Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

16.07.2018 в 18:47:03

Свистунов Л. написал:

всё обусловлено экономической целесообразностью

Экономически НЕцелесообразно покупать полуавтомат только тогда, когда Вы варите только на открытом воздухе какие-то объемные конструкции типа забора, и если нет помещения, в котором можно сваркой заниматься. Во всех остальных случаях полуавтоматом варить выгоднее. И себестоимость шва ниже, и качество лучше, и круг возможностей шире. Но это всё для меня оказались как-бы вторичные причины покупки. А основная была в том, что я, занимаясь сваркой в гараже, забодался дышать дымом и заметать разносящийся ногами по всему гаражу шлак. Полуавтомат давно и неоднократно окупился. Обычный ММАшный сварочник окупался дольше.

Свистунов Л. написал:

даже на пико160 жаловались

Я Пикой не варил, но, по отзывам пользователей, этотим аппаратом тонкий металл неудобно варить потому, что слишком хорошо тянется дуга. Для сварки нормальной толщины металла этот аппарат наоборот очень хорош.

Свистунов Л. написал: да и уонями не каждый аппарат варит

Скорее, не каждый сварщик )))

0

Сытый конному не пеший!

ARS1972
ARS1972
Местный

Томск

16.07.2018 в 19:23:17

Варить металл толщиной 1мм. - скорее - изврат (на крайний случай). Толщина 1,5мм. вполне нормально варится покрытым электродом. Piko162 приходилось пользоватся - сильно тянущаяся дуга мешает варить точками в стеснённых условиях (когда нет возможности резко отвести электрод) - здесь не играет роль толщина металла и электрода. Если варить без отрыва, то Piko162 хорош как для тонкого так и для сварки толстого металла, так-же он хорош для УОНИ хоть тонких (2мм.) хоть толстых.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

16.07.2018 в 19:28:16

ARS1972 написал: Варить металл толщиной 1мм. - скорее - изврат (на крайний случай). Толщина 1,5мм. вполне нормально варится покрытым электродом. Piko162 приходилось пользоватся - сильно тянущаяся дуга мешает варить точками в стеснённых условиях (когда нет возможности резко отвести электрод) - здесь не играет роль толщина металла и электрода. Если варить без отрыва, то Piko162 хорош как для тонкого так и для сварки толстого металла, так-же он хорош для УОНИ хоть тонких (2мм.) хоть толстых.

ARS1972, ну так ведь как раз именно тонкий металл и приходится точками варить, чтобы дырок не наделать. А то, что Пико с УОНИИями дружит, так было б удивительно, если б не дружил при такой-то напруге холостого хода )))

0

Сытый конному не пеший!

ARS1972
ARS1972
Местный

Томск

16.07.2018 в 20:08:29

Tomkol, Понятно, что тонкий металл приходится варить точками, однако есть исключения: В теме ( Реальные характеристики сварочных инверторов-2 страница 29 ) выложил фото ёмкости из тонкой нержавейки (её пришлось варить без отрыва - в отрыв наделал бы дырок). Напряжение Холостого Хода у Picotig180 точно такое-же, как и у Piko162, однако с УОНИИями он не так хорошо дружит.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

16.07.2018 в 20:42:18

Alex___dr написал: Присадочный пруток, как при газовой сварке.

Опять возвращаемся именно к пайке.

Tomkol написал: Вы б хоть одно видео по сварке алюминия глянули на ютубе

Зачем? :o Я там увижу именно пайку, только авторы будут использовать разное оборудование... Странно было бы для зрителей показывать сварочный аппарат, а процесс называть пайкой:)

Tomkol написал: Алюминий не получится разогреть только по краю и сдавить, спаивая так же, как пвх-трубы.

Все упирается в технологию - смотря чем и как разогревать:)

Tomkol написал: Да и вообще любые стыки деталей, толщиной свыше 2мм, положено "разделывать", снимая фаску, но оставляя притупление. И варить с зазором. Это не чтоб меньше болгарить, а чтоб получить сквозное проплавление стыка и обратный валик шва с изнанки.

Теперь понял. Благодарствую. Газо-нефте - конечно ответственные элементы, но позволь не согласиться до конца. Там добиваются именно сквозной проварки(чтобы в зазорах между двумя трубами ценное сырье не залеживалось, вот и пытаются таким образом и толщину шва сделать соразмерной толщине стенок труб и более или менее сгладить внутренюю поверхность в местах стыков), но жертвуют монолитностью трубы в местах соединений.

Tomkol написал: Сходство характеристик шва с характеристиками основного металла никогда не получить, даже если сваривать детали сплавлением без добавления присадочного металла. Причина проста: местный нагрев, приводящий к изменениям в структуре кристаллов металла. Шов всегда будет отличаться. И околошовная зона тоже.

Ну мы даже копировать еще не научились... Получается похоже, но все же имеет значительные отличия. Чего уж там про абсолютное тождество шва и материала. Однако материал остается тот же, т.е. в шве нет мусора(атомов...) от других материалов. Ладно, главное, что я тебя понял про зазор - его назначение и места применения.

Свистунов Л. написал: вполне отлично вариться , не ну в автосервисе автомат себя оправдывает , а для дома где машину подварить, где игрушку вот внукам-

++++++ Чуть со стула не рухнул - до чего оригинально и незауядно.

Tomkol написал: Но это всё для меня оказались как-бы вторичные причины покупки. А основная была в том, что я, занимаясь сваркой в гараже, забодался дышать дымом и заметать разносящийся ногами по всему гаражу шлак.

Все приходит с опытом:) Основная же масса людей видит именно газовую и электродную сварку. Покупает сварку не для зарабатывания денег, а для быта. И варить они толком не умеют. А вот уже потом, если почувствуют вкус или обычная сварка будет нерациональна(или как у тебя в гараже - вредна), вот тогда и будут задумываться о том, как решить новую проблему. Очень мало кто(разве что повыпендриваться) с нуля покупает сразу тиги и других неизвестных широкой общественности зверей.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

16.07.2018 в 20:45:40

ARS1972 написал: Tomkol, Понятно, что тонкий металл приходится варить точками, однако есть исключения: В теме ( Реальные характеристики сварочных инверторов-2 страница 29 ) выложил фото ёмкости из тонкой нержавейки (её пришлось варить без отрыва - в отрыв наделал бы дырок). Напряжение Холостого Хода у Picotig180 точно такое-же, как и у Piko162, однако с УОНИИями он не так хорошо дружит.

ARS1972, тему нашел, страницу нашел, фото - не нашел (((

0

Сытый конному не пеший!

DMC
DMC
Резидент

Москва

16.07.2018 в 20:53:45

https://www.youtube.com/watch?v=OlT1JIvt4d4

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

16.07.2018 в 20:58:14

DMC, мне трудно в смартфоне делать цитаты, поэтому просто по порядку выскажусь.

Пайка отличается от сварки тем, что при пайке металла детали соединяются с помощью более легкоплавкого металла (или сплава металлов) и при этом детали не плавятся, а при сварке металлические детали сами частично плавятся и соединяются с помощью схожего по составу присадочного материала, либо вообще без него, так сказать "своим телом" - есть такой термин в сварке. Поэтому прежде чем скептически спрашивать "Что я там увижу?" всё же стоило бы сперва попытаться посмотреть хоть один ролик по теме ТИГ. Я аж завидую, сколько интересного и нового Вам еще предстоит открыть для себя.

Ну а по поводу зазоров при сварке - почитайте про термоусадочные деформации и про причины разрушения швов. Даю на водку: металл шва при остывании ощутимо уменьшается в объёме.

0

Сытый конному не пеший!

ARS1972
ARS1972
Местный

Томск

16.07.2018 в 21:10:24

Tomkol написал:

ARS1972 написал: Tomkol, Понятно, что тонкий металл приходится варить точками, однако есть исключения: В теме ( Реальные характеристики сварочных инверторов-2 страница 29 ) выложил фото ёмкости из тонкой нержавейки (её пришлось варить без отрыва - в отрыв наделал бы дырок). Напряжение Холостого Хода у Picotig180 точно такое-же, как и у Piko162, однако с УОНИИями он не так хорошо дружит.

ARS1972, тему нашел, страницу нашел, фото - не нашел (((

Tomkol, Только-что посетил тему - фото на месте номер поста #5933063

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

16.07.2018 в 21:23:55

Так чегож ссылочкой сразу тут в меня не бросили?

0

Сытый конному не пеший!

DMC
DMC
Резидент

Москва

16.07.2018 в 22:58:25

Tomkol написал: Даю на водку:

Только свежевыжатый сок и дистиллированная вода - другого не употребляю.

Tomkol написал: и при этом детали не плавятся

Практически тоже самое я и сказал выше.

Tomkol написал: при сварке металлические детали сами частично плавятся и соединяются с помощью схожего по составу присадочного материала, либо вообще без него, так сказать "своим телом" - есть такой термин в сварке.

Все может быть - просто я не знаю ничего кроме диффузионной сварки, когда атомы свариваемых деталей переплетаются между собой, выстраивая конечную кристаллическую решетку шва. Третий материал, как ты говоришь, это материал электрода, который нужен лишь для проводки тока в место сварки, и больше никакой нагрузки не несет. А то, что некоторые пытаются его встраивать между двумя свариваемыми деталями - никакого отношения к сварке не имеет, т.к. материал электрода, его токопроводящей части, априори имеет иные характеристики и свойства, чем свариваемые детали. Т.е. встраивая материал электрода между двумя деталями мы теряем монолитность получаемого изделия. В идеале место сварки(шов) должно обладать близкими характеристиками и свойствами к свариваемому материалу, только тогда мы получим одинаковое по своим свойствам и характеристикам изделие во всем его объеме. Если же в шов встроить третий материал, то место сварки будет либо прочнее, либо слабже остального материала полученной детали. Простой пример: свариваем каленый пруток. В месте сварки каление отпустится. Но после это место снова можно закалить и в итоге мы получим уже длинный каленый пруток, который по всей своей длине будет обладать идентичными свойствами. Если же мы в шов добавим третий материал, то даже, если мы и сумеем закалить место сварки, то оно будет очень сильно отличаться от всех остальных частей получившегося прутка. Ладно, хватит об этом - друг друга мы все равно не переубедим. А уж кто придумал клеевому составу название "холодная сварка", вообще ни вжись не догадаемся...:)

На счет ютуба - так много всего и все разное. Имхо, в подобных ситуациях(когда кто-то кому-то советует что-то посмотреть, почитать и так далее) надо указывать вполне конкретный материал, чтобы обсуждать одно и то же.

Кстати, у меня в сварочнике имеется настраиваемый форсаж. Какой ток и форсаж можешь порекомендовать выставлять для электродов 2, 2.5 и 3 мм?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу