Bhead

Местный

Москва

16.12.2005 в 02:07:12

2user1756,

Про компрессионные фитинги любой профессионал Вам скажет, что соединения на них, чаще всего текут. От их применения лучше всего воздержаться вообще. И дело не в их минимальном кол-ве (при например, коллекторной схеме разводки), а в их эксплуатационной надежности.

• Ну кто Вам такую чушь сказал? С чего они вдруг потекут? Как и везде нужна практика, внимательность и аккуратность, + действительно хорошие "родные" фитинги. Сколько занимаюсь компрессионными фитингами, ничего не текло со временем (ошибки монтажа, которые конечно были я в расчёт не беру. Такие соединения сразу текут). Согласиться можно только с ограничениями монтажа под замоноличивание фитингов. У той-же Бугатти есть краны под компрессионное соединение. И ещё: а как по Вашему быть с соединителями под пайку? Они ведь из двух частей и соединяются на подобии американки безо всяких прокладок, т.е. компрессионное соединение.

С пайкой возни чуть больше (фен или газ. горелка, припой, флюс...), а так ничего сложного, всё руками делается. Кто-то феном паяет с мягким припоем, кто-то горелкой с жёстким, я так паял чистым оловом.

0
Гость

Аккаунт удален

16.12.2005 в 11:00:49

ОК, всем спасибо, если заказчик оплатит мне инструмент :), попробую сделать сам.

0
alvo

Местный

Киев

16.12.2005 в 11:21:43

2Alee, Главное потом не забыть все опрессовать, особенно если трубы с соединениями будете прятать в стены.

0
user1756

Местный

Москва

16.12.2005 в 12:00:36

2Bhead

Наверное, Вы - хороший монтажник. Самые обычные компрессионные фитинги (говоря об общей статистике из применения) менее надежны, чем фитинги для паяных соединений. И это, не мои выдумки. Из-за ненадежности обычных пресс-фитингов их как раз и не рекомендуют замуровывать в раствор. А от соединения типа “сфера-конус”, можно вообще отказаться и применить аналогичное соединение с прокладкой. Надежность паяного узла все равно будет выше компрессионного. С пайкой меди люди не любят возиться потому, что муторнее это, чем простым гаечным ключом работать и получается чуть медленнее. Да Вы сами об этом писали. Отсюда, и все преимущества компрессионных фитингов.

0
Developer

Местный

Москва

16.12.2005 в 13:26:19

user1756 написал : Про компрессионные фитинги любой профессионал Вам скажет, что соединения на них, чаще всего текут. От их применения лучше всего воздержаться вообще. И дело не в их минимальном кол-ве (при например, коллекторной схеме разводки), а в их эксплуатационной надежности.

Профессионал, давно работающий с этим типом соединений, скажет вам, что это не так :) Если бы этот вид соединений был бы настолько ненадёжным, то я не думаю, что его так широко использовали бы и под него в таких объёмах выпускались бы изделия такими брендами как Viega, SANHA и другими, т.е. давно уже остались бы только под пайку и под пресс

user1756 написал : Правда есть и не плохие пресс-фитинги для меди (Viega, напр.). Для их применения нужен пресс-инструмент.

Я всегда задаю вопрос "на каких соединениях делаете и с какими наибольший опыт работы??" и не разу не встречал, чтобы с медью использовали пресс-соединения. Только компрессионные и пайка в отличие от того же МП

0
user1756

Местный

Москва

16.12.2005 в 15:49:12

2Developer

Developer написал : Профессионал, давно работающий с этим типом соединений, скажет вам, что это не так :) Если бы этот вид соединений был бы настолько ненадёжным, то я не думаю, что его так широко использовали бы и под него в таких объёмах выпускались бы изделия такими брендами как Viega, SANHA и другими, т.е. давно уже остались бы только под пайку и под пресс

Они достаточно надежны, но по сравнению с пайкой все же, менее. Технология обычного пресс-фитингового соединения медных труб сейчас постоянно совершенствуется (большей частью в сторону применения специального пресс-инструмента). Да Вы про это наверняка знаете. Уж на Viega, SANHA отлично знают про все эти недостатки. Что до производства пресс-фитингов, то скажу следующее. Фитинги эти обладают достаточными потребительскими свойствами, такими, что (за неимением других вариантов, кроме пайки), со временем образовался определенный сегмент рынка для их сбыта. Главные их достоинства: удобны в установке, не требуют применения специального инструмента. Продавать их будут, я думаю, еще не мало времени. Сам я не против их применения, просто пайка предпочтительнее по ряду причин, оговоренных выше (в теме)

Developer написал : Я всегда задаю вопрос "на каких соединениях делаете и с какими наибольший опыт работы??" и не разу не встречал, чтобы с медью использовали пресс-соединения. Только компрессионные и пайка в отличие от того же МП

Пресс-фитинги Viega достаточно, молодой продукт, чтобы успеть прижиться, тем более на нашем рынке. Ставить их гораздо быстрее, чем компрессионные. Ставил их несколько раз. В целом, производят приятное впечатление. Объективно, об эксплуатационной надежности еще рано с уверенностью говорить. Здесь я поторопился с выводами. Про личный опыт работы с фитингами в целом: больше всего при применении метода пайки.

0
WhiteKnight

Местный

Санкт-Петербург

21.12.2005 в 23:07:13

когда собирался делать разводку сантехники, то выбирал сантехника, как бы сказать помягче - "по лицу". взял стройбизнесмаркет - журнал такой в питере есть, выбрал пару фирм и пяток частных объявлений. Фирмы предлагали металопластик и полипропилен. частные товарищи - кто что. выбрал того сантехника, который не стал отказываться от цен, озвученных по телефону накануне. если человек не отпирается от своих слов, то больше шансов, что он и дело сделает как надо. в итоге медь мне спаял относительно недорого (раза в 3 дешевле фирмы). Материалы ездили брать вместе - медные трубы в пластике отожженые, и т.п. Кстати, цена у него была одна, какой бы материал не выбрал, оборудование у него было любое - и для полипропилена, и для оппресовки мп, и для пайки, и для сварки (так вышло, что проверил невольно). В общем, сделанным доволен, сейчас буду его звать ставить бойлеры, ванну и т.п.

0
user1756

Местный

Москва

21.12.2005 в 23:15:14

2WhiteKnight Спец широкого профиля, с полным набором инструмента, да еще и руки не из з.. растут. Да Вам просто повезло.

0
WhiteKnight

Местный

Санкт-Петербург

22.12.2005 в 15:50:06

да, так и есть.

0
TriX

Местный

Санкт-Петербург

23.12.2005 в 20:19:47

Адрес, телефон, в студию!

Или у него по записи?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу