BV написал:
Kulibin96 написал:
ZooZoo, вы как в анекдоте про парня которыцй девушке полку на один гвоздь вешал( там еще было если есть 2 дырочки надо использовать обе- хорошо, я тебе вечером напомню), только вы 3 жилы используете.
Надеюссь что вы не ЭТО предлагаете как на схемке:
Слушайте, Вы что вообще болтаете?
Дом сделан по проекту.
По этому же проекту плиты занулены на PEN.
По какой-такой причине Вы предлагаете автору сделать по другому?
Ваши советы с двумя проводочками ПУГВ в трубочке несколько умиляют.
Kulibin96 написал:
ясно что не по правилам, но это точно безопаснее чем в соответствии с пуэ,
ЭТО ПО ПРОЕКТУ ДОМА, так понятно?
BV,
BV написал:
Дом сделан по проекту.
По этому же проекту плиты занулены на PEN.
По какой-такой причине Вы предлагаете автору сделать по другому?
Это вам с того света скажут, с проклятьями когда фазу с корпуса плиты словят из за отовравшегося рабочего нуля в ВРУ. Я ПУЭ знаю и могу даже процитировать-" в случае если питание устройства должно осуществляться через устройство защитного тключения, раделение рабочего и защитного проводников ДОЛЖНО осуществляться ДО защитно- коммутационного аппарата( читать УЗО). Да, это в доме где ТН-Ц и не пахнет никакой ДСУП. ПУЭ в этом смысле писали теоретики которые о обрыве рабочего нуля и не думали, может там во всяких москвах с нулями и порядок. но страна то есть и за пределами МКАД! И кстати ZooZoo любитель ДИФОВ, могу уверить что в ПУЭ-7 в ТН-Ц УЗО в общем то запрещены и если вы так любите соблюдать дубовые правила, почему вы советуете их ставить?( вы по моему там предложили менять АВ на АВДТ). Дак вот есть такие вещи где правила соблюдать не нужно, если их соблюдение более опасно чем несоблюдение
Вот еще немного живописи для иллюстрации ваших слов:

Вот именно так требуют ПУЭ, в ТН-Ц. ПРи обрыве рабочего нуля в цепи от ВРУ до шины или равно отсоединении от него самой шины на корпус через ваш типо РЕ вынесется потенциал смещение нуля( ТОЭ наверно вы не прогуляли) или еще хуже- полное фазное напряжение, которое вас и зажарит так как ваш АВДТ не отключится хотя бы потому что вовсе не входит в цепь через коротую вам этот потенциал на корпус прилетел. А причин возникновения ситуации масса- от косяка электрика до естесственного износа оборудования. ЗАТО ВСЕ ПО БУКВЕ ПРАВИЛ!
Если вам в дом придет уголовник и будет по очереди убивать ваших детей., вы тоже будете соблюдать "предел допустимой обороны?" Думаю с такой логикой да.
Теперь то что обычно предлагаю я:

ИМИТАЦИЮ РЕ мы вовсе не используем, в результате риск прилета на корпус потенциала и телепорта на небеса по этой причине падает до нуля. Теперь основную роль защиты от появления напряжения выполняет не РЕ а УЗО- да, я в курсе что это ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ средство защиты, но в данной ситуации это безопаснее, при пробое изоляции в плите и появлении тока утечки через тело человека оно срабатывает, да, 30мА чувствительно но не смертельно за такой коротктй промежуток времени, если боитес что одно не срабтает- стаим 2-3 узо, разных брэндов последовательно.
Разумеется если щит реконструирован и РЕ уже настоящий, то его нужно использовать.