03.03.2017 в 21:53:38
Здравствуйте!
В новой квартире делаю отопление вдоль панорамного остекления (длина 6 метров). Отопление будет внутрипольным конвекторным.
По случаю удалось практически бесплатно достать кучу конвекторных элементов из конвекторов Изотерм.
Вот так выглядят конвекторные элементы:
На картинке два конвекторных элемента один над другим.
Вот такие элементы длиной по 1.5 метра будут соединяться в 4 цепочки длиной по 3 метра - будет два ряда конвекторных элементов вдоль окна длиной 6 метров.
===
Вопрос в способе соединения. Конвекторы состоят из медной трубки 15мм с алюминивым оребрением. Вначале хотел стандартной пайкой медных трубок. Однако, стало страшновато нагревать трубку с алюминивым оребрением, ибо возможны проблемы с тем, что это самое оребрение "отвалится". Ну в смысле соединение медь-алюминий станет неплотным под влиянием температуры при пайке.
Что скажете? Или я зря волнуюсь?
Сейчас смотрю в сторону обжимных медных фитингов (с обжимной гайкой). Из плюсов - можно в любой момент разъединить. Вопрос в надежности. Встречал диаметральные мнения. От "раз в сезон будете подтягивать" до "медь мягкий металл, при затяжке происходит диффузия материалов, соединение с годами только улучшается".
И еще вопрос: я мало знаком с медью, интересуюсь практическим опытом её использования в центральном отоплении. Давление у нас 3атм (верхний этаж), опресовочное до 4. Стояк - черная сталь, система двутрубка, конвекторы и так стояли, но эти будут пониже, зато ровно вдоль всего окна - симпатичнее.
Заранее спасибо!
03.03.2017 в 22:28:32
существует мнение, что применение медных труб на центральном отоплении нежелательно по причине мягкости медных труб и слишком тонкой стенки, может протерется пескоструем от грязного теплоносителя, а чистым он не бывает по определению.
так что рекомендовал бы рассмотреть приобретение внутрипольных конвекторов из стали. тем более что в силу наличия панорамного остекления длинной 6м в новой квартире для вас это не будет неподъемной ношей)
насчет пайки, тут нечего бояться, особенно если паять специальным паяльником, например Rems, а не горелкой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу