16.07.2018 в 20:58:14
DMC, мне трудно в смартфоне делать цитаты, поэтому просто по порядку выскажусь.
Пайка отличается от сварки тем, что при пайке металла детали соединяются с помощью более легкоплавкого металла (или сплава металлов) и при этом детали не плавятся, а при сварке металлические детали сами частично плавятся и соединяются с помощью схожего по составу присадочного материала, либо вообще без него, так сказать "своим телом" - есть такой термин в сварке. Поэтому прежде чем скептически спрашивать "Что я там увижу?" всё же стоило бы сперва попытаться посмотреть хоть один ролик по теме ТИГ. Я аж завидую, сколько интересного и нового Вам еще предстоит открыть для себя.
Ну а по поводу зазоров при сварке - почитайте про термоусадочные деформации и про причины разрушения швов. Даю на водку: металл шва при остывании ощутимо уменьшается в объёме.
Сытый конному не пеший!
16.07.2018 в 21:10:24
Tomkol написал:
ARS1972 написал: Tomkol, Понятно, что тонкий металл приходится варить точками, однако есть исключения: В теме ( Реальные характеристики сварочных инверторов-2 страница 29 ) выложил фото ёмкости из тонкой нержавейки (её пришлось варить без отрыва - в отрыв наделал бы дырок). Напряжение Холостого Хода у Picotig180 точно такое-же, как и у Piko162, однако с УОНИИями он не так хорошо дружит.
ARS1972, тему нашел, страницу нашел, фото - не нашел (((
Tomkol, Только-что посетил тему - фото на месте номер поста #5933063
16.07.2018 в 21:23:55
Так чегож ссылочкой сразу тут в меня не бросили?
Сытый конному не пеший!
16.07.2018 в 22:58:25
Tomkol написал: Даю на водку:
Только свежевыжатый сок и дистиллированная вода - другого не употребляю.
Tomkol написал: и при этом детали не плавятся
Практически тоже самое я и сказал выше.
Tomkol написал: при сварке металлические детали сами частично плавятся и соединяются с помощью схожего по составу присадочного материала, либо вообще без него, так сказать "своим телом" - есть такой термин в сварке.
Все может быть - просто я не знаю ничего кроме диффузионной сварки, когда атомы свариваемых деталей переплетаются между собой, выстраивая конечную кристаллическую решетку шва. Третий материал, как ты говоришь, это материал электрода, который нужен лишь для проводки тока в место сварки, и больше никакой нагрузки не несет. А то, что некоторые пытаются его встраивать между двумя свариваемыми деталями - никакого отношения к сварке не имеет, т.к. материал электрода, его токопроводящей части, априори имеет иные характеристики и свойства, чем свариваемые детали. Т.е. встраивая материал электрода между двумя деталями мы теряем монолитность получаемого изделия. В идеале место сварки(шов) должно обладать близкими характеристиками и свойствами к свариваемому материалу, только тогда мы получим одинаковое по своим свойствам и характеристикам изделие во всем его объеме. Если же в шов встроить третий материал, то место сварки будет либо прочнее, либо слабже остального материала полученной детали. Простой пример: свариваем каленый пруток. В месте сварки каление отпустится. Но после это место снова можно закалить и в итоге мы получим уже длинный каленый пруток, который по всей своей длине будет обладать идентичными свойствами. Если же мы в шов добавим третий материал, то даже, если мы и сумеем закалить место сварки, то оно будет очень сильно отличаться от всех остальных частей получившегося прутка. Ладно, хватит об этом - друг друга мы все равно не переубедим. А уж кто придумал клеевому составу название "холодная сварка", вообще ни вжись не догадаемся...:)
На счет ютуба - так много всего и все разное. Имхо, в подобных ситуациях(когда кто-то кому-то советует что-то посмотреть, почитать и так далее) надо указывать вполне конкретный материал, чтобы обсуждать одно и то же.
Кстати, у меня в сварочнике имеется настраиваемый форсаж. Какой ток и форсаж можешь порекомендовать выставлять для электродов 2, 2.5 и 3 мм?
16.07.2018 в 23:31:05
На все тезисы кроме последнего в виде вопроса не буду ничего отвечать, шоб не получить воспаление моска )))
А вопрос о токе и форсаже для разных диаметров электродов неполон. Чтобы было понятно, чего в нём не хватает, задам такой же по структуре встречный вопрос: У меня есть автомобиль с бензиновым мотором, который при 4500 об/мин выдаёт 140 л.с. С какой скоростью Вы мне порекомендуете передвигаться на этом автомобиле?
Сытый конному не пеший!
17.07.2018 в 11:52:20
Tomkol написал: С какой скоростью Вы мне порекомендуете передвигаться на этом автомобиле?
главное не быстрее чем летает твой ангел-хранитель
DMC написал: Основная же масса людей видит именно газовую и электродную сварку. Покупает сварку не для зарабатывания денег, а для быта. И варить они толком не умеют.
основная масса сварочных аппаратов всё таки на производстве , в быту так мелочь :yu:
17.07.2018 в 11:57:41
Tomkol написал: Свистунов Л. написал: да и уонями не каждый аппарат варит
Скорее, не каждый сварщик )))
некоторые аппараты вообще только ок46 предпочитают
17.07.2018 в 17:43:34
Свистунов Л. написал: главное не быстрее чем летает твой ангел-хранитель
Я Вам бесконечно глубоко благодарен за столь полезный жизненный и, несомненно, мудрый совет, как говорится, не мальчика, но мужа. Однако очень хочется обратить Ваше драгоценное внимание на то, что вопрос был адресован персонально другому человеку. И вопрос этот имеет риторическое значение, а не буквальное.
Что касается всяких ангелов и херувимов, то пусть они хранят того, кто забивает себе голову подобными бреднями. Извините, что грубо, но зато доходчиво.
Свистунов Л. написал: некоторые аппараты вообще только ок46 предпочитают
Тут ключевое слово - "некоторые"
Сытый конному не пеший!
17.07.2018 в 17:55:23
ARS1972 написал:
Tomkol написал:
ARS1972 написал: Tomkol, Понятно, что тонкий металл приходится варить точками, однако есть исключения: В теме ( Реальные характеристики сварочных инверторов-2 страница 29 ) выложил фото ёмкости из тонкой нержавейки (её пришлось варить без отрыва - в отрыв наделал бы дырок). Напряжение Холостого Хода у Picotig180 точно такое-же, как и у Piko162, однако с УОНИИями он не так хорошо дружит.
ARS1972, тему нашел, страницу нашел, фото - не нашел (((
Tomkol, Только-что посетил тему - фото на месте номер поста #5933063
ARS1972, у меня комп это сообщение показывает на 31-й странице темы. Так что получается нельзя ссылаться только на номер страницы. Видимо разные браузеры по-разному листают.
Фотки глянул. Я тоже такими электродами как-то пробовал нержу варить. На минимальном форсаже (+10%) электрод не горел, а просто плавился под слоем шлака. Дуги, как таковой, визуально не наблюдалось. Шов получался вообще без чешуек.
Сытый конному не пеший!
17.07.2018 в 18:03:23
Свистунов Л. написал:
Tomkol написал: Свистунов Л. написал: да и уонями не каждый аппарат варит
Скорее, не каждый сварщик )))
некоторые аппараты вообще только ок46 предпочитают
Свистунов Л., С другой стороны, если аппарат хорошо варит УОНИИями, то у него обычно очень эластичная (сильно тянущяяся) дуга. Это мешает варить ок46 точками в стеснённых условиях (как пример приведу Piko 162).
17.07.2018 в 19:08:39
ARS1972 написал: очень эластичная (сильно тянущяяся) дуга. Это мешает варить ок46 точками в стеснённых условиях
вот точно на на 46ых попробовать , просили заснять как тянется, а 53их не так
17.07.2018 в 21:15:37
DMC написал: Может лучше перфоратор приобрести и забыть про сверла с победитом? Кстати, а с центровкой-то что стало?
Имеется такая штука, и десяток буров 4-12 мм ну и пару-тройку лопат. И как ни странно - все с победитовой напайкой. Для бетона инструмент пользительный. А вот для кирпича, особенно пустотелого, да на слабом растворе свеРДлышко с поБЕДитишком в дрелечке - самое то. Так что свердлышко 6х20 (укороченное) - штука ценная. А центровка - заневоли при сварке и куда она денется, центровка.
DMC написал: С типами электродов без практики знакомиться бесполезно - абсолютно пустая информация никак не применимая на практике. Соответственно очень быстро выветрится из головы...
И то правда. Сначала надо научиться по улицам в часы пик гонять а потом уже какие то никчемные ПДД штудировать, и то, только что бы корочки побыстрее дали. Так что про голову уточняйте...
DMC написал: Попробуй пойти от обратно - варить не гвоздями, а сами гвозди
А нафига, это же не пельмени. А гвозди из электродов получаются знатные. Варят - паяют. Вы бы хоть в теорию иногда заглядывали чем принципиальным пайка от сварки отличается :flirt Хотя для флуда знания не нужны, здесь нужны:
19.07.2018 в 01:32:29
Tomkol написал: С какой скоростью Вы мне порекомендуете передвигаться на этом автомобиле?
Согласно ПДД на данном участке дороги... Извини, но в силу наличия малого количества информации по вопросам сварки, я не могу ничего добавить к своему вопросу, т.к. не знаю всех влияющих на процесс факторов.
Tomkol написал: На все тезисы кроме последнего в виде вопроса не буду ничего отвечать, шоб не получить воспаление моска
Ну на первый мог бы и ответить - напрямую связано с качеством здоровья, включая зоркость глаза и твердость руки... Про чувство меры даже вспоминать не буду:)
Свистунов Л. написал: основная масса сварочных аппаратов всё таки на производстве , в быту так мелочь
Имхо, но именно в бытовом сегменте и продается основная масса аппаратов... Те, кто на работе варит, в быту редко продолжают это дело - разве что хобби или подработка... Ибо обычно люди на работе устают от профессии по самое небалуйся, поэтому дома стараются переключиться на что-то другое. Более того, каждый сварщик, очень надеюсь, знает и осознает, что его работа не самая полезная для здоровья.
Микитович написал: И как ни странно - все с победитовой напайкой.
Дело не в напайках, а именно в сверлах - перфораторный бур намного долговечнее и быстрее справляется практически с работой(в перфораторе естественно) по проделыванию отверстий в разных материалах, хотя условия его эксплуатации намного жестче, чем у сверла.
Микитович написал: А вот для кирпича, особенно пустотелого, да на слабом растворе свеРДлышко с поБЕДитишком в дрелечке - самое то.
Ну не знаю - трехрежимным перфоратором нормально и пустотелый долбить и кафель сверлить(долбить). Дело в том, что хорошие победитовые сверла намного дороже самого паршивого бура, а живут значительно меньше. А паршивые победитовые сверла обычно сделаны из пластилина, и тело сверла банально гнется от малейших перекосов и усилий... Я давно ушел от победитовых сверл.
Микитович написал: Сначала надо научиться по улицам в часы пик гонять а потом уже какие то никчемные ПДД штудировать, и то, только что бы корочки побыстрее дали.
Можно и так... Однако это не рационально, как и проверять напряжение в розетке при помощи сопротивления своего тела. Кстати, ПДД нарушают права граждан на свободу волеизъявления и выбора, а так же грубо попирают частную жизнь. Ты астрономию в школе изучал? Много ли ты из нее помнишь и можешь применить на практике? Больше половины информации, если не все 90% школьной и институтской информации благополучно похоронено - ты ее не помнишь, ты ее не умел и не умеешь применять на практике... Это пустая информация, которая тебе не нужна. Некоторые вещи ты забывал уже через 5 минут после окончания урока... И только то, что ты зубрил, что применял на практике на всяких лабораторных работах и так далее, ты еще в состоянии воспроизвести сейчас. Это в общем. Я же говорил про себя - мне нужна теория и практика одновременно, в противном случае теорию я быстро забываю, а практика без теории зачастую дорого обходится(испарил электрод и остался на несколько часов без света:) ). Так уж сложилось.
Микитович написал: Так что про голову уточняйте
Про голову я много чего могу рассказать - не все только готовы воспринять данную информацию... Можно начать с простого вопроса:"а в голове ли находится наш ЦП(мозг, т.е. то, чем мы называем то самое серое вещество)?" :)
Микитович написал: Вы бы хоть в теорию иногда заглядывали чем принципиальным пайка от сварки отличается
Ну так просвети неразумного, раз считаешь себя:
Микитович написал: Хотя для флуда знания не нужны, здесь нужны:
поза, менторский тон, поверхностная начитанность (быстронахапанность) ну и конешна святая вера в непогрешимость.
Подобные заявления - палка о двух концах. С чего ты взял, что твои знания "правильнее" моих? :) Ну и если уж собираешься кого-то обвинять в неграмотности, будь добр приводить цитаты и писать опровержения, а не просто языком молоть про то, что кто-то в чем-то неправ, не приводя "правильного", с твоей точки зрения, варианта...
19.07.2018 в 06:33:53
DMC написал:
Согласно ПДД на данном участке дороги... Извини, но в силу наличия малого количества информации по вопросам сварки, я не могу ничего добавить к своему вопросу, т.к. не знаю всех влияющих на процесс факторов.
Tomkol написал: На все тезисы кроме последнего в виде вопроса не буду ничего отвечать, шоб не получить воспаление моска
Ну на первый мог бы и ответить - напрямую связано с качеством здоровья, включая зоркость глаза и твердость руки... Про чувство меры даже вспоминать не буду:)
DMC, первый был о свежевыжатом соке и дистиллированной воде. В Вашем возрасте пора бы знать, что пить дистиллированную воду не просто вредно, а очень опасно для здоровья.
Что касается Ваших рекомендаций соблюдать ПДД для даного участка дороги, то замечу, что в ПДД предписано не только ограничивать скорость до предела, установленного знаком или категорией дороги, или транспортного средства и т.д., но и учитывать качество дорожного покрытия, погодные условия, интеннсивность и плотность движения других транспортных средств, и поэтому если спроецировать эти ПДД на Ваш вопрос о токе и форсаже для тех или иных диаметров электродов, отвечу: устанавливайте параметры, указанные на пачке производителем электродов, учитывая толщину свариваемого металла, а так же вид и пространственное положение свариваемого стыка. Если уж Вы, задавая вопрос, не знаете всех этих факторов, влияющих на процесс, то и меня извините - я ванговать не умею, и поэтому не вижу, что и как Вы там варите )))
Сытый конному не пеший!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу