alx220
alx220
Резидент

Москва

08.03.2017 в 19:07:39

TPAKTOP написал: 3 фазы на варочную панель (QA2+QF234)

Если 3-хфазная плита, то не вижу проблем.

TPAKTOP написал: на остальное электрооборудование раскидал по примерно равной нагрузке, по одной фазе делил на автоматы (QF) тоже по нагрузке. Например, по одному автомату и на пару бытовых кондеев, и на десяток розеток.

Смотря что будет включаться в этот десяток розеток. А вообще идеальное распределения фаз - это из области фантастики. Включили какой-нибудь потребитель - на одной фазе больше нагрузка, выключили - нагрузка стала больше на другой.

TPAKTOP написал: Может что скажете за переключатели фаз?

А что сказать? Есть такие.

TPAKTOP написал: За раскладку щитка по элементам

Мне непонятна ваша схема, потребители неизвестны, поэтому ничего сказать не смогу.

TPAKTOP написал: (ввод снизу, проводка по потолку)

Пока ничего криминального. Все дело в способе прокладки. Как будете кабели прокладывать - вводной и отходящие?

0
alx220
alx220
Резидент

Москва

08.03.2017 в 19:09:57

ebf написал: alx220, Вы ничего не путаете,я что прошу собрать мне щит или сделать разводку ,какую схему я должен рисовать,а?

Я ничего не путаю, а говорю о вашем поведении по отношению к тем, кто спрашивает совета на форуме.

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

08.03.2017 в 19:11:47

А вот вы о чём,ну тогда я вас не понял,ну вот когда ТС схему,покажет,тогда и думать будем

0
TPAKTOP
TPAKTOP
Новичок

Москва

09.03.2017 в 21:43:03

Анекдот по случаю вспомнился:

Идет мужик по улице, смотрит - новый магазин. Дай, думает, зайду. Заходит, его сразу же встречает улыбающийся продавец и говорит: Здравствуйте мы очень вам рады что бы вы хотели приобрести? Мужик: - Ну, перчатки нужны. Пройдите, пожалуйста, вот в тот отдел. Мужик проходит: > - Здравствуйте мне нужны перчатки. Ему в ответ: - Вам какие летние или зимние? М. Зимние П. Тогда пройдите вон в тот отдел. Мужик пошел: - Здравствуйте мне нужны зимние перчатки. П. Вам кожаные или нет М. Кожаные. П. Тогда вам вон в тот отдел. Мужик не понял, ну ладно, пошел: - Здравствуйте мне нужны зимние кожаные перчатки. П. Вам с натуральным мехом или искуственным? М. С натуральным конечно. П. Вам надо в отдел напротив. Мужик напрягается но молча идет: - Мне нужны перчатки ЗИМНИЕ КОЖАНЫЕ С НАТУРАЛЬНЫМ МЕХОМ П. Вам с застежкой или без? М. С застежкой! П. Вам надо в соседний отдел. Мужик гневно: - Да что это такое чего вы тут надо мной издеваетесь, дайте мне перчатки и я уйду! П. Не волнуйтесь мы просто хотим продать вам именно то что вы хотите что бы вы получили максимум удовольствия от покупки. Мужик в раздражении: - Ладно, мне надо купить зимние перчатки, кожаные с натуральным мехом и застежкой П. Вам застежка нужна на кнопочке или молния? М. На кнопочке П. Вам надо вон к тому продавцу. В этот момент распахиваются входные двери и в магазин заходит мужик который держит на вытянутых вперед руках вырванный с корнем унитаз по краям которого еще осталась плитка. Подходит к прилавку и кричит: Вот такой у меня унитаз, вот такая плитка, жопу я вам вчера показывал, дайте мне туалетной бумаги!!!

Но в все равно спасибо, alx220, ebf, я благодарен вам за уделенное время. Разумеется, я не могу заранее сказать,

что будет включаться в этот десяток розеток

может только зарядки телефонные, а может и электрочайник. В любом случае, не десять чайников одновременно. Жопу показывать не буду, снимаю свои вопросы ;)

0
evgeni1983
evgeni1983
Новичок

Обнинск

09.03.2017 в 23:28:30

Не дает покоя еще один "вечный" вопрос: Сколько УЗО ставить? Сейчас у меня на схеме их пять:

Но думаю, может хватит и трех, как на схеме ниже:

Пишут, что УЗО срабатывает при токе утечки равной половине от заявленного, т.е., если у УЗО ток утечки = 30ма, то оно сработает при 15ма. Возьмем формулу расчета УЗО: IΔ= IΔэп + IΔсети =0,4 Iрасч+0,01L. Уберем из формулы IΔсети, т.к. на каждые 100м приходится 1ма, т.е. основной вес здесь вносят электроприборы. Итак, IΔ= IΔэп. Пусть УЗО сработает при 15ма, то IΔэп=15ма => 0,4Iрасч=15ma => 0,4Мощность приборов/220=15ма => Мощность приборов = 8,25кВт. Номинальный ток рекомендуют устанавливать в три раза больше суммарного тока утечки, т.е. для номинала 30ма суммарный ток утечки не должен превышать 10ма, мощность приборов при этом равна 5,5кВт. Учтем еще длину кабеля. Даже если на одной моей линии УЗО будет 150 метров кабеля, то мощность приборов при этом уменьшится до 7,425 кВт для 15ма и до 4,675 для 10ма. Семь с лишним киловатт, конечно, приличная величина и нагрузить одну линию вряд ли удастся, но рекомендованные 4,675кВт под одним УЗО маловато.

Короче кто-нибудь на практике, ради эксперимента, пробовал нагружать линии под одним УЗО 30ма до 5-10кВт бытовыми приборами, или 10ма до 2,5-5кВт? Просто тема достаточности УЗО подымалась много раз, но в итоге нигде не нашел однозначных выводов.

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

10.03.2017 в 07:56:15

evgeni1983 написал: Короче кто-нибудь на практике, ради эксперимента, пробовал нагружать линии под одним УЗО 30ма до 5-10кВт бытовыми приборами,

Естественно, в стране десятки и сотни тысяч квартир с электроплитами, кондиционерами и т.п. у которых хозяева не читали форумов и озабочены другими сторонами жизни. И не подозревают о том что 1 УЗО установленное им в подъездном щите "на все...." может чего-то там выбивать.

evgeni1983 написал: Но думаю, может хватит и трех, как на схеме ниже:

Хватит 2х(для удобства), и даже одного......

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

10.03.2017 в 08:09:45

Переделывать то не лень. Вы бы посмотрели как сделаны соедининия в коробках и какой кабель применен, а потом уже городили полную замену....

0
TAB
TAB
Резидент

Москва

10.03.2017 в 10:38:30

evgeni1983 написал: Возьмем формулу расчета УЗО: IΔ= IΔэп + IΔсети =0,4 Iрасч+0,01L

Эта формула применяется в случаях, когда нет данных по подключенным приборам. Например розеточная сеть общего назначения, а что туда воткнут никто не знает. Тогда утечки принимают в зависимости от номинального тока линии по этой формуле. Но вы делаете сеть для себя и состав оборудования на большинстве линий представляете. Максимально допустимые утечки (которые не может превысить производитель) регулируются ГОСТ МЭК 60335-1-2008, раздел 13 которого гласит:

После работы прибора в течение времени, указанного в 11.7, ток утечки не должен превышать следующих значений:

• для приборов класса II: 0,25 мА;
  • для приборов классов 0, 0I и III: 0,5 мА;
  • для переносных приборов класса I: 0,75 мА;
  • для стационарных электромеханических приборов класса I: 3,5 мА;
  • для стационарных нагревательных приборов класса I :0,75 мА или 0,75 мА на 1 кВт номинальной потребляемой мощности прибора (в зависимости от того, что больше), но не более 5 мА.

Для комбинированных приборов общий ток утечки может быть в пределах, установленных для нагревательных приборов или для электромеханических приборов в зависимости от того, что больше, но не допускается суммировать оба предела.

Это по дефолту, но для многих типов приборов в других разделах стандарта определены частные требования, например для СМ.

И надо понимать, что реальные утечки в исправном оборудовании существенно меньше определенных стандартом. Он лишь говорит, что до этих значений аппарат можно считать исправным.

Так же следует учитывать наличие фильтров по питанию в большинстве современных приборов (и удлинителях), их утечка часто лежит в пределах 0.5-1.5 мА, причем обычно даже в выключенном состоянии (в цифрах ГОСТ это уже учтено).

0
evgeni1983
evgeni1983
Новичок

Обнинск

10.03.2017 в 22:11:48

Насяльника написал: Переделывать то не лень. Вы бы посмотрели как сделаны соедининия в коробках и какой кабель применен, а потом уже городили полную замену....

Насяльника, Лень. И ремонт тоже лень делать, но надо. И надо сделать так, чтобы потом к этому вопросу не возвращаться, делаю же для себя и надолго. А три автомата, которые застройщик установил, меня не устраивают. TAB, Исходя из написанного, действительно, необходимость в более чем трех УЗО отсутствует. Т.е. большое количество УЗО дает только удобство в случае срабатывания. А так достаточно двух по 30ма, ну и одно на 10ма на мокрую зону, если очень хочется. Для себя окончательно решил ставить три.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу