Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5963595

Всем доброго здоровья. Сразу прошу извинить за пространное введение, но иначе будет непонятно, в чем проблема. У меня в сантехшкафу (СТШ) кухни (он пока в виде открытой ниши в монолите длиной 165 и глубиной 30 см) на вертикальных Г-образных отводах (1/2") стояков (1 1/4") ГВС и ХВС застройщик поставил КФРД-10-2.0 и счетчики Itelma. Кухня невелика и мебель можно расставить приемлемо, только если зашить нишу каркасной лицевой стенкой и вдоль нее поставить часть мебели. Отводы вварены на высоте ок. 170 см от уровня чистого пола, концы штуцеров счетчиков, соответственно - 150 см, т.е. они будут скрыты за навесными шкафами и люк не рулит. За каркасной перегородкой, образующей прямой угол с будущей лицевой стенкой СТШ со стороны расположения стояков, имеется кладовая.
Хочу заменить КФРД В СТШ на муфтовые отсечные шаровые краны (ОШК) Genebre 1/2" нерж., а сами УВ, от грязевиков до коллекторов смонтировать в кладовой. Соединить ОШК с УВК трубами Рехау, длина которых составит 5-5,5 м, протянув их за мебелью открытым монтажом, а затем пропустить через перегородку. С коллекторов УВ назад из кладовой по потребителям кухни разводка короче, от 1 до 3 м. Если это не бред в принципе, помогите определиться, плз, со следующим:

  1. какой диаметр трубы взять (16 или 20 мм), чтобы обеспечить малое падение напора;
  2. подойдут ли тут нерж. штуцерные переходники Рехау (НР) серии 1377...-001 с обоих концов труб (под надвижную гильзу).
  3. есть ли смысл в установке 1" коллектора FAR на разводке ХВ с соответствующим увеличением диаметра труб Рехау к потребителям до 20 мм (на евроконусах Джентро).
    И еще: не нарушится ли правильное функционирование каких-либо комплектующих УВ из-за такого удаления от стояков (байпасов для обратной промывки фильтров не будет, питьевых тоже).
    Потребители, как обычно: ХВ - посудомойка, стиралка, смеситель мойки + блок питьевых фильтров под мойку(через тройник); ГВ -смеситель. Спасибо.

gvs, многое, что вы спрашиваете не имеет смысла: джентро, коллекторы фар и особенно "один дюйм"и нерж.штуцеры рехау, " бред из интернета" сорри. Ничего не нарушится.

master.msk, а можно по пунктам? Ведь даже на не имеющий (с т.зр. специалиста) смысла, но конкретный вопрос дилетанта можно дать ясный ответ, полезный для него.
И бог с ними, с Джентро, я ведь об этом только чтобы снять возможный вопрос о предполагаемом виде присоединении к коллекторам(тем более, что их ставят корифеи).

gvs написал:
их ставят корифеи).

Это не серьезно все. Мягко говоря.

Все просто, я не понимаю в чем сомнения. Труба рехау. Фитинги все штатные, они сейчас постепенно становятся бронзовыми кстати.
От кранов 20, от коллекторов 16. Коллекторы 3/4, с плоскими отводами 1/2

master.msk, Спасибо за конкретику. Только уточните, что именно несерьезно? Если сама идея реализации "растянутых" до 5 м отводов от стояков (если проигнорировать нормально открытые ОШК) ошибочна - тогда разъясните, плз, почему, и я буду с учетом этого искать другое решение. Или же для Вас очевидно, что такое решение - отвязаться от неудобного размещения УВ в штатном СТШ - не имеет подводных камней? Для меня это очень важно - по-существу, единственная возможность сделать нормальную кухню. Цена вопроса высока, к тому же среди доброй сотни примеров разводки ВС в квартирах в Инете. аналогов я не нашел, как ни старался. Разве что грубая аналогия - произвольное размещение коллекторного отопительного шкафа в квартире по отношению к точке ввода - общему шкафу на этаже. Но отопительная система параметрически все же отличается от ВС. Про нормативно-правовую сторону я уж не говорю, хотя, например, в СП 30-13330 про это ничего не сказано.

gvs, 5 метров отводы нет проблем, пришли 2 трубы к коллектору, ушли от коллектора...

В таблице все ответы на ваши вопросы, а джентро или штатные фитинги это не важно, решайте сами в зависимости от силы личного сантехфетишизма)) а если кратко вам уже написали стали выше, 20 все что до коллектора, 16 все что после. Коллектор 20.