Алмаз
Алмаз
Местный

Набережные Челны

25.01.2007 в 14:21:34

Во дворе на детской площадке стоит такой шар для лазания детворы, как-раз метра 2-3, сварен из железных трубок. Конструкция состоит из меридианов и параллелей. Это готовый каркас. Обтягиваете стеклотканью и эпоксидкой как выше написано.

0
taksa
taksa
Новичок

Петрозаводск

25.01.2007 в 14:28:48

ИМХО вариант с воздушным шариком и папье-маше оптимальный. Делал такие в пионерском детстве на камерах от футбольных мячей. Сначала нужно обмазать шар вазелином (или т.п. смазкой) чтобы после высыхания сдуть и использовать повторно или по назначению. Можно сразу клеить стеклоткань без папье-маше. Запенивать не нужно! Прочность такой конструкции после обклейки стеклотканью будет оч. высокой. Крепить на металлическую ось с шаёбочками большого диаметра сверху и снизу и заболтить на крышу.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.01.2007 в 14:46:18

Благодарю всех за участие! Итак, на данный момент вырисовывается следующий приблизительный вариант: Надуваем резиновый шар до диаметра 2 метра. Обклеиваем его бумагой (без клея со стороны шара - чтоб можно было впоследствии легко вынуть шар). После этого наносится 1-2 слоя стеклоткани пропитанной эпоксидной смолой (отдельное спасибо vak'у за подсказу о яхт-клубе). Затем собирается металлический каркас. Думаю что оптимальным материалом для этого булет тонкая гибкая металлическая лента... не знаю как правильно она называется... жестянка, толщиной не более 1мм (для гибкости). Ширина ленты - примерно 50мм. Длина - примерно 3,14м. Теперь вопрос как она будет скрепляться между собой на пересечениях и на полюсах. На вврхнем полюсе я думаю будет металлический круг, диаметром 20-30см (на рисуке обозначен синим цветом), к которому и будут крепиться металлические ленты. Но каким образом? Сварка исключается. Клёпки? А с нижней частью проблемы... Там должна быть основа, на которую и будут крепиться мотажные уголки. при этом в самом центре основы должно быть отверстие диаметром 20см - для извлечения шара и для затягивани болтов (на которые будут крепиться монтажные уголки) с внутренней стороны шара.
Простой железный круг здесь уже не подойдет, т.к. нужно сохранить геометрию сферы. Я представляю себе что это выглядит как большой металлический таз. Но где взять что-то подобное подходящей толщины и формы?

Спасибо всем кто дочитал! Жду ваших советов и комментариев.

0
Вложение
Алмаз
Алмаз
Местный

Набережные Челны

25.01.2007 в 14:53:34

Металлическая лента никакой прочности вообще не придаст. Шар будет деформироваться легко. Каркас нужно сделать из трубок. И без сварки похоже не обойтись. 2 слоя стеклоткани - вообще смешно. Кто занимался судомоделизмом поймет. А яхты делают из слоев количеством 10-20.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.01.2007 в 14:59:29

Алмаз, могу я попросить сфотографировать эту конструкцию и выслать фото? Хотя бы с мобильника.
Такой вариант очень хороший... можно сказать идеальный! Только не знаю как придать трубкам нужную форму. Сварщик знакомый есть...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.01.2007 в 15:02:23

"2 слоя стеклоткани - вообще смешно" я имел ввиду до каркаса, а поверх него еще несколько слоев... 4-5 (?)...

0
Алмаз
Алмаз
Местный

Набережные Челны

25.01.2007 в 15:05:13

Да тут фотографировать нечего. В точности как ваш рисунок, только параллелей штук примерно 8 .
Думаю ее делали так : согнули 8 одинаковых дуг полукругом, потом сварили на полюсах при помощи металлического круга. Затем согнули "экватор" и "параллели", и надевая сверху или снизу приваривали к "меридианам".

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.01.2007 в 15:10:53

Так-то вроде всё понятно, но если увидеть это - будет гораздо проще... Сейчас я понимаю что это лучший вариант. В любом случае если вас не затруднит, то буду вам примного благодарен за фото!

Теперь новый вопрос всем: Как согнуть трубы полукругом, чтоб получилась правильная форма?

0
vak
vak
Местный

Санкт-Петербург

25.01.2007 в 16:36:36

2mwmwm Вы где территориально находитесь?

Теперь новый вопрос всем: Как согнуть трубы полукругом, чтоб получилась правильная форма? Если в более-менее крупном населенном пункте, то Может, стоит задать вопрос так - как найти того, кто согнет "трубы полукругом, чтоб получилась правильная форма?":) Я не в плане укора или издевки. Если эта работа разовая, плохо оплачиваемая и непрофессиональная (т.е. для себя на даче), то самоделкинство вполне может пройти. Иначе лучше на месте обратиться к профи. Выйдет подороже, но и качество д.б. на уровне - работа с большими металл. конструкциями требует хороших квалификации и оснастки.

0
zvolki
zvolki
Резидент

25.01.2007 в 16:59:09

http://www.tema.ru/travel/uzbekiston/ Второе фото сверху Глобус Узбекистана насколько я помню сделан из пяти и шестиугольников как футбольный мячь Орнамент и карта наложены сверху. Очень жесткая и прочная конструкция. Обратите так же внимание на второе фото снизу, это крыша базара.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.01.2007 в 17:08:37

2 vak Самарская область. Неподалеку есть крупный населенный пункт. По идее можно найти спецов, хоть и работа действительно разовая. Но я даже не представляю где искать... Для начала мне нужно узнать КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ в принципе. Затем уже я смогу искать кто мне сделал бы это или хотя бы помог.

Если говорить всё же о самостоятельном изготовлении, то я представляю себе это так: Труба огибается вокруг большой круглой ёмкости (какая-нибудь бочка/цистерна). Во избежании перегибовтруба предварительно наполняется чем-либо, что потом можно извлечь (песок?).

2 zvolki, Выглядит убедительно... но слишком глобально :) Нужно всё-таки рассчитывать на свои силы...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу