16.03.2017 в 17:06:01
Kulibin96 написал: вы не ЭТО предлагаете как на схемке:
Именно ЭТО, а не ТО, что у вас на второй картинке. Только вы места подключения РЕ и L в вилке/розетке перепутали. Да, и если у вас в голове мысли только про "2 дырочки" :D , а не про правильное подключение плиты, к примеру, то вам, похоже, нужно переместиться с этого форума на форум любителей "дырочек" :D зы. с другой стороны, к такой кривой плите, что у вас изображена, я бы вообще ничего подключать не стал, а отправил бы ее в металлолом...
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
16.03.2017 в 17:50:35
BV написал:
Kulibin96 написал: ZooZoo, вы как в анекдоте про парня которыцй девушке полку на один гвоздь вешал( там еще было если есть 2 дырочки надо использовать обе- хорошо, я тебе вечером напомню), только вы 3 жилы используете. Надеюссь что вы не ЭТО предлагаете как на схемке:
Слушайте, Вы что вообще болтаете?
Дом сделан по проекту. По этому же проекту плиты занулены на PEN. По какой-такой причине Вы предлагаете автору сделать по другому?
Ваши советы с двумя проводочками ПУГВ в трубочке несколько умиляют.
Kulibin96 написал: ясно что не по правилам, но это точно безопаснее чем в соответствии с пуэ,
ЭТО ПО ПРОЕКТУ ДОМА, так понятно?
BV,
BV написал: Дом сделан по проекту. По этому же проекту плиты занулены на PEN. По какой-такой причине Вы предлагаете автору сделать по другому?
Это вам с того света скажут, с проклятьями когда фазу с корпуса плиты словят из за отовравшегося рабочего нуля в ВРУ. Я ПУЭ знаю и могу даже процитировать-" в случае если питание устройства должно осуществляться через устройство защитного тключения, раделение рабочего и защитного проводников ДОЛЖНО осуществляться ДО защитно- коммутационного аппарата( читать УЗО). Да, это в доме где ТН-Ц и не пахнет никакой ДСУП. ПУЭ в этом смысле писали теоретики которые о обрыве рабочего нуля и не думали, может там во всяких москвах с нулями и порядок. но страна то есть и за пределами МКАД! И кстати ZooZoo любитель ДИФОВ, могу уверить что в ПУЭ-7 в ТН-Ц УЗО в общем то запрещены и если вы так любите соблюдать дубовые правила, почему вы советуете их ставить?( вы по моему там предложили менять АВ на АВДТ). Дак вот есть такие вещи где правила соблюдать не нужно, если их соблюдение более опасно чем несоблюдение Вот еще немного живописи для иллюстрации ваших слов:
Вот именно так требуют ПУЭ, в ТН-Ц. ПРи обрыве рабочего нуля в цепи от ВРУ до шины или равно отсоединении от него самой шины на корпус через ваш типо РЕ вынесется потенциал смещение нуля( ТОЭ наверно вы не прогуляли) или еще хуже- полное фазное напряжение, которое вас и зажарит так как ваш АВДТ не отключится хотя бы потому что вовсе не входит в цепь через коротую вам этот потенциал на корпус прилетел. А причин возникновения ситуации масса- от косяка электрика до естесственного износа оборудования. ЗАТО ВСЕ ПО БУКВЕ ПРАВИЛ! Если вам в дом придет уголовник и будет по очереди убивать ваших детей., вы тоже будете соблюдать "предел допустимой обороны?" Думаю с такой логикой да. Теперь то что обычно предлагаю я:
ИМИТАЦИЮ РЕ мы вовсе не используем, в результате риск прилета на корпус потенциала и телепорта на небеса по этой причине падает до нуля. Теперь основную роль защиты от появления напряжения выполняет не РЕ а УЗО- да, я в курсе что это ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ средство защиты, но в данной ситуации это безопаснее, при пробое изоляции в плите и появлении тока утечки через тело человека оно срабатывает, да, 30мА чувствительно но не смертельно за такой коротктй промежуток времени, если боитес что одно не срабтает- стаим 2-3 узо, разных брэндов последовательно.
Разумеется если щит реконструирован и РЕ уже настоящий, то его нужно использовать.
Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует
16.03.2017 в 17:57:47
А про анекдот - пошло да, но логику отражает. Еще вопрос тогда на засыпку - вы купили новый холодильник живя в хрущевке, где ТН-Ц. Там в паспорте написано "включать только в 3 проводную сеть", а у вас 2-проводка. И что вы делаете? Наверно просто не пользуетесь им, а вытаскиваете ЗИЛ или Бирюсу советскую, которые не требуют заземлений Схема ТН-Ц была создана потому что 3 или 5 жила стоит денег, а Жизнь людей- нет. Ни в совке ни сейчас. А сколько людей от таких зануленных плит погибло- думаю никто не считал
Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует
16.03.2017 в 18:25:32
Kulibin96 написал: что в ПУЭ-7 в ТН-Ц УЗО в общем то запрещены
Еще один трактовщик ПУЭ. Эту тему поднимал тут один товарисч раз так 126
16.03.2017 в 18:36:36
Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C). В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.(. 1.7.80)- вот для любителей, специально нашел цитату из ПУЭ-7.
16.03.2017 в 18:45:07
Могли не трудится. И что ж говорит сия ценная цитата? О том, что нехрен PEN пихать в УЗО, в УЗО можно пихать только N. И дальше что?
16.03.2017 в 18:45:23
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ УСТРОЙСТВ ЗАЩИТНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ
ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЗДАНИЙ
16.03.2017 в 18:48:39
Вот допустим у автора трехфазная плита. Значит, следуя вашей логике цитата говорит о том, что нельзя подключать эту плиту через УЗО, как вы тут советуете. Но если Вы всеж хотите через УЗО, то будьте добры - подключите корпус плиты к PEN стояка на лестничном щитке.
Все верно, я нигде не ошибся? ;)
16.03.2017 в 19:01:11
Kulibin96 написал: почему вы советуете их ставить?( вы по моему там предложили менять АВ на АВДТ
Вы в курсе, что АВДТ - это АВ + УЗО? УЗО обеспечивает дополнительную защиту человека при косвенном прикосновении.
Kulibin96 написал: которое вас и зажарит так как ваш АВДТ не отключится хотя бы потому что вовсе не входит в цепь через коротую вам этот потенциал на корпус прилетел
Вы бы лучше не тоску жареную нагоняли, а предложили бы использовать РКН, к примеру. А аварии и человеческий фактор еще никто не отменял.
Kulibin96 написал: а УЗО- да, я в курсе что это ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ средство защиты, но в данной ситуации это безопаснее, при пробое изоляции в плите и появлении тока утечки через тело человека оно срабатывает, да, 30мА чувствительно но не смертельно за такой коротктй промежуток времени, если боитес что одно не срабтает- стаим 2-3 узо**, разных брэндов последовательно**.
Тут даже вообще можно обойтись без комментариев :D Ставьте последовательно как можно больше УЗО, хороших и разных (с)!
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
16.03.2017 в 20:14:22
А смысл РКН? РЕ то все равно разрывать нельзя, а от перекоса напряжений плите ничего не будет, более того это она его и вызовет ))) своей конской мощностью
16.03.2017 в 20:16:24
ZooZoo написал: А аварии и человеческий фактор еще никто не отменял.
проблеиа в том что такая авария может уложить полдома, а на профилактику все обычно кладут....пока не стрельнет.Поэтому защищаться от нее приходится самостоятельно
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу