Возможно бы сделал сам, но нет ни инструмента ни времени, да и не занимался я пайкой. Только не нужно подбор ссылок из инета, интересует личный опыт так сказать. Всем спасибо.
15.12.2005 в 11:48:35
Возможно бы сделал сам, но нет ни инструмента ни времени, да и не занимался я пайкой. Только не нужно подбор ссылок из инета, интересует личный опыт так сказать. Всем спасибо.
15.12.2005 в 13:41:27
Вам контору со строительной лицензией, договором и гарантией (дороже) или подойдёт частный мастер с его личной гарантией (дешевле)?? :) Вы наверняка знаете, но медная разводка с капиллярной пайкой - это самый дорогой вариант медью как по работе, так и по материалам. Более дешёвый и достаточно надёжный вариант - отожжённая труба + соединения на резьбовых компрессионных фитингах (с неразрезным кольцом), а главное выбор компаний и мастеров побольше будет
15.12.2005 в 14:10:58
Да нет, лицензия не нужна, интересует кач-во работы. Компрессионные фитинги не рассматриваются. Вопрос пока оставется открытым.
15.12.2005 в 14:29:08
Что-то мне кажется что медные фиттинги под пайку подешевле чем компрессионные будут...
15.12.2005 в 15:09:27
BV написал : Что-то мне кажется что медные фиттинги под пайку подешевле чем компрессионные будут...
Всё верно, но имелась в виду не стоимость одного фитинга, а стоимость всех фасонных частей (отожжённая и неотожжёная трубы стоят одинаково или почти одинаково и разница в метраже не очень существенная, а фитингов для пайки нужно больше) и расходных материалов для монтажа разводки, включая газ, припой и т.п
15.12.2005 в 15:29:07
Да что там тп - китайская горелка за 100 р + припой + флюс? И почему нельзя паять мягкую трубу? Почему больше фиттингов?
15.12.2005 в 16:02:46
BV написал : Да что там тп - китайская горелка за 100 р + припой + флюс? И почему нельзя паять мягкую трубу? Почему больше фиттингов?
Фитингов больше, если используется неоттожённая (жёсткая) труба, а почему нек-рые мастера предпочитают использовать её я не выяснял, т.е. трубы отличаются только жёсткостью и соединений нужно сделать больше за те же деньги
15.12.2005 в 16:41:30
2Developer,
... я вам открою страшную тайну - просто жесткая труба - она прямая :D
Если же выпрямлять мягкую медь, то можно, но несколько муторно. Поэтому, если пайка, то проще взять прямую, а повороты сделать паяными фиттингами, тк стоят они копейки. Для компресс - другая картина - фиттинги дорогие - поэтому трубу лучше гнуть, ну и соответственно сразу взять мягкую, чем отжигать жесткую.
15.12.2005 в 17:28:16
2BV: Так, так..... Можно ли поподробнее про гнутье трубы (пружина,трубогиб?) - получаются 4-5 участков примерно по 0,5 метра с углами до 90 град, поэтому возникла идея на пайку.
2All: Неужели никто не делал?
15.12.2005 в 17:50:40
Тут кое-что есть в картинках.
Дело в общем-то нехитрое, но требует аккуратности, а главное набора хорошего инструмента и фирменных расходников (флюс, припой).
Для изгиба нужен роликовый трубогиб по меди.
Мы у себя на фирме переделывали технологическую установку, тоже дело было в новинку, но сначала потренировались, загубили несколько фитингов и трубы, потом все пошло, правда на инструменты потратились изрядно.
Сейчас как мне кажется мало кто медью занимается(требует квалификации высокой) больше пластики всякие втюхивают
15.12.2005 в 18:17:32
2Alee,
Сам я не делал, но наблюдал, в т.ч. как разводили большое кол-во трасс кондишенов.
При большом радиусе мягкая медь гнется без приспособ. приспособы:
И еще - Пайка без использования фитингов (в самом низу):
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу