Насяльника написал:
"Противопожарное" это на 100мА и 300мА. Если это так, то его подвинутая "А" никак не улучшает ситуацию в отношении групповых 30мА тип АС.
Я говорил скорее о 100 мА, 300 мА это уже конкретно пожар и имеет смысл разве что на стояке, а не квартирах.
А ситуация такая, что по ВДТ по дефолту как раз 100-300 мА и "предназначен для защиты людей при косвенном прикосновении человека к открытым проводящим нетоковедущим частям электроустановок, соединенным с соответствующими заземляющими устройствами. Также ВДТ могут применяться для защиты от возникновения пожара" (ГОСТ IEC 61008-1 2012). А 30 мА "могут также использоваться в качестве средства дополнительной защиты в случае отказа защитных устройств, предназначенных для защиты от поражения электрическим током".
Т.е. уставка 30 мА используется для защиты от непосредственного прикосновения, в т.ч. когда другие защиты отвалились. А вводное 100 мА служит для предупреждения таких ситуаций и это есть основная функция ВДТ. Т.е. они отключают участок с нарушенной защитой (пробой изоляции) до того, как кто-то сядет пятой точкой на неисправный прибор. А приборы нынче такие, что УЗО типа АС сработает не всегда.
Исходя из такого распределения функций, основной задачей групповых 30 мА УЗО остается защита от прикосновения к токоведущим частям, типа поврежденных проводов и ковыряния гвоздем в розетке, а с этим АС вполне справится.