

Gepard написал: Также заметил немало PE проводков, на которых сильно повреждена изоляция.

Странно все это... Вам бы кабели проверить.

Gepard написал: Некоторые проводки в шинках были очень сильно зажаты винтами - жилы расплющило. Это нормально? В смысле, когда буду собирать - можно тоже так сильно зажимать? Когда разгладил одну из таких жил (при распутывании кабелей), то почувствовал, что ещё одно движение - и жила переломится. Стал бояться гнуть медь.

Откусите пережатые концы жил (но НЕ сами жилы). Для каждого зажима у уважающих себя производителей указан момент затяжки. Но для его соблюдения нужна динамометрическая отвертка.

Gepard написал: Полагаю, это должно быть нормальной альтернативой поездке в автосервис для продувки.

Но не нормальной альтернативой вызова электролаборатории или замены всей модульки. Так, на всякий случай предупреждаю, чтобы у вас не было иллюзий.

А вообще, вам бы специалиста вызвать. Вам уже предлагали.

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

12.03.2017 в 10:06:48

alx220 написал: Лучше ничего не делать. Либо ломать корпус щита и новый покупать, уже для скрытой установки.

Тогда забиваю и запениваю огнестойкой пеной, как предлагали выше.

Хотя, корпус, наверное, можно аккуратно разрезать (посредине тыловой стенки). Какие-то несущие функции он не выполняет.

alx220 написал: Если точно нет, то да, заизолируйте и оставьте. Не отрезайте его, вдруг где-то что-то работать не будет.

Кабель скорее всего 3x2.5. Сегодня планирую прозвонить все линии, чтоб вся реальная логика разводки стала понятной. Прозвонить, подписать, на плане пометить. По этому неизвестному кабелю - а не может ли мне помочь устройство вроде Mastech MS6812 (недорогой трассоискатель) или аналог какой? Чтоб подать сигнал на конце в щитке, а потом ползать по квартире и искать, куда идёт этот кабель? Да и вообще, устройство для поиска заложенных кабелей пригодилось бы, если есть недорогое, т.к. знаю, что где-то строители вели линии не под прямым углом или не прямо над блоком розеток ( А где-то и горизонтально, возможно.

alx220 написал: Как это не играет? А как РЕ в светильник приходит? Или не приходит? У вас все распайки в щите, что ли?

Имею в виду, что линии света бросались кабелями 3x1.5, но там, где несколько светильников от одного выключателя или там, где проходной выключатель, строители порой от выключателя бросали 2x1.5 или тот же 3x1.5, но там PE-проводник скорее всего будет играть роль не защитного проводника. Это я уже потом узнал, что вернее на свет бросать 5x1.5. Таким образом, реальный PE на свете у меня далеко не везде. Там, где его назначение нарушено, в щитке просто изолирую, да? А остальные смело сажаю на жёлто-зелёные шинки, да?

alx220 написал: Странно все это... Вам бы кабели проверить.

Электрик снимал изоляцию, вероятно, простым ножом... Этим где-то вредил изоляцию. Мне выше было предложено изолентой замотать такое место, но вчера увидел, что таких мест больше одного. Думаю, вернее обрезать и поставить ближе PE-шинку.

alx220 написал: Для каждого зажима у уважающих себя производителей указан момент затяжки. Но для его соблюдения нужна динамометрическая отвертка.

Такой отвёртки нет и, как понимаю, она недешёвая. Могу на шурике приблизительно выставить момент ) Все комплектующие у меня ABB.

alx220 написал: Но не нормальной альтернативой вызова электролаборатории или замены всей модульки... А вообще, вам бы специалиста вызвать. Вам уже предлагали.

По поводу лаборатории: перечитал ветку http://www.mastergrad.com/forums/t264883- - мнения разделились. Да, пыль - не хорошо, но если всё нормально взводится, то значит, скорее всего пронесло )

Специалиста для каких именно целей? Думаю, внутриквартирный щиток осилю ) Разобрать же смог. Вот этажный, решил, для меня табу. Тут буду звать спеца: добавить УЗО селективное, заменить рубильник, навести красоту )

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

12.03.2017 в 10:16:25

Gepard написал: Обнаружился... лишний вывод кабеля в щитке. То есть он уходит из щитка и где-то пропадает что ли :eek: Проверил, вдруг это "забытая" вторая линия розеток на кухне - но нет, прозвонка дала отрицательный результат. То есть вообще не понятно, куда брошен этот кабель. А ведь его всяко куда-то вели.

Обычно так бывает с дверным звонком.

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

12.03.2017 в 10:22:26

strider1978 написал: Обычно так бывает с дверным звонком.

Не, дверной звонок - отдельный кабель есть. Причём бросали в самом конце, когда я обнаружил, что его не хватает, хотя по плану должен быть. Докидывали. Причём докинули двухпроводный кабель ) На одной из фотографий как раз помечал и показывал соединения вагой:

0
BV
BV
Резидент

Москва

12.03.2017 в 15:15:17

Gepard написал: Были мысли вовсе снять щиток, чтоб

Хорошая мысль. Не чтоб дырки запенить, а чтоб распределить кабели получше на входе в щиток - верхние повыше, нижние пониже и рапределить их в линию. Эта процедура немного увеличит доступную длину. Интернет кабели убрать НАХРЕН из щита - не место им там по многим соображениям - и повредить можно и помехи. Прорезать заднюю стенку щита - прорезь никак на повредит корпусу. Если удастся заглубить щит в стену - еще лучше.

Если уж взялись перебирать - делайте сейчас все что можно сделать....

Gepard написал: Обнаружился... лишний вывод кабеля в щитке.

Пожет искатель скрытой проводки с генератором. Я пользуюсь MS6818. В тяжелых случаях Джамшутинга, аналогичных вашему сильно выручает. Еще - Ваши рабочие могли проложить трассы как бык поссал. Когда будете заниматься вешанием полочек - вспомните их теплыми словами. Я бы нашел все трассы сейчас. Еще - могли замуровать соединения - ну типа не хватило длины и нарастили. На обьектах "все под ключ за три рубля" такое встречаю частенько. Хорошо бы в этом случае тоже знать трассу.

Gepard написал: Некоторые PE-проводники не были присоединены к PE-шинке. Это от света. Там, где PE проводник не играет иную роль (например, выключатели на несколько источников света) - я могу на шинку посадить эти проводники к остальным? Также заметил немало PE проводков, на которых сильно повреждена изоляция. Как понимаю - я могу их обрезать и посадить к любой ближайшей PE-шинке, да? (С учётом, что все PE-шинки будут соединены друг с другом.)

Да.Да.Да.

Gepard написал: Некоторые проводки в шинках были очень сильно зажаты винтами - жилы расплющило. Это нормально? В смысле, когда буду собирать - можно тоже так сильно зажимать?

Сильно плющить не надо. Но с достаточным усилием.

Gepard написал: Мне выше было предложено изолентой замотать такое место, но вчера увидел, что таких мест больше одного. Думаю, вернее обрезать и поставить ближе PE-шинку.

не обрезайте, просто заизолируйте, можно термоусадкой ЖЗ.

Gepard написал: Таким образом, реальный PE на свете у меня далеко не везде. Там, где его назначение нарушено, в щитке просто изолирую, да?

Назначение PE может быть нарушено только от двухклавишных, выключателей до светильника или где проходные. В щите все ЖЗ должны быть все PE.

Gepard написал: Специалиста для каких именно целей?

Проверить мегомметром всю разводку. Могли повредить при монтаже (в т.ч. пережать изоляцию в подрозетнике при впихивании). Могли замуровать соединение скруткой. И как написано выше протрассировать все линии (необязательно, но желательно). Плюс спец может увидеть то, что Вы не видите (не только по электрике). Что конкретно - не знаю, но так бывает ВСЕГДА :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

12.03.2017 в 15:47:22

Gepard написал: . Однако оглядывая розетки кухни, понял, что под посудомойку и холодильник, а также духовку - розетки проложили фактически у пола. (Для холодильника прям под трубой канализации :eek: )

посудомойка - роз не должна быть сзади ПММ, сбоку -да, центр - посередине цоколя - 6см от пола, если цоколь 12 см холодильник - позади холодильника или сбоку, или 10см над холодильником. Под трубой канализации - переделать обязательно. Под духовку у пола = ОК.

По фото кухни - запирающий/обратный клапан установлен неправильно (работать обратный не будет, и запирать через время тоже - может засориться) - ручка должна быть сверху!!! Про кучу соединений на ПП трубе - молчу. Могли и заплавить сечение кривыми руками :)

Gepard написал: Кондеи без розеток. Но я намеренно разместил их в группе с аудио и светом балкона - все линии этой группы не критичны, без них легко обойтись, поэтому отключить эти линии (отбросить нули) - не проблема.

Кондишены - отдельная группа под своим УЗО (легко отключать на зиму этим УЗО вместе с нулями от греха и сосулек подальше:)) С аудио, тем более аудиофильским совмещать не надо - возможны помехи, фон, или щелчки. С

0
TAB
TAB
Резидент

Москва

12.03.2017 в 15:58:09

BV написал: посудомойка - роз не должна быть сзади ПММ, сбоку -да

Почему? Кроме удобства отключения (нулей) разумеется, какие-то нормы на это дело есть?

0
BV
BV
Резидент

Москва

12.03.2017 в 16:34:07

TAB написал: Почему?

Просто потому, что если высоко - то спиной в вилку упрется. Если низко - то там два шланга надо пустить, и даже если пролезет, то .... .... при водворении ПММ на место сетевой кабель лучше придерживать, чтобы ПММ не наехала на него и не повредила. Как это делать, когда розетка сзади? Не, ну можно конечно извернуться, но зачем? Ну и еще менее значимый аргумент - ПММ теоретичеки может потечь, и есть небольшие, но шансы, что на розетку.

Если коротко - сбоку удобнее.

TAB написал: Кроме удобства отключения (нулей) разумеется, какие-то нормы на это дело есть?

Если кроме ПММ на линии есть еще что-то, и ПММ сдохла, то ее можно просто вытащить из розетки не вытаскивая встроенную ПММ из ниши для чего надо открутить как минимум пару саморезов (еще и знать где) и ослабить прижим ПММ к столешнице регулировкой высоты.

Этих аргументов достаточно?

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

12.03.2017 в 16:55:49

BV написал: Этих аргументов достаточно?

Самый лучший аргумент6это инструкция по монтажу, а там такие интересные вещи вырисовываются :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу