Ну да, в полтора раза уже. И схему можно навесить на дверцу с внутренней стороны... удобно. Сейчас бы иначе подходил к выбору щита. Менять же имеющееся на что-то лучше можно, наверное, до бесконечности. Поэтому остаюсь со своим Mistral 65 )
01.03.2017 в 16:23:04
Ну да, в полтора раза уже. И схему можно навесить на дверцу с внутренней стороны... удобно. Сейчас бы иначе подходил к выбору щита. Менять же имеющееся на что-то лучше можно, наверное, до бесконечности. Поэтому остаюсь со своим Mistral 65 )
01.03.2017 в 16:26:35
Gepard написал: OT отправить в этажный щит.
На вводе в этажный щит (перед счетчиком) должен автомат стоять (желательно двухполюсный), а не рубильник.
Насяльника написал: Да стандартная. Строители ни при чем. Пустотелый кирпич или всякие теплые блоки имеют хорошую проницаемость для воздуха и в сумме у стены получается достаточная тяга. После оштукатуривания и шпаклевания вся она концентрируется в точках повреждения стены - нишах под подрозетники и щиты. Нужно правильно загипсовывать их. Наглухо по всей поверхности.
Имелся ввиду ГКЛ. Так что строители при чем. А с тем, чтобы дуло из бетонной/кирпичной стены, такого пока не встречал.
Gepard написал: Сам, думаю, всё же многожильным собирать.
Конечно, ПуГВ берите и наконечники НШВИ.
Gepard написал: Стоит покупать баллончики со сжатым воздухом, чтоб ещё и продуть модульку?
А насколько она пыльная? И как долго подвергалась воздействию пыли? В идеале - ее менять надо.
Gepard написал: Гребёнки перемещу назад, а провода выведу вперёд - так и нагляднее, и гребёнка не пережимает провод.
Для автоматов серии S предназначена гребенка PS. Просто для справки.
Gepard написал: разрушат часть своей стены и увидят часть моих проводов или вовсе заднюю часть щитка.
Главное, чтобы они там не сверлили отверстия и в ваш кабель не попали.
Gepard написал: А вот накладные щиты нельзя хотя бы чуть утопить в стену? Или в данном случае лучше не мудрить? (С размером накладного щитка, в принципе, уже смирились. Просто прикидываю, что ещё возможно полезного сделать.)
Лучше не мудрить, да.
01.03.2017 в 16:56:03
alx220 написал: На вводе в этажный щит (перед счетчиком) должен автомат стоять (желательно двухполюсный), а не рубильник.
Ээээ... у меня раньше было так: 2P автомат на 32А, далее счётчик, потом УЗО и автоматы... Сейчас, когда все автоматы и УЗО перенесли в квартиру, то в этажном сделали так: рубильник - счётчик - вводной автомат - кабель в квартиру.
Причём я порадовался, когда электрик предложил поставить рубильник перед счётчиком. Думал, так даже правильнее. Что в начале ветки идёт именно рубильник.
alx220 написал: А насколько она пыльная? И как долго подвергалась воздействию пыли? В идеале - ее менять надо.
Ну, как... пыльная. Просил ставить щит после шпаклёвки либо надёжно укрыть его, но в итоге вышло "как обычно" ( Собственно, преимущественно из-за этого и решился на переборку.
Вот первые фотки на телефон, когда вскрыл щиток:

Вот на рубильнике особенно заметно. То же на всей модульке. Ну и здесь снизу щитка видно: - такой мусор везде был, по сути.
Модулькой пока не пользовались. УЗОшки проверялись один раз - работали. Надеюсь, ничего менять не придётся. Как прочищу, снова проверю все взводы на автоматах и кнопкой тест УЗОшки.
alx220 написал: Для автоматов серии S предназначена гребенка PS. Просто для справки.
Да, такую и покупал.

Только при перемонтаже разверну её в другую сторону )
01.03.2017 в 17:01:59
Gepard написал: Причём я порадовался, когда электрик предложил поставить рубильник перед счётчиком. Думал, так даже правильнее.
Всё верно, это даже правильнее.
01.03.2017 в 17:57:02
Gepard написал: Ээээ... у меня раньше было так: 2P автомат на 32А, далее счётчик, потом УЗО и автоматы... Сейчас, когда все автоматы и УЗО перенесли в квартиру, то в этажном сделали так: рубильник - счётчик - вводной автомат - кабель в квартиру. Причём я порадовался, когда электрик предложил поставить рубильник перед счётчиком. Думал, так даже правильнее. Что в начале ветки идёт именно рубильник.
Правильно так: вводной 2п автомат - противопожарное УЗО (если место есть) - счетчик - кабель в квартиру. Далее в квартире можно поставить рубильник. Но я предлагаю вам в квартирном щитке на вводе поставить 2п автомат того же номинала, что и в подъезде, а рубильник поставить на отключаемые группы. Чтобы "вон тот красный рычажок вниз опустишь, и все, что надо, выключится. Удобно, он один такой красный в щитке".
Gepard написал: Ну, как... пыльная.
Мое мнение - или менять модульку, или электролабораторию вызывать для замеров после того, как переберете щиток.
Gepard написал: Только при перемонтаже разверну её в другую сторону )
Не совсем понимаю, что вы хотите сделать. Чтобы все было правильно, почитайте.
01.03.2017 в 18:56:03
Gepard написал: Полезно ли будет ещё на всякий случай продуть автоматы баллончиками со сжатым воздухом?
Зачем покупать баллончики? Отдать кому из знакомых - в Стали много предприятий, где есть сжатый воздух. Там и продуть хорошенько. Протереть обезжиривателем (не растворителем!). Раму устанавливают после завершения всех грязных и пыльных работ. Тогда же выполняют разделку кабелей и подключения в щите. Разводку, ИМХО, лучше выполнить десяткой ПУгВ. Технологически - никаких проблем, оболочка удобная. Установить 1п шины правильно. Рубильник отключаемых линий заменил бы на 2р ВН. Нормальную ручку установить вряд ли получится, а с той, что есть, отключать очень неудобно. Узел ввода, пример исполнения. Зачем пропускать нейтраль через УЗМ? Достаточно подать ее на зажим УЗМ

проводом 4 или 6 кв. мм. В данном случае вполне можно обойтись без распределителей. Да, питание ВАР подключается до УЗМ.
02.03.2017 в 10:21:37
Stanislaw34 написал: Там и продуть хорошенько
на любом СТО за цену подкачать спущенное колесо - можно продуть раму щита с автоматами. Я так комп ношу продувать))Те рабочие даже и не удивляются уже, я так подозреваю что народ много чего носит продувать))
02.03.2017 в 16:55:49
alx220 написал: Чтобы все было правильно, здесь почитайте.
Как раз многое почерпнул на этом блоге. Мне строители (электрик) подключили гребёнку "наоборот", прям как - то есть наружу, а не внутрь щитка. Из-за этого гребёнка и кабели, подводящие питание на неё, мешали друг другу. Буду пересобирать - разверну, ничего друг другу не будет мешать.
Про рубильники OT и про отсутствие необходимости дублировать в квартирном щитке этажный вводной автомат - прочитал там же. Для того, чтоб никто ничего не перепутал - сделаю обозначения, всё подпишу в щитке. Но заменить рубильник отключаемых на ВН SD202/40 - захотелось. Его и щёлкать проще.
02.03.2017 в 17:19:38
Stanislaw34 написал: Отдать кому из знакомых - в Стали много предприятий, где есть сжатый воздух. Там и продуть хорошенько. Протереть обезжиривателем (не растворителем!).
Спасибо, Станислав! К сожалению, знакомых на производстве нет. Были мысли притащить компрессор для накачки шин, но у меня он слабенький, 30 литров. Думаю, вариант, озвученный Energon - самый простой. Скорее всего им и воспользуюсь. Но сначала обычным пылесосом пройдусь. Растворитель тоже приобрету.
Про порядок работ - оговаривал это со строителями, доверился. Но когда пришёл принимать работы - ахнул (
Stanislaw34 написал: Разводку, ИМХО, лучше выполнить десяткой ПУгВ. Технологически - никаких проблем, оболочка удобная.
ПУгВ и ПВ-3 - это ведь оно и то же? Пожалуй, закуплю несколько метров 10ки и 6ки, начну пробы с десятки. Просто у меня будет разветвление на отключаемые и неотключаемые линии, и там потребуется НШВИ(2) на десятку тогда. Не знаю, получится ли обжать с помощью WS-11, но попробую.
Когда проектировал щиток (с помощью форума) горел неотключаемыми линиями. (Интересно было, что-то новое!) Сейчас немного отпустило и уже не уверен, так ли они нужны. В смысле, мы когда куда-либо уезжали, никогда ничего не отключали и не парились )
Stanislaw34 написал: Нормальную ручку установить вряд ли получится, а с той, что есть, отключать очень неудобно.
А нормальная ручка - это какая? Я сначала расстроился, что SD202 не было в наличии, но потом дал жене попробовать повернуть ручку OT63F3 - без проблем получалось. Но ВН будет проще. Да, пожалуй, заменю.
Ещё закуплю правильного цвета шинку PE.
Stanislaw34 написал: Зачем пропускать нейтраль через УЗМ? Достаточно подать ее на зажим УЗМ проводом 4 или 6 кв. мм. Да, питание ВАР подключается до УЗМ.
Хм, первый раз такое вижу. Перечитаю описание УЗМ-ки. Тогда можно на входе в УЗМ на клемму N посадить НШВИ(2), от которого один провод пойдёт на ноль ВН отключаемых линий, а второй - на ноль входа УЗО неотключаемых линий, верно? И плюс сюда же подсунуть мелкий отвод 0,75-1,5 для питания ВАР?
УЗМ-ка не рубит ноль, поэтому, не цепляясь к нулю на выходе УЗМ-ки мы исключаем лишний контакт, да? Выглядит логично.
А почему у Вас фаза разведена десяткой, а ноль шестёркой?
p.s.: закупаться думаю прям в ЭлектроМастере на Николаева - там же вся мелочёвка должна быть, да?
Stanislaw34 написал: В данном случае вполне можно обойтись без распределителей.
Не понял комментария.
02.03.2017 в 17:30:21
Gepard написал: Сейчас немного отпустило и уже не уверен, так ли они нужны. В смысле, мы когда куда-либо уезжали, никогда ничего не отключали и не парились )
Это хорошо, это здраво.
Gepard написал: УЗМ-ка не рубит ноль, поэтому, не цепляясь к нулю на выходе УЗМ-ки мы исключаем лишний контакт, да?
Так и есть. Вот еще аналогичный вариант с узмом и варом.

Какого-то большого минуса в пропускании нуля через узм нет, многие делают так из тех соображений, что узм, в случае выхода из строя, можно быстро поменять на простой двухполюсник (временно или постоянно, как пойдет :)).
У меня обычно более другой вариант его обхода - перекидыванием провода прямо в распредблок. Отвинчивается всего два винта и завинчивается один, ну и двухполюсник не нужен. :)
Gepard написал: А почему у Вас фаза разведена десяткой, а ноль шестёркой?
Насколько я вижу, ноль шестеркой у него только до узм, основная линия десятка, она просто пошла взад. :)
02.03.2017 в 19:08:13
Gepard написал: Растворитель тоже приобрету.
Обезжириватель! Например, такой, как на фото. Растворителем маркировку сотрете.

Gepard написал: ПУгВ и ПВ-3 - это ведь оно и то же? Пожалуй, закуплю несколько метров 10ки и 6ки, начну пробы с десятки. Просто у меня будет разветвление на отключаемые и неотключаемые линии, и там потребуется НШВИ(2) на десятку тогда. Не знаю, получится ли обжать с помощью WS-11, но попробую.
Да. Есть нюансы. В Электромастере купите, скорее всего, Дмитровский ПУгВ. С прошлого года ДКЗ значительно улучшил качество ПУгВ 10 кв. мм - по сравнению с тем же проводом выпуска 12-14 г. нынешний толще раза в полтора, как кольчугинский! Работать с таким проводом без опыта тяжеловато, а для обжима двойной десятки нужен специализированный инструмент. Если не получится, сделаете шестеркой.
Gepard написал: А нормальная ручка - это какая?
На фотографии. Не факт, что у Мистраля дверца закроется, если поставить такую ручку.

Gepard написал: Хм, первый раз такое вижу. Перечитаю описание УЗМ-ки. Тогда можно на входе в УЗМ на клемму N посадить НШВИ(2), от которого один провод пойдёт на ноль ВН отключаемых линий, а второй - на ноль входа УЗО неотключаемых линий, верно? И плюс сюда же подсунуть мелкий отвод 0,75-1,5 для питания ВАР?
От вводного рубильника с помощью НШВИ2 подать N на УЗО неотключаемых и рубильник отключаемых линий. N УЗО отключаемых: отсюда взять 6 или 4 кв. мм. на N УЗМ. А с N УЗМ подать 1,5 кв. мм на ВАР. Т. е. N мелких нагрузок (УЗМ и ВАР) подключить шлейфом.
Gepard написал: А почему у Вас фаза разведена десяткой, а ноль шестёркой?
50А на вводе, однушка с электроплитой. Вся основная разводка - десяткой. Radio правильно сказал, нейтраль идет сзади на распредблок (синяя коробочка). В Вашем случае можно обойтись без них, если УЗО отключаемых поставить в ряд под общую шину (идейно так, как и сделали строители).
Gepard написал: закупаться думаю прям в ЭлектроМастере на Николаева - там же вся мелочёвка должна быть, да?
Да, там есть все, что нужно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу