Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 12.02.2015 Нижний Новгород Сообщений: 12
#5970785

Добрый вечер!
Имеется остров на кухне (на высоте стандартной столешницы), островная вытяжка (длина в максимальном виде 100см) отводящего типа и потолки на высоте 2.98м)

Хочется закрепить вытяжку чуть ниже чем позволяет ее длина (где то на 15см, как раз на расстояние натяжного потолка от перекрытия).

Собственно 2 вопроса:

  1. какую конструкцию сделать на потолке чтобы закрепить вытяжку на расстоянии 15см?
    (у меня варианта пока 2 - из профилей гипсокартонных сделать каркас или из металла 2-3мм вырезать пластику под размер крепления вытяжки с ножками, которые под углом 45 градусов пойдут в разные стороны к перекрытию)
  2. как это все связать с натяжным потолком который будет в будущем? (шахта вытяжки квадратная, где то 26 * 26 см - поэтому мне пока не понятно, будет ли там какая то рамка на потолок клеится как для светильников, или надо направляющей для багета обогнуть ее шахту)

Модель вытяжки Sharlotta ISOLA 5P,
фото:

Дмитрий.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

Сами же и ответили на свой вопрос

на натяжной потолок клеите пластину как и для светильников. Только на весь периметр крепления зонта + некоторый выпуск. В этой пластине отверстие под присоединительный воздуховод и 4 отверстия под шпильки для крепления зонта.
Для придания жесткости крепления пластины от зонта нужно ставить контргайки.

Единственная проблема - это надо все точно промерить. Иначе можете получить что зонт будет висеть на уровне носа. А подрезать "красоту" в домашних условиях может и не получиться ...

Это мое мнение и его не навязываю

  1. Все проще - достаточно 4 шпильки вертикально в потолок на забивных стальных анкерах. На каждой по 2 гайки.
    Расстояние между шпильками - см рис 8.1 177мм и 165мм. Если шпильки окажутся толще пазов в пластине вытяжки - пазы в пластине немного расточить.

  2. Обычно к полотну клеится (клей Cosmo CA 500.200) пластиковое круглое кольцо, как для светильников. Но прямоугольное "кольцо" из пластика - плохая идея (пробовал) - потолок растягивает этот прямоугольник.
    Как вариант - приклеить 5 колец - большое под воздуховод и 4 маленьких - под шпильки.

Хорошо бы конструктив обсудить с исполнителями натяжного потолка.
Могу дать контакты ребят, которые делали у меня.

Ким написал:
на натяжной потолок клеите пластину как и для светильников. Только на весь периметр крепления зонта + некоторый выпуск.

Клеить выпуск - плохая идея - будет морщить...
Если целую пластину из пластика - то строго не выходя за периметр.

Ким, Одновременно ответили
По сути одно и то же

nexplus,
Размеры на потолке удобно размечать сначала на полу, а потом переносить на потолок лазерным отвесом.
И.... не делайте воздуховод сечением менее выходного сечения воздуховода вытяжки.
В месте перехода вертикального воздуховода в горизонт - используйте только угол 90 град круглого сечения.
Гофру из фольги - в утиль - она шумная.
Гладкий белый ПВХ воздуховод - да.
Не забудьте, что на кухне кроме вытяжки надо сохранить естественную вентиляцию.
А также, что для вентиляции нужен не только отток, но и ПРИТОК воздуха с улицы (не в помещении кухни)

Регистрация: 12.02.2015 Нижний Новгород Сообщений: 12

BV, Ким спасибо за ответы!

В месте перехода вертикального воздуховода в горизонт - используйте только угол 90 град круглого сечения.

на потолке до места входа в шахту уже лежит прямоугольный канал пластиковый, так что все таки будет переход из круглой в плоское. про гофру да, читал что надо избегать, планирую избегать)

Размеры на потолке удобно размечать сначала на полу, а потом переносить на потолок лазерным отвесом.

лазер есть, но мне удобнее на потолке, потому что он ровный и уже отштукатурен застройщиком)

Но прямоугольное "кольцо" из пластика - плохая идея (пробовал) - потолок растягивает этот прямоугольник.
Как вариант - приклеить 5 колец - большое под воздуховод и 4 маленьких - под шпильки.

ну вот я что то подобное и подозревал) поэтому решил уточнить.

родные "шурупы" от крепления вытяжки к потолку - что то около 8мм))))) и это именно шурупы)))) понятно что я их использовать не буду.

Все проще - достаточно 4 шпильки вертикально в потолок на забивных стальных анкерах. На каждой по 2 гайки.

я думал о таком варианте, меня смущает что вес вытяжки - 25 кг + возможно какие то баночки со специями бывают ставят на них. анкера 10мм? они потянут?
второй момент который меня смущает - вытяжку могут задеть с какого то боку, и получается что вся нагрузка бокового воздействия от задевания перейдет не на всю раму (пластику которая должна крепиться к потолку своей именно плоскостью) - а на конкретны участок размером с шайбу под гайкой которая на шпильке в потолок уходит, соответственно все это будет легко гнуться. поэтому у меня и возникли идеи насчет металлической пластины с ножками под 45 градусов в потолок.
есть еще вариант сделать из деревянных брусков 50*50 проставку нужной высоты как бы собрав их домиком, но мне кажется металл понадежнее....

nexplus написал:
на потолке до места входа в шахту уже лежит прямоугольный канал пластиковый,

размеры? Сечение.
Сделайте круглый угол, а потом переход из круглого в плоский. Не надо ставить переход "кобра"

nexplus написал:
родные "шурупы" от крепления вытяжки к потолку - что то около 8мм)))))

берете шпильку М8 и золотой ключик у Вас в кармане

nexplus написал:
я думал о таком варианте, меня смущает что вес вытяжки - 25 кг + возможно какие то баночки со специями бывают ставят на них. анкера 10мм? они потянут?

Подавляющее большинство вентканалов, потолочных кондеев и тд висит на шпильках и анкерах (хотя они и не рекомендованы для растянутой зоны бетона) - там веса и поболе будут.
Установите одну шпильку - испытайте своим весом
Желательно анкер заглубить на 5-10мм - хуже не будет.
Проблема может быть если перекрытие - многопустотные плиты и попадете в пустоту. Там другое решение будет лучше.

nexplus написал:
второй момент который меня смущает - вытяжку могут задеть с какого то боку, и получается что вся нагрузка бокового воздействия от задевания перейдет не на всю раму (пластику которая должна крепиться к потолку своей именно плоскостью) - а на конкретны участок размером с шайбу под гайкой которая на шпильке в потолок уходит, соответственно все это будет легко гнуться. поэтому у меня и возникли идеи насчет металлической пластины с ножками под 45 градусов в потолок.

4 шпильки М8 длиной 150мм - весьма жесткая конструкция.
Но если уж очень хочется можете перед пластиной вытяжки установить еще и свою пластину на те же шпильки, только я не вижу в этом никакого смысла от слова совсем.
Достаточно (если уж хочется) - просто взять широкие шайбы - 2 шт на шпильку и между ними зажать пластину вытяжки.
А если уж кто-то с разбегу вьедет плечом - то и штатный способ крепления к потолку не поможет

nexplus написал:
есть еще вариант сделать из деревянных брусков 50*50 проставку нужной высоты как бы собрав их домиком, но мне кажется металл понадежнее....

ну дерево... может и можно использовать как проставку, но зачем?

Регистрация: 12.02.2015 Нижний Новгород Сообщений: 12

BV,

Сделайте круглый угол, а потом переход из круглого в плоский. Не надо ставить переход "кобра"

постараюсь так и поступить, хотя кобра у меня уже куплена)) спасибо за совет!

Проблема может быть если перекрытие - многопустотные плиты и попадете в пустоту. Там другое решение будет лучше.

там тру монолит без пустот, с арматурой. буриться нормально только бурами hilti))) остальных хватает на 2-3 дырки(

4 шпильки М8 длиной 150мм - весьма жесткая конструкция.
Достаточно (если уж хочется) - просто взять широкие шайбы - 2 шт на шпильку и между ними зажать пластину вытяжки.

ок, так и сделаю!
какую длину анкера порекомендуете? 60мм?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

на м8 можно полтонны подвесить(грубо). А Вы какой то зонт ....

Это мое мнение и его не навязываю

nexplus,
анкер забивной:
1) .... с "пулей" - демонтаж невозможен

У этих при монтаже надо предварительно забить пулю - разберетесь
2) .... "цанга" в принципе можно демонтировать

тут ничего забивать не надо

Ким написал:
на м8 можно полтонны подвесить(грубо).

на 1шт 8ки полтонны вешать бы не стал, хотя если надежный бетон, и анкер сидит глубоко....

А на 4шт м8 можно потолочный турник смело вешать
2 шт М8 в хорошем бетоне настенный турник с тушей 100кг и рывками держат на УРА

Регистрация: 12.02.2015 Нижний Новгород Сообщений: 12

Ким, ну в стену вертикальную то я не сомневался что можно, а вот насчет потолка у меня были сомнения) но вы их развеяли)

BV, я до этого в яндексе смотрел про забивные анкера, мне только второй тип попадался) но буду знать теперь что есть разные) мне демонтаж на уровне анкера особо не важен, потолок все равно будет закрыт натяжным.
первый анкер я так понимаю эффективнее?
и все таки, какой глубины их лучше сделать?

nexplus,

nexplus написал:
первый анкер я так понимаю эффективнее?

по-моему они одинаково эффективны. В нюансах не разбирался, но можно посмотреть техдоки у производителей - посмотрите, напишите нам
Вам эта эффективность до лампочки с вашим легким зонтом

nexplus написал:
и все таки, какой глубины их лучше сделать?

По уму - чтобы раскрылся в середине толщины перекрытия, или выше (по техдокам - они для сжатой зоны бетона) Но нет-ли там проводки верхних соседей. Бывает и в монолитах посередине толщины бетона (чтоб перфораторами не добрались ) закладывают пластиковые трубы для проводки. Вам там на месте видней. (Редко бывает, но один такой монолит точно знаю)
Если заглубить анкер (нижний край) на 2-3 см вам будет достаточно с огромным запасом.

Регистрация: 12.02.2015 Нижний Новгород Сообщений: 12

BV,

В нюансах не разбирался, но можно посмотреть техдоки у производителей - посмотрите, напишите нам

попался ролик про анкеры хилти первого типа - там говорят для 10мм диаметра и 30 мм длины - нагрузка на вырыв 330 кг рекомендованнная) дальше уже не разбирался))))))

Но нет-ли там проводки верхних соседей.

у меня от застройщика проводка как раз там синей гофрой заложена, именно от моей квартиры. но у меня проводка своя по потолку, поэтому мне пофиг))
а вот у верхних где то в этом месте как раз может быть 1 трасса на варочную панель, потому что она у меня аналогично из пола тоже торчит в этой комнате.... (странная провода - почти все в перекрытии потолка, и 1 трасса в перекрытии пола)
перекрытие вроде бы 15-20см.

размер плоской трубы вентиляции кстати померял, 6х12см.

nexplus написал:
размер плоской трубы вентиляции кстати померял, 6х12см.

Как всегда
Почему вы туда соломинки для коктейля не ставите?
=> заменить на круглую D 120 лучше, ( или хуже - 204/60 прямоугольную. )

nexplus написал:
потому что она у меня аналогично из пола тоже торчит в этой комнате.... (странная провода - почти все в перекрытии потолка, и 1 трасса в перекрытии пола)

Трасса заложена именно в монолит, или в стяжку?
Если трасса заложена в гофре, то по толщине перекрытия она может гулять где угодно.
Если в пластиковой трубе - то немного лучше, но....
Короче - не попадите "метким выстрелом"

Кто делал ремонт? Вы сами, или бригада универсалов?
Чую, что там косяков там еще есть...
Фото киньте - электрика, сантехника....

Как планируете организовать естественную вентиляцию кухни, если зонт глухо подключен к единственному каналу?

Регистрация: 12.02.2015 Нижний Новгород Сообщений: 12

BV,

Трасса заложена именно в монолит, или в стяжку?

в монолит.
ремонт я делал, переделывал всю электрику, сантехнику сантехник делал как мне надо)

Как всегда
Почему вы туда соломинки для коктейля не ставите?
заменить на круглую D 120 лучше, ( или хуже - 204/60 прямоугольную. )

анреал. там пришлось уже и так спиливать стандартный угол-вывод от метал канала который идет на крышу потому что он низко выходил слишком, вклеивать переход на эту плоскую трубу и прямо под потолком и заделывать дырку в стене.

Если трасса заложена в гофре, то по толщине перекрытия она может гулять где угодно.

ну на 40мм дюбель гвоздями я спокойно сверлюсь))

Как планируете организовать естественную вентиляцию кухни, если зонт глухо подключен к единственному каналу?

вообще я думаю что и так все будет хорошо с вентиляцией, тянет и без вентилятора шикарно, в вытяжке фильтров угольных не будет, кроме этого соседняя комната со всегда открытой дверью - кладовка и там вообще отдельный канал вентиляции ничем не закрытый.
если все же мне захочется сделать естественную вентиляцию именно в канал кухни, поставлю тройник на плоскую трубу (она пока наполовину только разложена, из за того что вытяжку недавно еще купил и было не понятно куда подводить), поставлю обратный клапан, переход на круглую трубу, угольник, и просто выведу в натяжной потолок на кухне.

Чую, что там косяков там еще есть...

канал вентиляции 6*12 под электрическую варочную панель уже косяк?) возможно. сильный? думаю что нет.
я жил на съемных квартирах с хорошим ремонтом и намного большими проблемами, в том числе за границей.
по моему опыту - естественная вентиляция вообще в борьбе с запахами не помогает, только открытое окно/дверь при очень сильных запахах, типа как пожарить очень дешевой трески)))
для меня вытяжка это по большей части некоторый барьер чтобы не оттирать потолок от грязи потом)

из вашего профиля:

Вы конечно можете потратить кучу ВРЕМЕНИ на форуме и изучить многие вопросы самостоятельно

да, я из тех кто потратил кучу времени и не только на форуме.

nexplus написал:
вклеивать переход на эту плоскую трубу и прямо под потолком и заделывать дырку в стене.

Что мешает дальше сделать 204/60. Ну впрочем уговаривать не буду. Почитайте, посчитайте скорости воздуха, производительность вытяжки и тд.

nexplus написал:
ну на 40мм дюбель гвоздями я спокойно сверлюсь))

Всяко бывает, мое дело предупредить.

nexplus написал:
вообще я думаю что и так все будет хорошо с вентиляцией, тянет и без вентилятора шикарно,

Речь о застойной зоне воздуха выше кухонного зонта.

nexplus написал:
кроме этого соседняя комната со всегда открытой дверью - кладовка и там вообще отдельный канал вентиляции ничем не закрытый.

Тащить ароматы рыбы и блинов из кухни в кладовку - это ПЯТЬ+

nexplus написал:
поставлю обратный клапан, переход на круглую трубу, угольник, и просто выведу в натяжной потолок на кухне.

  1. Почему не сделат сразу круглую?
  2. Не факт, что это будет работать (именно ОК)

nexplus написал:
канал вентиляции 6*12 под электрическую варочную панель уже косяк?) возможно. сильный? думаю что нет.

Большое сопротивление.
Вопрос - зачем делать не правильно в ходе ремонта, если знаешь, как правильно и можешь это легко сделать? Я вот этого вот ну никак не понимаю. Ну ладно по незнанию....

nexplus написал:
по моему опыту - естественная вентиляция вообще в борьбе с запахами не помогает, только открытое окно/дверь при очень сильных запахах, типа как пожарить очень дешевой трески)))

Окно да. Но грамотно выполненная вытяжка не дает запахам уходить в комнаты, а открытое окно этому может способствовать.

PS/ Думаю, мне в этой теме добавить уже нечего.

Регистрация: 12.02.2015 Нижний Новгород Сообщений: 12

BV,

Почему не сделать сразу круглую?

потому что высоты нет на это. очень высоко заканчивается верхний откос окна, так бы я проще потолок вообще натяжной опустил, но не могу из за окна.

Тащить ароматы рыбы и блинов из кухни в кладовку - это ПЯТЬ+

вы о чем? я этого не писал. я говорил что в совокупности много факторов и все ок должно быть.

Речь о застойной зоне воздуха выше кухонного зонта.

ок, теперь я буду знать что есть и такое явление, и естественная вентиляция как раз нужна от него. собственно впервые кто то об этом написал)

Большое сопротивление.
Вопрос - зачем делать не правильно в ходе ремонта, если знаешь, как правильно и можешь это легко сделать? Я вот этого вот ну никак не понимаю. Ну ладно по незнанию....

еще раз. где неправильно? НЕТУ. есть недостаточная производительность по вашим прикидкам, не зная конкретного места.
"легко сделать"? - НЕТ, не легко.

Что мешает дальше сделать 204/60. Ну впрочем уговаривать не буду.

почитайте, посчитайте пожалуйста сами. смысла заужать сечение в одном месте чтобы потом расширять. где ваша логика?

PS/ Думаю, мне в этой теме добавить уже нечего.

так я и не просил. вы помогли с основным вопросом, большое спасибо.

nexplus,
по возможности сделайте фото для последователей.

Отвечу на последний пост:

  1. Запахи естестественной лучше удалять в месте их возникновения, а не в соседнем помещении.
  2. Локальное заужение вносит потери давления - это так. Но потери складваются из потерь всей трассы. Каждый метр прямой трубы имеет потери также, и чем больше скорость - тем больше потери, причем даже не прямо пропорционально .Для нормального зонта 204/60 - это минимум.

PS Насчет окна и опуска - вопрос дизайна, но можно выкрутиться, если сделать у окна встроенный скрытый карниз. Или разноуровневый потолок.

И еще - клапан для ЕВ можно встроить в кожух вытяжки на вертикальном участке. Там как раз на кожухе решетка есть. И обслуживать удобно.

Регистрация: 12.02.2015 Нижний Новгород Сообщений: 12

BV,

PS Насчет окна и опуска - вопрос дизайна, но можно выкрутиться, если сделать у окна встроенный скрытый карниз. Или разноуровневый потолок.

согласен, но это усложнение формы и мне не нравится когда так выглядит(

Запахи естестественной лучше удалять в месте их возникновения, а не в соседнем помещении.

бесспорно вы правы.

И еще - клапан для ЕВ можно встроить в кожух вытяжки на вертикальном участке. Там как раз на кожухе решетка есть. И обслуживать удобно.

спасибо, изучу что с этим можно попробовать сделать.

по возможности сделайте фото для последователей.

ок, выложу через пару месяцев, когда все более менее соберется вместе.

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1336

nexplus написал:
почитайте, посчитайте пожалуйста сами. смысла заужать сечение в одном месте чтобы потом расширять. где ваша логика?

Логика - снизить скорость воздуха. Может получиться, что Вашу достаточно мощную вытяжку:

не получится использовать на скорости более первой из-за аэродинамического шума. Посчитайте какая будет скорость, если вытяжке удастся "продавить" через проложенный Вами воздуховод хотя бы треть заявленной производительности и сравните с - превышение почти в два раза.

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1336

Мой пост отмодерировали: вместо фотографии была ссылка на характеристики вытяжки, где указана её производительность - 800 м3/ час.

Регистрация: 12.02.2015 Нижний Новгород Сообщений: 12

AlexEE, вытяжка покупалась из соображений самая дешевая из островных при том чтобы нравилась внешне и подходила по стилю. Характеристики я конечно читал, обычно мне 1й скорости на любой вытяжке хватает)

В экстренных случаях 120/60 заткнется и будет работать ограничителем расхода из-за потерь давления по длине. Жужжать будет - тянуть - нет
Локальное заужение на входе в вентканал в стену - значительно меньшее зло.
Переделать на большее сечение 204/60 сейчас практически ничего не стоит.

Для понимания "на пальцах".
Берете соломинку из под коктейля - дуете и оцениваете поток на выходе.
Берете пластиковую трубу 50. Затыкаете и сверлите дырку как у соломинки. Дуете и оцениваете поток.
Это очень грубо (не придирайтесь к деталям ) но понять помогает.

Кроме того, если делать клапан и вход ЕВ в кожухе вытяжки.....
То ЕВ, "любит" большие сечения... не ограничивайте себя искусстенно

Регистрация: 12.02.2015 Нижний Новгород Сообщений: 12

BV,

Переделать на большее сечение 204/60 сейчас практически ничего не стоит.

мы вроде бы уже обсудили и закрыли обсуждение по вопросу чего стоит?)